Получить профессию в школе. Нерюнгринский колледж обучает детей медицинским специальностям

06.02.2020
Количество показов: 38
Автор текста: Ольга Старостина

Учащиеся четырех школ Нерюнгринского района имеют возможность при выпуске получить не только аттестат, но и удостоверение о квалификации младшей медсестры или младшего медбрата. А все благодаря уникальному сетевому взаимодействию с Нерюнгринским медицинским колледжем.

Нерюнгринский медицинский колледж в этом учебном году открыл новое направление – медицинские классы. Они были открыты благодаря профессиональным пробам и профориентационному проекту колледжа «Медицина не работа, а призвание», которые они проводили для школьников.

«Все началось с того, что к нам на экскурсии стали приходить школьники и знакомились с азами первой помощи. Потом они все рассказывали своим родителям, что они видели и что хотят стать медиками. В связи с этим мы среди них провели опрос. И вот результат – мы составили договоры с четырьмя школами», — рассказала ЯСИА заместитель директора по учебно-воспитательной работе Вера Визик.

Четыре школы, которые посещают медицинские классы в колледже, – это школа «Арктика», гимназия №2, школа №2 и специальная (коррекционная) школа-интернат города Нерюнгри. Данные образовательные учреждения были отобраны, так как они имели профильные химико-биологические классы, а СКШИ был выбран в связи с развитием движения «Абилимпикс» в Якутии.

Обучение бесплатное, так как школы отдали свои элективные часы. Дети приходят на учебу раз в неделю, так они будут учиться десять месяцев. Ребята здесь углубляются в самые азы медицины и учатся помогать людям. Они изучают гигиену, микробиологию, выполняют работы по профессии «медицинская сестра по уходу за пациентами» — перемещают пациента, обрабатывают кожу, проводят профилактику пролежней, обрабатывают полости рта, зубы, глаза и нос, моют волосы, обрабатывают при педикулёзе и многое другое.

«Родители очень довольны. Мне очень нравится база в медицинском колледже, так как здесь много макетов и тренажеров, где можно отточить навыки на практике. Благодаря этим занятиям мои дети изменились. Они у меня сейчас самые эрудированные и интеллектуальные в школе. Также это их дисциплинирует и развивает. Как только они вошли, им сказали всегда здесь носить халаты, колпаки, форму. Думаю, благодаря этому обучению им легче будет поступать в вузы, колледжи и училища», — рассказала учитель математики и классный руководитель 10 «В» класса школы «Арктика» Оксана Воронова.

Ребята не проходят специальные тесты, чтобы поступить на дополнительную учебу. Самое главное – желание самого ученика. Однако после учебы они проходят демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Те, кто успешно сдают, получат свидетельство «Младшая медицинская сестра/медицинский брат по уходу за больными». Это позволит ребятам трудоустроиться в лечебно-профилактические учреждения. Также удостоверение будет большим плюсом при поступлении в университет или колледж. Свидетельство о подготовке квалифицированных рабочих и служащих по профессии вручат им в 11 классе, после выпуска.

Ученица 10 класса школы «Арктика» Наташа Стручкова росла в семье медиков – папа у нее ветеринар, а мама медсестра. Поэтому она, как и ее родители, мечтает стать врачом с детства.

«Я думаю после школы поступить на врача-хирурга в Санкт-Петербург, Благовещенск или Хабаровск. Так как последние два города недалеко от моего дома, я, наверно, буду выбирать между ними», — рассказала будущий медик. Сама Наташа родом из Амурской области, Селемджинского района, где живут оленеводы. По национальности она — эвенкийка. В школе «Арктика» она изучает свой родной язык, почти научилась свободно на нем говорить, а на олимпиадах по эвенкийскому языку занимает первые места.

«В школе «Арктика» мне очень нравится учиться. Там дружелюбные дети, учителя дают много знаний, мы постоянно участвуем в разных мероприятиях, занимаемся спортом. Мы очень сплоченные, как семья. В школу «Арктики» я поступила в 8 классе. Первое время было сложно, но я адаптацию прошла быстро, так как меня поддерживал воспитатель, и я держалась вместе с новенькими. По своему родному дому я, конечно, скучаю», — призналась Наташа.

В химико-биологическом классе с Наташей учатся еще 14 детей, и все они хотят получить удостоверение о квалификации.  Как рассказывает их классный руководитель Оксана Воронова, ее ученики целенаправленно хотят посвятить медицине. Но пока на какую специальность не знают, и именно поэтому они решили посещать занятия, чтобы узнать, как работает человеческое тело и как помогать людям.

Отметим, что школа «Арктика» находится в Нерюнгринском районе. Здесь учатся дети представителей пяти малочисленных народов Севера – это эвены, эвенки, чукчи, долганы и юкагиры. Дети приезжают не только из улусов Якутии, но и других регионов России, где проживают народы Севера. Сейчас там обучается 125 детей с 8 по 11 классы. В школе уклон на гуманитарно-культурологический профиль, то есть на изучение культуры и языков народов Севера. Дети, помимо своего родного языка, изучают еще и русский, английский и якутский.

«У детей очень плотный график, поэтому у них нет времени на разные глупости. И они очень отличаются от детей в других школах. Мои ребята более простые, открытые и относятся с уважением к старшим. Поэтому с ними работать легче. Я их очень люблю. Они ведь дети тайги, и здесь нет времени и места на шалости. Они помогают друг другу. Поэтому родители, которые наслышаны об этом, мечтают к нам попасть. Но у нас квота, всех взять не можем», — рассказала классный руководитель класса.

На сегодняшний день в направлении «медицина» имеются одни из самых востребованных профессий и специальностей, которые на рынке труда всегда популярны. В республике ежегодно потребность в медицинских работниках растет, поэтому медицинские профессии остаются актуальными.

«Оборудование, которое у нас есть, соответствует всем федеральным государственным образовательным стандартам и международным стандартам WorldSkills. Одно удовольствие учиться на таком оборудовании. Все преподаватели колледжа пришли с практического здравоохранения, все прошли профподготовку по педагогике», — сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Вера Визик.





Рубрика:  Наука / Образование
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Ольга Старостина
Рубрика: Наука / Образование Автор: Ольга Старостина
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-02-06 16:41:18
Дата изменения: 2020-02-06 16:41:18 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Источник информации
Количество показов: 38


Новости рубрики "Наука / Образование"
Компания Инфомастер

Возврат к списку