Порядка 30% всех иностранных инвестиций в России приходятся на Дальний Восток

28.08.2020
Количество показов: 50

Во время очного этапа Всероссийского молодежного форума «Восток», проходящего во Владивостоке, выступил заместитель полномочного представителя президента страны в ДФО Григорий Куранов, передаёт ИА PrimaMedia. Отметим, что основная часть его выступления касалась темы инвестиционной привлекательности макрорегиона Дальнего Востока.

Напомним, на базе ДВФУ во Владивостоке с 22 по 28 августа молодежный образовательный Дальневосточный форум «Восток», участниками которого по итогам отбора стали более 150 молодых людей со всей России. В рамках форума они проходят интенсивную образовательно-акселерационную программу, построенной по уникальной методике «Территориальный код» – участники должны провести глубокое исследование сильных сторон и возможностей региона, используя технологию контекстного анализа, позволяющую разрабатывать предложения по развитию территории под конкретную задачу в единстве социального, экономического, экологического и культурного принципов проектирования. Помочь им в достижении поставленных целей призваны эксперты высокого уровня. Одним из них стал заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО Григорий Куранов, который принял участие в экспертной сессии «Конкуренция&Инвестор. Помеха или помощь?».

Эксперт представил аудитории развернутую презентацию о социально-экономическом развитии макрорегиона. Он отметил, что Дальний Восток занимает 40% территории страны, но его вклад в экономику Российской Федерации — всего порядка 6%, а проживает здесь около 5,5 % населения России. Поэтому на федеральном уровне поставлена задача развить макрорегион и подвести основные показатели на уровень выше среднероссийских.

«Что здесь первое? Это понимание, что в ДФО не действуют те же принципы и правила, что на остальной территории России. Слишком много особенностей. Надо развиваться ускоренно. Для этого нужны преференции. За те шесть лет, что команда заместителя председателя правительства Российской Федерации, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Петровича Трутнева занимается развитием Дальнего Востока, принято более 50 федеральных законов, касающихся именно Дальнего Востока. Как правило, это преференционные законы, касающиеся экономического развития. Ни по одной другой зоне и территории нашей страны не принято таких мер. Таким образом для ДФО создавалась своя правовая база», — рассказал Григорий Куранов.

Он подробно коснулся системы институтов развития, созданных в макрорегионе: для привлечения инвестиций, поддержки бизнеса, развития человеческого капитала, преодоления бюрократических барьеров.

«С 2014 года, с тех пор как начала работать эта система, порядка 30% всех иностранных инвестиций в России приходятся на Дальний Восток. Каждую неделю на Дальнем Востоке открывается одно новое предприятие. Каждый день появляется в среднем 23 рабочих места. То есть сегодня работу получили 23 человека. Завтра — еще столько же получат», — перечислил Куранов результаты новой экономической политики, развернутой на Дальнем Востоке.

Однако заместитель полпреда подчеркнул, что это не самые быстрые темпы роста экономики и надо еще «года три», чтобы человек на собственном уровне жизни, «на собственном кармане» почувствовал, что что-то начало получаться.

Завершил свое выступление Григорий Куранов тезисами о том, что инвестиционное развитие ДФО во многом зависит от информационной повестки, которую формируют журналисты и блогеры. Он подчеркнул, что главным источником информации о регионе для потенциального инвестора являются онлайн-ресурсы — новости и социальные сети. В заключении своей речи он призвал активных пользователей интернета и журналистов освещать не только проблемы, но и позитивные стороны развития региона, чтобы делать его более привлекательным для иностранных инвесторов.

Справка

В рамках реализации задачи подготовки управленческих кадров для обеспечения опережающего развития Дальнего Востока при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО в Академии управления Школы экономики и менеджмента ДВФУ реализуется кадрово-образовательная программа подготовки управленческих кадров Master of Public Administration (MPA).

Master of Public Administration – это акселератор профессионалов в области государственного управления и публичной политики. Цель программы – подготовка высококвалифицированных специалистов новой формации в области государственного управления и публичной политики, обладающих современными компетенциями, дающими преимущество в борьбе за лучшие управленческие позиции на Дальнем Востоке.

Каждый месяц в течение года слушатели со всего Дальнего Востока посещают авторские образовательные модули от ведущих российских экспертов-практиков в области реализации национальных проектов, построения архитектуры «умного города», пространственного и стратегического развития, использования «данных» для принятия решений, управления инвестиционным климатом в регионе, развития сервисного мышления и эффективного лидерства, кросскультурных коммуникаций с учетом специфики стран Восточной Азии и др.

В конце августа текущего года стартовал новый набор на программу Master of Public Administration ДВФУ, подать заявку и принять участие в отборочных испытаниях можно на официальном сайте: https://mpa-dvfu.ru





Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 50
Рубрика: Экономика Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-08-28 20:51:11
Дата изменения: 2020-08-28 20:51:12 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Экономика
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку