Праздник «Шахадьибэ» — символ единения, дружбы и благоденствия

Праздник «Шахадьибэ» — символ единения, дружбы и благоденствия
20.08.2019
Количество показов: 67

В старину в начале лета все юкагирские роды из разных притоков Колымы съезжались на общее собрание. Местность, где устраивалось собрание, называлась Шахадьибэ, что в переводе с юкагирского означает «место для сборов». В последние годы в городе Якутске юкагиры собираются на традиционное «собрание» в августе. Это обусловлено тем, что именно в это время в столицу съезжаются больше всего юкагиров из районов республики, кто в отпуск, кто поступать на учебу, а кто и на лечение. Вот и в это минувшее воскресенье, 18 августа, в местности Ус Хатын состоялся праздник «Шахадьибэ», сообщает пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я).

Издревле на Шахадьибэ юкагиры встречались с сородичами, обменивались новостями, уточняли планы на следующие сезоны, места кочевий оленей, охотничьих и рыболовных промыслов, и конечно же веселились, проводили время в пении, плясках, играх и состязаниях. Все это происходит и сейчас, все традиции соблюдаются.

Обряд благословения и кормления огня провел старейшина из села Андрюшкино Николай Афанасьевич Атласов. На языке тундренных юкагиров он сказал: «Дедушка Огонь! Всем духам наше угощение поровну распредели. Пусть все плохое от нас прочь гони. Пусть наша земля будет полной песнями, смехом счастливых людей. Пусть наш дом наше дыхание удлинит. Дедушка Огонь, ты тоже помоги нам в этом! Моллие, пусть все будет хорошо!»

С азартом прошел конкурс «Уха 2019», где было выставлено пять команд. Критерием оценки было: разведение костра, разделка рыбы, скорость приготовления , презентация рецепта, сервировка, и конечно же вкус ухи. По мнению взыскательного жюри у каждой команды была своя изюминка и ни одна уха не была одинаковой на вкус, хотя рыба была всем предоставлена одного сорта и веса. Все участники получили призы по номинациям: «Секрет бабушкиной ухи» — команда общины «Чубукулах», Среднеколымский район, «Дизайн и традиция» — команда ансамбля «Колымчанки», Вехнеколымский район, «Самая вкусная уха» — команда с. Андрюшкино, Нижнеколымский район, «Аутентичность» — команда с. Колымское, Нижнеколымский район, «Самая динамичная команда» — с. Андрюшкино, Нижнеколымский район.

Гости праздника оценили приготовленную по разным рецептам уху на совместном обеде.

Очень интересно участники фестиваля «Юкола 2019» рассказали о традиционных и современных способах приготовления этого национального продукта из рыбы. Оказалось, сегодня, если очень сильно захочется, даже зимой можно приготовить юколу, подержав ее в холодильнике или с помощью обыкновенного вентилятора. Вот так и происходит адаптация традиционного в современных реалиях жизни.

В этом году наш юкагирский художник, писатель, журналист и общественный деятель Николай Николаевич Курилов отметил свое 70-летие. На празднике была организована выставка его литературных произведений, а гости участвовали в викторине за знание творчества выдающегося представителя юкагирского народа.

Николай Курилов напомнил собравшимся, что они находятся на земле наших древних предков. Слово долины Туймада, где проходит праздник, происходит от юкагирского «туйумаа», что в переводе означает «земля окруженная сопками». Он пожелал не забывать свой родной язык, приучать детей говорить на юкагирском языке, помнить о своих великих предках, которые осваивали и жили на этой земле.

Всегда с успехом проходит концерт с участием творческих ансамблей и самодеятельных артистов разного возраста.

Необыкновенная дружеская атмосфера, эмоциональный подъем, интересная программа, показали значимость и актуальность мероприятия, о чем свидетельствовали положительные отзывы юкагиров Колымы, Аллаихи, Усть-Янья и представителей других народов, которые были гостями традиционного «собрания». Праздник «Шахадьибэ», без сомнения, является символом единения народа, дружбы и благоденствия.





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 67
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-08-20 14:31:30
Дата изменения: 2020-02-13 18:21:54 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку