Предложения по поправкам, не вошедшие в Конституцию, станут законами

06.07.2020
Количество показов: 12

Россия нуждается в мигрантах, для людей, лишившихся банковских вкладов, разработают меры поддержки, а опыт многодневного голосования по поправкам в Конституцию будет учтён при совершенствовании избирательного законодательства. Всего для обеспечения действия обновлённой Конституции потребуется около 100 федеральных и конституционных законов, сообщает “Парламентская газета”.

Поправка Машкова высечена в железобетоне

В пятницу, 3 июля Президент России Владимир Путин провёл видеосовещание с членами рабочей группы по поправкам в Конституцию. После того как в ходе общероссийского голосования россияне  поддержали курс на изменения в стране, а политологи окрестили этот момент историческим триумфом доверия  президенту, глава государства решил лично поблагодарить «виновников» успеха.

По его словам, законодатели, эксперты, общественные и культурные деятели проделали огромную работу, отбирая и систематизируя огромное количество поступавших предложений, анализируя мировой опыт и тенденции развития конституционного права.

«Главные авторы внесённых в конституцию изменений, конечно, россияне, но и многие из вас сами внесли поправки. Ваши предложения точно совпали с ожиданиями людей. Достаточно упомянуть инициативу Владимира Машкова о запрете отчуждения территорий», – отметил президент.

Как стало известно, жители Курильских островов, для которых тема постоянных территориальных претензий является острой, буквально восприняли слова известного актёра, что эта поправка в Конституции должна быть железобетонной. После того как страна одобрила изменения в Основной закон, в Южно-Курильске установили в честь 67 статьи Конституции, где этот запрет зафиксирован, железобетонный памятный знак.

Напомним, в Основной закон внесено в общей сложности 206 изменений. Они в том числе закрепляют на конституционном уровне ряд социальных гарантий, расширяют полномочия парламента, вводят ряд ограничений для высших должностных лиц, устанавливают приоритет российской конституции над требованиями международного законодательства, закрепляют роль и статус Госсовета, а также предусматривают не более двух президентских сроков с уточнением, что действующий глава государства после вступления поправки в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь.

Законопроекты разделят на блоки

Президент поручил кабинету министров в полной мере реализовать приоритетную ценность поправок к Конституции в бюджете, федеральных программах и нацпроектах. Глава государства подчеркнул, что каждая норма, включённая в Основной закон, означает не созерцание, а действие, поэтому законодательство России должно быть приведено в соответствие с принятыми поправками к Конституции страны.

Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон, глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил, что законопроекты для реализации поправок в Конституцию России во многом уже готовы и в ближайшее время их внесут в Госдуму.

«Парламенту в ближайшее время предстоит принять целый пакет очень серьёзных законов. Это касается как организации, так и формирования органов публичной власти. Это касается Конституционного суда РФ, Правительства, прокуратуры, во многом проекты этих законов уже подготовлены», — отметил сенатор.

Он добавил, что по итогам Общероссийского голосования парламентарии также предложат изменения в избирательное законодательство.

Парламенту в ближайшее время предстоит принять целый пакет очень серьёзных законов

По словам председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, всего понадобится около ста федеральных и конституционных законов. Для удобства будущие изменения условно разбили на сферы. Первый блок — социальный — в него входят социальные гарантии, пенсии, поддержка института семьи, вопросы образования.

Второй — это здравоохранение, наука и культура. Третий — это организация единой публичной власти, вопросы государственной и муниципальной службы, законодательство о выборах. Следом идут оборонный блок и сфера развития предпринимательства, частной инициативы и гражданского общества.

Закон нового типа

По словам директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талии Хабриевой, изменениям должно подвергнуться не только федеральное законодательство, перенастроиться должна вся правовая система, поскольку поправки затрагивают все уровни организации и функционирования публичной власти.

«По примерным подсчётам, если обратиться к законодательству субъектов, нужно уточнить, скорректировать не менее 650 уставов и законов субъектов РФ, из них 557 законов», — сказала она.

Хабриева также добавила, что в России появился Основной закон нового типа — социально-ценностная Конституция. «Она защищает не только человека, но и идеалы российского народа. Мы получаем нерушимое основание для уверенности в будущем. Тем более сейчас в мире нарастает духовно-нравственная и мировоззренческая дезориентация», – пояснила она.

К примеру, поводом критики со стороны Запада стало то, что в обновлённой Конституции РФ закрепляются традиционные семейные ценности. По словам главы государства, те, кто обвиняет Россию в нарушениях прав представителей сексуальных меньшинств, «просто ломятся в закрытую дверь». «У нас не было, нет и не будет ограничений прав по признаку расы, сексуальной ориентации и отношения к религии», — подчеркнул Путин.

В ходе встречи прозвучала инициатива увеличить квоту на бесплатное обучение в российских образовательных организациях не только высшего, но и среднего профессионального образования детей из семей соотечественников, которые находятся за рубежом. Президент поддержал предложение.

Также он согласился с необходимостью проработки дополнительных мер защиты лиц, лишившихся денег, которые лежали на счетах в банках. По данным депутата Госдумы Валерия Гартунга, общее число пострадавших составляет почти 200 тысяч человек.

Владимир Путин отметил, что власти продолжат прикладывать усилия для повышения рождаемости внутри страны, но Россия тем не менее нуждается в привлечении людей из-за границы. Причина — острая нехватка рабочих рук. Однако «брать» будут не всех подряд: Москва заинтересована в привлечении специалистов, а также соотечественников, носителей русского языка и русской культуры, подчеркнул он.

Значимым итогом встречи президента с рабочей группой по поправкам в Конституцию является то, что она не станет последней. Президент предложил экспертам продолжить работу над законодательной реализацией всенародно поддержанных поправок. При этом Путин призвал не потерять и не вошедшие в Конституцию идеи.

«Все упаковать в конституцию практически не возможно», — сказал глава государства. Однако, считает он, ряд поступивших предложений ценны для общества, а потому должны быть реализованы в законах или иных нормативных актах. Важно не потерять то, «что люди наработали и предложили полезного» для государства, добавил Владимир Путин.





Рубрика:  Правопорядок
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 12
Рубрика: Правопорядок Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-07-06 09:06:29
Дата изменения: 2020-07-06 09:39:37 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Правопорядок"
Компания Инфомастер

Возврат к списку