Председатель Комитета солдатских матерей посетила более 50 воинских частей, где служат якутяне | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Председатель Комитета солдатских матерей посетила более 50 воинских частей, где служат якутяне

 17.06.2021 г.
Количество показов: 38
Автор текста: Анастасия Филиппова

Вот уже более 20 лет Мария Емельянова отстаивает права солдат из Якутии. Совсем недавно она посетила свыше 50 частей на Дальнем Востоке. На каждой встрече она объясняет срочникам их права, юридические аспекты, разъясняет важность службы и даже проводит национальный праздник Ысыах. О последних встречах с армейцами председатель Комитета солдатских матерей России в Якутии рассказала корреспонденту ЯСИА.

За три недели Мария Емельянова вместе с внуком посетили более 50 частей в городах Чита, Борзя, Улан-Удэ, Кяхта, Благовещенск, Белогорск, Серышево, Екатеринославка, Хабаровск, Анастасьевка, Уссурийск, Сергеевка, Галенки, Владивосток и другие.

«В этом году наша организация отмечает 30 лет. И по плану мы посетили свыше 50 частей с охватом 2 тысяч солдат. Со мной ездил мой внук, ученик 8 класса Якутской городской национальной гимназии Спиридон Емельянов. Он сыграл солдатам на хомусе. Начали наш путь сгорода Читы Забайкальского края  и затем побывали в Бурятии, Амурской области, Хабаровском крае и в Приморье, завершив поездку в Артеме вернулись в Якутск», — рассказала ЯСИА Мария Егоровна.

Как она отметила, проблем с допуском в части не возникло, так как 18 мая в Якутск приезжал Командующий войсками Восточного военного округа Геннадий Жидко и лично дал разрешение на посещение воинских  частей.

«Мы многое рассказываем солдатам. Например, приходим в одну часть, а там – свыше 100 молодых людей. Сперва мы узнаем, как они живут, чем занимаются, выслушиваем проблемы,  вопросы, если есть. Мы уже по поведению и общению парней видим, как к ним относятся в этой части, как они служат. Потом я начинаю свой рассказ с истории, рассказываю о Великой Отечественной войне, подвигах наших героев, сколько солдат было призвано с нашей республики, сколько осталось на поле боя. Плавно перехожу к рассказу о боевых действиях на территории Чечни, куда отправились более трех тысяч якутян. Погибло очень много молодых ребят. Об этом, я считаю, важно напоминать и рассказывать нашим солдатам. Я сама работаю в Комитете с времен Чеченской войны и не понаслышке знаю, как пострадали наши парни. С тех пор прошло не так много времени, те, кто вернулись на родину, получили образование, завели семьи, у них родились свои дети, некоторые  из их детей уже сами служат в армии. Также постепенно переходим к разговору о республике. Я спрашиваю, сколько исполняется лет Якутии? Большинство правильно говорят, что в 2022 году 27 апреля отметим 100-летний юбилей. Раньше, когда начинала встречу, я говорила, что население республики небольшое, по указу Президента Якутии необходимо достичь 1 миллиона человек. Объясняла армейцам, что они – надежда республики и, отслужив в армии, обучившись, нужно завести семью. Таким образом, провожу и демографические беседы», — поделилась Мария Емельянова.

Также она рассказала, что особое внимание уделяет солдатам, которые ушли в армию сразу после школы. Она объясняет им, что по окончании успешной службы, благодаря рекомендательному письму ребята могут поступить в вузы на бюджетной основе.

«Ребята обязательно должны пользоваться льготами, которые предоставляют во время службы в армии. Мы это объясняем им и проводим беседы с командирами, чтобы они шли навстречу ребятам и давали рекомендательные письма для поступления. Ведь даже если в высшие учебные заведения поступят пятеро – это уже большое достижение, так как оплата за обучение очень высокая и не все могут себе позволить учиться на коммерческой форме», — отметила собеседница ЯСИА.

В этом году это уже десятое посещение частей и символично, что в преддверии национального праздника Ысыах Мария Емельянова поговорила с якутянами на разные темы в теплой домашней обстановке, провела соревнования и организовала небольшой концерт.

«Мы провели культурные мероприятия: алгыс, осуохай, поиграли на хомусе. А также провели спортивные состязания: хапсагай, мас-рестлинг и другие. В некоторых частях провели соревнования по игре хабылык. Бывает, что погодные условия не позволяют провести все это на свежем воздухе, тогда мы в здании проводим командную интеллектуальную игру наподобие «ТОК», которую ведет Олег Колесов. После всего угощаем солдат домашней национальной едой», — рассказала она.

Сами солдаты и их родители с воодушевлением оценили инициативу Марии Егоровны и отмечают, что такие встречи позволяют провести свободное время с пользой,  а также не отрываться от национальных корней, почувствовать поддержку.

«Мария Емельянова на общественных началах осуществляет выезд по воинским частям Дальневосточного округа, где служат наши дети. В одной из воинских частей служит наш сын Александр Вырдылин из села Андрюшкино Нижнеколымского района. Он на празднике Ысыах в спортивных играх занял 1 место. Спасибо большое Марии Егоровне за поддержку наших детей – армейцев, которые охраняют нашу Родину», — сказала одна из матерей солдата.

Как отмечает сама Мария Емельянова, условия в современной армии значительно изменились в лучшую сторону. Ведь она  знает, что происходило и в каких условиях жили призывники в 90-е годы. Председатель Комитета солдатских матерей  Якутии отметила, что дедовщина в армии всегда была и будет, этого не изменить, ведь люди все разные. Особенно сложно объяснять это матерям, которые боятся отправлять сыновей в армию.

«В день поступают несколько обращений от матерей, говорят: «Как же мой сыночка будет служить в армии, я с ним поеду». Это очень неверный подход, ведь каждый мужчина должен отдать долг Родине. Да и условия в армии сейчас более чем хорошие, все спокойно, мы все проверяем, контролируем.  Это раньше до 2006 года в Якутию каждый год привозили 20-26 погибших от избиения ребят. В 2008 году меня назначили председателем и  я в год по 3-4 раза своими силами ездила в воинские части, знакомилась и разговаривала с командирами. Вместе с ними активно работали со следственными комитетами. Сейчас все благоприятно. С 2012 года, как министром обороны стал Сергей Шойгу, порядок в армии кардинально изменился. Такой дедовщины как раньше нет, конечно, не отрицаю, мелкие драки и конфликты бывают, но не до такой степени, как раньше. Сейчас замполиты и психологи очень хорошо работают. Мы со своей стороны даем напутствия призывникам, чтобы они вели себя хорошо, не напрашиваться на неприятности. Если происходят конфликты, разбираемся в причинах. Также беседуем с призывниками из других городов, так как состою в Комитете солдатских матерей России. Например, в этот раз поговорила с башкирами и тувинцами. К ним бывают претензии в связи с тем, что не говорят по-русски. Мы проводим профбеседы», — рассказала собеседница агентства.

Сейчас активисты проводят беседы  с учениками 8-11 классов и их родителями, рассказывают им о современной армии, как подготовиться к службе, объясняют, что сейчас условия безопасные и беспокоиться матерям не о чем.

«Молодой человек должен служить в армии. Для этого необходимо заранее подготовиться как физически, так и морально. А мы уже будем защищать и отстаивать их права, чтобы матери не беспокоились», — заключила Мария Емельянова.

По словам председателя Комитета солдатских матерей, впереди у них большие планы. Так, в октябре в честь 30-летнего юбилея проведут мероприятия по увековечиванию памяти павших героев, круглые столы и многое другое совместно с матерями солдат со всей Якутии.




Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Анастасия Филиппова
Количество показов: 38
Рубрика: Общество Автор: Анастасия Филиппова
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-06-17 02:29:47
Дата изменения: 2021-06-17 10:43:02 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам