Премию «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева предложили усилить поэзией и альманахом

27.05.2020
Количество показов: 18

Литературную премию «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева предложили дополнить номинацией «Поэзия» в ходе пресс-конференции, которая состоялась во вторник, 19 мая, в прямом эфире информационного агентства ТАСС и была посвящена объявлению состава жюри второго сезона премии. Еще одним предложением стало издание альманаха, представляющего в том или ином виде творчество лауреатов и номинантов, вошедших в шорт-лист, сообщает ИА PrimaMedia.

В данном случае агентство выступило медиатором пожеланий, которые высказывали его читатели на полях второго фестиваля «Литература Тихоокеанской России» и позже, во время тех или иных мероприятий, связанных с культурой и литературой.

В настоящее время предложения, прозвучавшие в ходе пресс-конференции, взяты оргкомитетом премии в работу.

У тех, кто предлагает издавать альманахи по итогам каждого сезона, есть свои резоны. Во-первых, Дальний Восток действительно должен знать своих писателей. Во-вторых, только напечатанное произведение по правилам академического литературоведения может стать предметом изучения, а также научного исследования.

Причем речь не идет об издании полного собрания сочинений лауреатов и номинантов. В альманахе достаточно публиковать наиболее яркие фрагменты вошедших в шорт-лист произведений, снабдив их короткими биографическими и библиографическими справками. Наличие такого альманаха хотя бы в публичных и школьных библиотеках работало бы на выполнение основной задачи, которую решает премия: привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку как к территории приоритетного развития XXI века.

«Мы сегодня вспоминали нашего прошлогоднего лауреата, врача по профессии. И Антон Павлович (имеет в виду Чехова – прим.ред.), как известно, был врачом, и «Остров Сахалин» – это взгляд на Дальний Восток. И гражданская война – это Дальний Восток. И Фадеев оттуда, и Гайдар, и такой замечательный поэт, как Арсений Несмелов. И знаменитое путешествие Невельского, о котором так хорошо и внимательно написал Андрей Геласимов. Человек на свой страх и риск, не повинуясь начальству и нарушая приказ, пошел и освоил эти земли, открыл их для нашей страны. Эта творческая дерзость может быть в каждом, и она важна для понимания того, что такое Дальний Восток нашей страны. Там и люди особые – открытые, честные, свободолюбивые и зачастую строптивые. Важно почувствовать этот дух», – отметил писатель и депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов.

Как пояснил в ходе пресс-конференции куратор литературного конкурса Вячеслав Коновалов, в настоящее время премия пока присуждается в трех номинациях — «Длинная проза», «Короткая проза» и «Проза для детей». Сведения о номинантах и их творчестве размещаются на официальном сайте Общероссийской литературной премии Дальний Восток им. В.К. Арсеньева в разделе «Номинанты», это поможет найти произведения номинантов в сети Интернет.

Пресс-конференция с членами оргкомитета литературной премии «Дальний Восток» состоялась в прямом эфире информационного агентства ТАСС. Участники поговорили о результатах первого сезона премии и романтике Дальнего Востока, а также предложили провести литературную экспедицию для писателей. Куратор премии Вячеслав Коновалов озвучил утвержденный состав жюри.

Рассуждая о значимости литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева, заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов сказал: «Действительно, Дальний Восток – это необыкновенная красота, но это ещё и 44% нашей страны, при этом только 8% населения и примерно столько же экономики. Этот регион для страны дает возможность развиваться, а премия этому способствует. Нам нужна популяризация Дальнего Востока, нужна новая романтика».

Напомним, что прием заявок для участия во втором сезоне Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева начался 1 февраля 2020 года. Подать заявку на участие можно до 30 июня 2020 года на официальном сайте премияарсеньева.рф. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет, главное – писать на русском языке. 30 сентября будет объявлен лонг-лист премии, шорт-лист объявят 30 ноября, а объявление и награждение лауреатов пройдёт в декабре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве».

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации – полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

Сайт премии – премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и ВКонтакте.





Рубрика:  Культура / Музыка
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 18
Рубрика: Культура / Музыка Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-05-27 13:05:24
Дата изменения: 2020-05-27 13:05:25 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Культура / Музыка
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Культура / Музыка"
Компания Инфомастер

Возврат к списку