Прививочная компания продолжается: угроза гриппа на фоне COVID-19 требует адекватной реакции

Прививочная компания продолжается: угроза гриппа на фоне COVID-19 требует адекватной реакции
17.09.2020
Количество показов: 21
Грипп сегодня многим из нас кажется неопасным заболеванием, поскольку он взят под контроль и изобретена вакцина. Однако еще сто лет назад знаменитая «испанка» унесла около 5 % населения Земли. И по сей день грипп опасен своими осложнениями. Один из самых эффективных способов защититься от болезни – вовремя сделать прививку. Прививка от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России.




В настоящее время прививочная компания продолжается и на территории Мирнинского района. Все вакцины для профилактики гриппа – российского образца. Штаммовый состав вакцин обновлен в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения на текущий эпидемической сезон. АЛРОСА выделила на вакцинацию своих работников более 1.4 млн рублей. По линии Минздрава РС (Я) только в Мирнинскую центральную районную больницу поступило "детской" вакцины 16150 доз, на сумму более 3.5 млн рублей. Вакцина для взрослого населения поступила двух видов в количестве 19510 доз, на сумму более 3.1 млн рублей.


 - Я призываю всех жителей Мирнинского района привиться от гриппа до 1 октября. Вакцинация необходима для создания коллективного иммунитета населения, который не дает распространяться вирусу гриппа. Это позволяет защитить особенно подверженных болезням людей – пожилых, детей, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями. Особенностью этого осеннего сезона могут стать риски сочетания гриппа и коронавирусной инфекции. Поэтому важно привиться, и сделать это заблаговременно, - предлагает первый заместитель директора МЦ АЛРОСА Наталья Челпанова.

Ежегодно вакцинируются все желающие, но есть определенные категории, кому данная прививка обязательна. Это работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, дети, пожилые старше 60 лет. Вакцинация проходит в поликлиниках и иных медицинских учреждениях. Преимущественно вакцина вводится в виде инъекций внутримышечно в плечо. Обычно вакцины российского производства предоставляются бесплатно. К процедуре не нужно готовиться – главное, чтобы не было признаков других заболеваний, даже простуды. Отечественная статистика не радует. Согласно имеющимся данным в России вакцинируется до 15% населения. А, например, в США прививку от гриппа делает минимум половина жителей. Иммунитета после прививки хватает только на один сезон. Это связано с высокой изменчивостью вируса, он постоянно мутирует.
Поэтому проводится ежегодная вакцинация, при этом используются только новые прививки текущего сезона. Вакцинация – безусловно, эффективная мера профилактики. Но важно защищаться от респираторных вирусов не только до, но и сразу после прививки. Дело в том, что иммунитет формируется примерно через 2 недели. Чтобы не перегружать организм лекарствами, для защиты от респираторных вирусов до и после вакцинации целесообразно применять эфирные масла.





Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 21
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2020-09-17 21:54:58
Дата изменения: 2020-09-17 21:54:59 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку