Новости Якутии: Проект "Из города в село: Фермер". Ягодо | 08.04.2021

Проект "Из города в село: Фермер". Ягодоводство – выгодное дело?

 08.04.2021 г.
Количество показов: 15
Автор текста: ЯСИА
Якутяне проявляют интерес к плодоводству и ягодоводству. Как отметили в Минсельхозе республики, это новое направление, и количество желающих стать агростартаперами растет. Одна из них — автор спецпроекта «Из города в село: Фермер» Полина Николаева. Она интересуется выращиванием плодово-ягодных культур в селе Болугур Амгинского улуса. Изучала местность, разговаривала с населением, брала советы у ученых, которые занимаются черной смородиной, малиной и земляникой.

По программе «Агростартап» в Якутии за прошлые годы, несмотря на количество желающих, был поддержан только один проект из Хангаласского улуса, фермер занимается выращиванием клубники. Были и те, кто планировал выращивать и травы, цветы.

«Идея создания моего бизнес-плана еще больше укрепилась после посещения плодово-ягодного сада ЯНИИСХ, знакомства с селекционерами. Почему ягодоводство? Якутская земляника, черная смородина всегда пользовались стабильным спросом среди населения республики и за ее пределами. Малину с детства люблю и собирать, и есть. Как показывает статистика, ягодный рынок в России растет на 30-35% в год. Основное потребление ягод в Якутии обеспечивается за счет внешнего рынка. А людей тянет к местной натуральной ягоде, собранной или выращенной на родных просторах. Поэтому считаю, что у ягодного бизнеса большой потенциал. Экологически чистая ягода на внутреннем рынке обеспечена расширяющимся спросом», — считает Полина Николаева.

У дипломированного фермера два гектара земли в селе Болугур Амгинского улуса. И там она планирует выращивать землянику, черную смородину и малину. «Выращивать на участке площадью два гектара возможно только в рамках крестьянского (фермерского) хозяйства. Поэтому буду участвовать в конкурсе “Агростартап”. Это очень хорошая государственная поддержка для желающих переехать жить в село и заниматься своим любимым делом», — говорит она.

Ведущие ученые Якутского НИИ сельского хозяйства всегда рады помочь фермерам

Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова (ЯНИИСХ) проводятся исследования по селекции черной смородины и земляники. Созданные сорта обеспечивают существующую потребность населения республики в сортовом посадочном материале. По другим ягодным культурам, таким, как красная смородина, малина и жимолость, ведется работа по изучению вопросов интродукции сортового инорайонного и дикорастущего материала. Эти культуры представляют определенный интерес в качестве сырья для пищевой и фармацевтической промышленности региона.

«Наш институт занимается разработкой агротехники возделывания ягодных культур — черной смородины, земляники, малины, жимолости в условиях Центральной Якутии, размножением и распространением сортов ягодных культур селекции ЯНИИСХ, также сортов и форм ягодной яблони, малины, жимолости и других декоративных древесных растений», — рассказывает заведующий лабораторией кормопроизводства, ведущий научный сотрудник ЯНИИСХ Сахаяна Павлова.

Самая любимая ягода якутян — земляника

В Покровском питомнике Якутского научно-исследовательского института высаживают шесть мелкоплодных и крупноплодных сортов. По словам старшего научного сотрудника лаборатории плодовых и ягодных культур ЯНИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук Валентины Белевцовой, якутские сорта обладают высокой зимостойкостью, неприхотливостью и ранним созреванием. Ученые селекцией земляники занимаются с начала 1990-х годов.

«На один гектар нужно садить 50-55 тысяч розеточек. Это нереально в плане того, что у нас нет такого количества. Я вам, как начинающему, советую брать 50 штук. Это на небольшую грядку 15-20 метров длиной, 1 метр шириной. Все будет зависеть от того, как растения у вас приживутся. Если все благополучно, то с 15 июля с помощью усов начнется размножение. Каждое растение за сезон способно дать при размножении 10 штук розеточек, то есть новые растения, которые вы отсадите, и каждый год будете размножать до нужного количества. В первый год плодоношения урожайность с куста зависит от сорта. Крупноплодные сорта в первый год дают от 70 до 150 граммов ягод с соблюдением всех требований агротехники. На второй-третий годы будет два раза больше. Если нужны будут консультации, я всегда помогу», — сказала ученый-селекционер.

Якутские сорта земляники – неремонтантные, образуют усы и размножаются розетками. Они урожайные, устойчивые к мучнистой росе, обладают гармоничным вкусом, сильным мускатным ароматом и богаты витаминами.

Покровская (2016). Высокозимостойкий раннеспелый сорт, пригодный для всех видов переработки. Ягоды весом 2,0-2,5 г, созревающие в первой декаде июля, имеют отличный вкус и сильный мускатный аромат. Урожайность 0,6 кг c 1 кв. м.

Богдалена (2016). Зимостойкий раннеспелый сорт универсального назначения. Созревает в первой декаде июля. Ягоды ярко-красные с насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Садово-Спасская (2017). Зимостойкий сорт созревает в середине июля и пригоден для всех видов переработки. Посадки используют до 4 лет. Ягоды цилиндрической формы, с глянцевым блеском, весом 7–8 г, при первых сборах более 10 г. Урожайность около 1,5 кг с 1 кв. м.

Берсеневская (2017). Зимостойкий сорт универсального назначения и раннего срока созревания – в первой декаде июля. Ягоды вкусные, с ярко-выраженным мускатным ароматом и глянцевым блеском, форма – сердцевидная. Вес 4 – 5 г, при первых сборах до 10 г. Средняя урожайность 0,7 с 1 кв. м.

Владыка Зосима (2013). Зимостойкий сорт суперраннего срока созревания – в конце июня. Ягоды первых сборов очень крупные – более 30 г, массовых – 15 г, отличается высоким содержанием витамина С. Средняя урожайность 1,5 с 1 кв. м. Плантацию используют три года. Лучшая зимовка под пленочным укрытием.

Александра (2013). Среднеспелый, неприхотливый, засухоустойчивый сорт с очень высокой зимостойкостью и устойчивый к болезням и вредителям. Удлиненно-цилиндрические ягоды вишневой окраски, обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. Пригодны для всех видов переработки. Средняя масса при первых сборах – 2,5 — 3,4 г. Урожайность 0,55 с 1 кв. м. Посадки используют 3 года.

Сорта черной смородины селекции Якутского НИИ сельского хозяйства

Наталья Габышева, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории ягодных культур ЯНИИСХ, считает, что ягодоводство является перспективным направлением в сельском хозяйстве Якутии.

«В последнее время при участии министерства сельского хозяйства Якутии, администраций муниципальных образований и частных предприятий закладываются посадки ягодных культур в ряде центральных улусов, организуется система заготовки и переработки ягодной продукции. Растет интерес населения и к возделыванию данных культур на своих приусадебных и дачных участках, которых насчитывается более 80 тысяч в центральных, южных и западных районах республики.

Устойчивое развитие ягодной отрасли в суровых климатических условиях Севера возможно лишь при наличии адаптированных сортов. Основными критериями оценки растений в этих условиях являются их зимостойкость и морозостойкость, которые обусловлены в основном особенностями генотипа, его способностью адаптироваться к комплексу неблагоприятных условий среды возделывания», — рассказала она.

Якутским НИИ сельского хозяйства методами гибридизации и отбора с участием местных видов получены следующие сорта черной смородины: Якутская, Хара Кыталык, Эркээни, Мюрючана, Люция и Памяти Кындала.

Сорт Якутская

Ягоды средние, округлой формы. Масса плода 0,9 г, окраска темно-голубая, с восковым налетом. Вкус сладкий, нежный, универсального назначения. Сорт зимостойкий, урожайность 75 ц/га. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, поражается мучнистой росой, почковой молью. Достоинства сорта: скороплодность, ранний срок созревания (начало июля), высокие урожайность, зимостойкость и самоплодность. Недостатки сорта: сильно поражается почковой молью, слабо устойчив к мучнистой росе.

Сорт Хара Кыталык

Ягоды крупные, округлой формы. Масса плода 1,0 г, окраска темно-коричневая, вкус кисловатый, универсального назначения. Сорт зимостойкий, урожайность 69 ц/га, засухоустойчивость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, устойчив к почковому клещу. Достоинства сорта: высокая, С-витаминность, устойчивость к почковому клещу. Недостатки: склонен к осыпаемости, требует перекрестное опыление.

Сорт Эркээни

Ягоды крупные, овально-округлой формы. Масса плода 1,6 г, окраска черная, с коричневым оттенком. Вкус кисло-сладкий, универсального назначения. Сорт зимостойкий, урожайность 67 ц/га, засухоустойчивость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Достоинства сорта: высокие зимостойкость и С-витаминность. Недостатки: перезревшие ягоды склонны к осыпаемости.

Сорт Мюрючана

Ягоды крупные, овально-округлой формы. Масса плода 1,1 г, окраска почти черная. Вкус сладкий, с душистым ароматом, универсального назначения. Сорт высокозимостойкий, урожайность 58 ц/га, засухоустойчивость слабая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокое качество ягод. Недостатки: слабая устойчивость к мучнистой росе.

Сорт Люция

Ягоды средние, овально-округлой формы. Масса плода 0,9 г, окраска черная, вкус кисло-сладкий, нежный, универсального назначения. Сорт зимостойкий, урожайность 78 ц/га, засухоустойчивость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Достоинства сорта: высокая зимостойкость почек и побегов, высокая С-витаминность, урожайность, привлекательность ягод. Недостатки сорта: поражается мучнистой росой.

Сорт Памяти Кындыла

Масса плода 1,8 г, окраска черная, с налетом железистости. Вкус кисло-сладкий, ароматный, универсального назначения. Сорт зимостойкий, урожайность 84 ц/га, засухоустойчивость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Достоинства сорта: высокая зимо- и морозостойкость, крупноплодность, высокие вкусовые качества. Недостатки: слабо устойчив к мучнистой росе.

Малина обладает ценными лечебными и питательными свойствами

Учеными, в том числе старшим лаборантом лаборатории кормопроизводства и плодово-ягодных культур ЯНИИСХ Марией Охлопковой, в 2016-2018 годах были изучены биологические свойства и продуктивность интродуцированных сортов малины обыкновенной: Арочная, Прелесть, Персик, Новость Кузьмина, Мальборо, Вислуха, Калининградская. В качестве контроля использовали адаптированный к местным условиям сорт Новость Кузьмина. Исследования проводили в плодово-ягодном саду ЯНИИСХ в г.Покровск.

Малина – одна из самых распространенных ягодных культур в садоводстве, обладающая ценными лечебными и питательными свойствами. Ягоды малины отличаются приятным вкусом и высоким содержанием легкоусвояемых сахаров, кислот и витаминов [1–4]. В плодах малины содержится до 12% сахаров, органических кислот – до 2%, пектина – до 1,2%, клетчатки – 4–6%, а также дубильные вещества. Малина богата биологически активными веществами (антоцианы, флавоноиды, катехины) и витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А). Витамина С в плодах малины содержится до 65 мг%, Р-активных соединений – до 300 мг%, железа больше, чем в других ягодных культурах. В зольном составе плодов малины присутствует также калий, медь, кальций, магний, кобальт и цинк. Свежая малина – поливитаминный продукт, способствующий оздоровлению населения 1,2 [5–10].

По словам специалиста, особенностью агротехники выращивания сортовой малины в условиях Центральной Якутии является обязательное пригибание побегов к почве интродуцированных сортов и прикапывание их слоем земли или перегноя. Данное мероприятие проводят поздней осенью перед сковыванием почвы (начало октября).

В результате коллекционного сортоизучения интродуцированных сортов малины в условиях Центральной Якутии определен срок начала вегетации в начале – середине мая (6–16 мая) при сумме положительных температур 79,3–121,3º. Цветение начиналось в III декаде июня при сумме активных температур выше 10 ˚С 319,3–556,9º, созревание плодов малины – при 991,8–1129,1º. Рост прикорневых побегов начинался 23– 27 мая при сумме положительных температур 133,0–215,6º.

По урожайности выделен сорт малины Прелесть (36,0 ц/га), по крупноплодности отличились сорта Арочная и Персик (105,5–106,8 г/100 ягод). Данные сорта рекомендованы к возделыванию на участках личных подсобных, фермерских и других хозяйств в условиях Центральной Якутии, а также для использования в селекционной работе как источники продуктивности и крупноплодности.

Советы и рекомендации ученых ЯНИИСХ помогли мне написать свой проект бизнес-плана «Создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства Николаевой Полины Михайловны  по выращиванию ягодных культур в селе Болугур Амгинского улуса» для участия в конкурсе «Агростартап». А именно рассчитать производственные показатели, доходы и расходы, финансовые результаты реализации проекта и окупаемость. По плану, на третий год работы должна выйти на миллионную прибыль. Это значит, что в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации», буду непосредственным участником программы социально-экономического развития Амгинского улуса.

Коллеги-фермеры и те, кто хочет заниматься своим любимым делом на селе, готовьтесь, проанализируйте, с документами можете ознакомиться на сайте министерства сельского хозяйства Якутии.

Автор проекта: Полина Николаева

Оператор: Денис Попов

Монтаж: Каролина Босикова



Рубрика:  Экономика
Регион:  Амгинский
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 15
Рубрика: Экономика Район: Амгинский Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-08 16:45:17
Дата изменения: 2021-04-10 17:03:45 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости района: Амгинский 

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку