Проект «Сохраним памятники». В Якутии восстановили 17 объектов культурного наследия

27.12.2019
Количество показов: 135
Автор текста: ЯСИА

В проекте «Сохраним памятники» приняли участие 42 человека. Восстановлено 17 объектов культурного наследия регионального значения, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

27 декабря в Якутии состоялось подведение итогов работы по реализации проекта «Сохраним памятники» в Год консолидации в Республике Саха (Якутия).

Данный проект разработан в феврале департаментом Якутии по охране объектов культурного наследия и министерством по делам молодёжи и социальным коммуникациям республики. В мае проект поддержал глава республики Айсен Николаев.  Напомним, что руководитель региона и его супруга Людмила Николаева на личные средства реставрировали уникальный памятник деревянного зодчества Якутии – мельницу-топчанку на территории Черкехского историко-этнографического музея в Таттинском улусе.

Заместитель председателя правительства республики, координатор проекта «Сохраним памятники» Ольга Балабкина отметила, что одним из прорывных проектов, стартовавших в этом году, стал проект, связанный с сохранением памятников Якутии.

«Проект является межведомственным. Мне очень приятно, что мы в Год консолидации смогли сделать в данном направлении шаг вперёд. В этом году, прежде всего, подошла к завершению работа, связанная с городом Олёкминском. Это маленькое начало того, чтобы в дальнейшем такие города, как Олёкминск и Вилюйск получили статус исторических поселений. И не для того, чтобы получить некое федеральное финансирование, а для того, чтобы сохранить для потомков ту историю, которая у нас есть.  А история Якутии действительно большая», — подчеркнула Балабкина.

Вице-премьер сказала, что в 2020 году, объявленном главой Якутии Годом патриотизма, проект «Сохраним памятники» будет продолжен. Особое внимание будет уделено памятникам, посвящённым воинам-участникам Великой Отечественной войны.

Руководитель Департамента Якутии по охране объектов культурного наследия Николай Макаров отметил, что в республике сегодня насчитывается 814 монументальных памятников и достопримечательных мест. «Они нуждаются в постоянном внимании и заботе. Многим памятникам уже сегодня требуется проведение ремонтных работ», — сказал он.

Макаров озвучил, что в данном проекте приняли участие 42 человека, восстановлено 17 объектов культурного наследия регионального значения.

Благодаря активному участию и стараниям коллективов министерства строительства, министерства финансов, министерства по делам молодёжи и социальным коммуникациям, департамента ветеринарии республики, объединения молодых специалистов компании «Алмазы Анабара» в рамках проекта «Сохраним памятники» на сегодняшний день отремонтировано 15 объектов культурного наследия в Амгинском, Чурапчинском улусах и в городе Якутске.

Министр по делам молодёжи и социальным коммуникациям РС(Я) Степан Саргыдаев подчеркнул, что в проекте «Сохранение памятников» важнейшим моментом является участие добровольцев. «Это один из главных показателей развития гражданского общества», — отметил министр. В мае этого года под его руководством был восстановлен памятник якутскому Островскому – Яковлеву Семёну Степановичу — Эрилик Эристину, который был активным участником гражданской войны и известным писателем. Данный объект культурного наследия был построен в 1963 году в селе Диринг Чурапчинского улуса. Командой молодых ребят во главе со Степаном Саргыдаевым отремонтирована и благоустроена территория памятника. «Сейчас очень важно личным примером прививать подрастающему поколению и молодёжи уважительное отношение к истории народов нашей Якутии», — считает Саргыдаев.

Ольга Балабкина вручила сертификаты участника проекта «Сохраним памятники» и Благодарственные письма департамента по охране объектов культурного наследия руководителям коллективов министерства по делам молодёжи и социальным коммуникациям, министерства финансов, департамента ветеринарии и объединению молодых специалистов компании «Алмазы Анабара».

Благодарностью правительства Якутии награждён человек, внёсший значительный вклад в развитие краеведения Якутии, энтузиаст, учитель, наставник молодого поколения, отличник народного образования, Почётный гражданин села Майя Мегино- Кангаласского улуса Илья Колосов.





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 135
Рубрика: Общество Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2019-12-27 21:19:45
Дата изменения: 2019-12-27 21:19:45 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку