Программу прикладных исследований подготовят для развития Арктической зоны России

Программу прикладных исследований подготовят для развития Арктической зоны России
29.10.2019
Количество показов: 76

 

Комплексная программа фундаментальных прикладных исследований будет подготовлена при участии Российской академии наук для Арктической зоны РФ, сообщил замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

"Продолжающиеся климатические изменения формируют особый спрос на развитие науки и технологий. С участием Российской академии наук будет подготовлена комплексная программа фундаментальных прикладных исследований в интересах развития Арктики", - сказал Крутиков на парламентских слушаниях "О ходе подготовки проекта стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года".

Он отметил, что в ближайшие 15 лет будут нарастать негативные последствия деградации многолетней мерзлоты.

"Сегодня мы не готовы адекватно отвечать на этот вызов, экономический ущерб уже сегодня оценивается десятками, а по некоторым оценкам, сотнями миллиардов рублей. С командой российских ученых мы начали уже работу над созданием государственной системы мониторинга и прогнозирования деградации вечной мерзлоты", - добавил замминистра.

Также Крутиков сообщил о том, что отдельную программу планируется подготовить для геологоразведки недр Арктической зоны. Говоря о геологоразведке на арктическом шельфе, замминистра пояснил, что Минвостокразвития совместно с Минфином и Минэнерго прорабатывается механизм инвестиционного налогового вычета в объеме 50% расходов на поиск, оценку и разведку шельфовых месторождений.

Он также отметил значимость в освоении недр Арктики технологии бурения, которой уделяется большое внимание при подготовке соответствующих документом. "Мы начали работу над проектом строительства плавучей буровой установки высшего ледового класса, производительность которой может быть в два раза выше существующих аналогов. Задача развития собственных буровых технологий будет одной из приоритетных в ближайшие 15 лет", - добавил Крутиков.

Источник:ТАСС





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 76
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-10-29 13:55:35
Дата изменения: 2020-02-13 18:21:56 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
 -