Рабочая встреча министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) и Генерального консула ФРГ в Сибири и на Дальнем Востоке

Рабочая встреча министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) и Генерального консула ФРГ в Сибири и на Дальнем Востоке
30.06.2019
Количество показов: 67

 26 июня 2019 года  в министерстве по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия)  состоялась рабочая встреча с Генеральным консулом ФРГ в Сибири и на Дальнем Востоке Петером Бломайером, который находится в эти дни  с официальным визитом в городе Якутске. В начале беседы министр Владимир Черноградский ознакомил Генконсула с основными направлениями деятельности министерства и рассказал  о климатических, географических и демографических особенностях Арктического региона Якутии. «Есть такие понятия как: «северный завоз», «зимник» и т.д., эти особенности определяют Якутию как уникальный регион», - подчеркнул Владимир Черноградский.

 В свою очередь, консул отметил, что был назначен на новую должность в 2018 году и для плодотворной  деятельности в Сибири и на Дальнем Востоке,  считает важным более подробно изучить жизнь в этих регионах. «Якутия давно и успешно сотрудничает с немецкими учеными в области глобального потепления и изучения вечной мерзлоты. Теперь одна из моих главных задач - поиск новых точек взаимодействия России и Германии»,- отметил Господин Петер Бломайер.  «Кроме того, мне самому очень интересна Арктика – это огромные территории, суровый климат. Но прежде всего, меня интересует судьба коренных малочисленных народов Севера, как они сохраняют свою культуру и традиции,  как на них влияет изменения климата и промышленное освоение региона. Я знаю, что смелое правительство Якутии внедрило беспрецедентный закон об этнологической экспертизе, определяющий защиту жителей Арктики от негативного влияния на их жизнь. Однако, вместе с тем знаю и то, что при исполнении закона встречаются много проблем. Мне интересно, как будет достигаться справедливый баланс между действием этого закона и противоречием со стороны федеральных  законов».

 Министерство ведет активную дискуссию с законодательной властью и научным сообществом Якутии по решению этих проблем. Методика совершенствуется  и ею вплотную занимается Академия наук Республики Саха (Якутия). Закон об этнологической экспертизе действует только на территории Республики Саха (Якутия). Это доказывает, что наш регион – лидер России по защите прав коренных малочисленных народов. 

 

Пресс-служба Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 67
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-06-30 11:00:36
Дата изменения: 2020-02-13 18:21:58 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку