Результаты работы Айсена Николаева за год работы на посту Главы Республики Саха (Якутия) по развитию Арктической зоны Якутии и деятельности Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я)

Результаты работы Айсена Николаева за год работы на посту Главы Республики Саха (Якутия) по развитию Арктической зоны Якутии и деятельности Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я)
28.05.2019
Количество показов: 125

В своем послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) 17 декабря 2018 года Глава Якутии Айсен Николаев определил наиболее приоритетные направления социально-экономического развития Республики Саха (Якутии). Огромное внимание было уделено также и развитию Арктической зоны Якутии.

Если говорить о проделанной работе Айсена Николаева на посту Главы Республики Саха (Якутия) в течение этого года, то можно отметить, что ему уда­лось до­бить­ся глав­но­го – пе­ре­ломить от­ноше­ние общественности к Арктической зоне и ее проблемам. Невозможно было не согласиться с мнением Айсена Сергеевича о том, что наскоками, точечными мерами Арктическую зону не поднять и развитие Арктической зоны требует комплексного подхода. Масштаб данных задач требовал абсолютно нового уровня и качества управления. И понимая всю глубину проблем и значимость благополучия людей, живущих в арктической зоне, Главой Республики было принято одно из важнейших решений — создание Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) для проведения более стратегической работы по данному направлению.

На сегодняшний день экономический рост северных улусов республики связан с формированием Северо-Якутской опорной зоны развития Арктической зоны России. В Арктике проживает всего 7 % населения республики, ей уделялось меньше внимания,  арктические районы  финансировались по остаточному принципу, если стояла необходимость оптимизации госпрограмм, то в первую очередь секвестировались расходы на Арктику. В начале деятельности ведомства министром Александром Саввиновым было достигнуто установление моратория на проведения оптимизации средств, предусмотренных на реализацию мероприятий арктических разделов государственных программ.

На V Международном арктическом форуме, который проходил 9-10 апреля в Санкт-Петербурге, Правительством Якутии были заключены соглашения, которые окажут влияние для дальнейшего развития не только якутской Арктики, но и всей республики в целом.

  • Протокол о совместных действиях на 2019-2023 годы по реализации Соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и Правительством Санкт-Петербурга;
  • Соглашение о реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства на территории муниципального образования в рамках ведомственного проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по цифровизации городского хозяйства «Умный город»;
  • Соглашение между Объединенным стратегическим командованием Северного флота Вооруженных Сил Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия) о сотрудничестве и взаимодействии;
  • Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия), АО «Средне-Невский судостроительный завод» и АО «Жатайская судоверфь»;
  • Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия), АО «Балтийский завод» и АО «Жатайская судоверфь»;
  • Соглашение между Правительством Республики Саха (Якутия), АО «Вертолёты России» о развитии местных воздушных перевозок в Республике Саха (Якутия);
  • Соглашение о намерениях между АО «Сахатранснефтегаз» и ООО «РНГ Газ» о совместной реализации проекта геологического изучения и освоения Улугурского участка недр.
  • С подписанием соглашения в отношениях между Северным флотом и Правительством Республики Саха (Якутия) начинается качественно новый этап, направленный в первую очередь на развитие арктической зоны и обеспечение национальной безопасности России в этом стратегически важном регионе. На сегодняшний день на острове Котельный, который относится к территории Якутии, уже развёрнута арктическая военная база «Северный клевер». Дислоцированная там тактическая группа флота уверенно обеспечивает безопасность центрального участка Северного морского пути и воздушного пространства над ним. В посёлке Тикси создан новый блочно-модульный военный городок. Он был построен в краю вечной мерзлоты буквально за полгода. Вскоре население Республики Саха (Якутия) пополнят военнослужащие нового соединения ПВО Северного флота и члены их семей.
     

    12 сентября 2018 года на полях Восточного экономического форума врио главы Якутии Айсен Николаев и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере строительства атомных электростанций малой мощности (АСММ). В случае реализации данного проекта сооружение АСММ может обеспечить доступным, надежным и качественным электроснабжением население и промышленные предприятия республики, которые также находятся в Арктической зоне.

    В силу известных отрицательных факторов, связанных с неблагоприятным климатом, экологической уязвимости, огромными расстояниями, в арктических улусах наблюдается значительный разрыв показателей социально-экономического развития по сравнению со среднереспубликанскими показателями. Понимая данную ситуацию, поручением Главы Якутии Айсена Николаева жителей Абыйского, Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Нижнеколымского, Оленекского, Среднеколымского, Усть-Янского и Эвено-Бытантайского освободили от уплаты налогов. Данный указ сыграет огромную роль для облегчения условий их жизни и труда.

    В течение последних лет велась планомерная работа по включению всех 13 северных и арктических улусов в состав сухопутных территорий Арктической зоны страны. Соответствующий указ № 220 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 2014 г. № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» глава государства Владимир Путин подписал 13 мая 2019 года, благодаря которому восемь Арктических районов Якутии были включены в Арктическую зону РФ.  Благодаря данному указу, все 13 районов будут учтены в разработке Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, который определит новый этап развития якутской Арктики.

    Айсен Николаев во время своего рабочего визита в Усть-Янский улус высказался за отмену постановления №202, который сможет сохранить множества бюджетных учреждений, которые так необходимы нашим Арктическим улусам. В ближайшем будущем сокращений в образовательной сфере не планируется. 1 сентября 2019 года будет издано новое постановление, он определит путь, по которому пойдет республика в плане перемен в сфере образования. В течение следующих трех месяцев будет проведена тщательная работа с каждым районом в каждой сфере социальной жизни.

    На данный момент Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера и Министерством экономики ведется разработка Стратегии Социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года.

    Все эти знаковые события доказывают, что Арктика перестает жить по остаточному принципу, а становится одним из приоритетных направлений республиканской политики.

     

     

    Пресс-служба Министерства по развитию Арктики

    и делам народов Севера РС (Я)

     

     





    Рубрика:  Из жизни
    Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
    Количество показов: 125
    Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
    Дата публикации: 2019-05-28 14:21:36
    Дата изменения: 2020-02-13 18:21:59 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



    Новости рубрики "Из жизни"
    Компания Инфомастер

    Возврат к списку