Родовая община эвенов «Опора» в Якутии под угрозой ликвидации

25.01.2020
Количество показов: 32
Автор текста: ЯСИА

В конце 2019 года Усть-Янский районный суд Якутии рассмотрел административное исковое заявление Управления Минюста к родовой общине эвенов «Опора» о ликвидации и исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц, и вынес утвердительное решение, сообщает пресс-служба парламента республики.

Причина – неоднократные нарушения федерального законодательства. Ряд положений устава организации не соответствуют действующему законодательству и необходимо привести его в соответствие.

Кроме того, родовая община не представила документы, необходимые для плановой документарной проверки федеральному ведомству, в указанный срок.

За помощью к председателю постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елене Голомаревой 23 января обратился представитель общины Олимпий Костромин.

Родовая община «Опора» организована в 2009 году. За заслуги в развитии домашнего северного оленеводства и традиционных промыслов, табунного коневодства, вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд в 2017 году организацию наградили благодарностью главы Якутии.

«Проблемы начались с 2016 года, когда ужесточились требования к некоммерческим организациям (НКО). Сначала были штрафы, сегодня организацию собираются закрывать. Если нас закроют, мы потеряем земли родовой общины», — сказал Костромин.

Елена Голомарева отметила, что одной из причин допущения нарушений является отдаленность и транспортная недоступность местоположения родовой общины «Опора», что мешает своевременной отправке и получения почтовой корреспонденции. Связь родовой общины с улусными центром устанавливается только в зимнее время с декабря по апрель месяц.

«При ликвидации община теряет право на традиционный вид хозяйствования, право на родовые земли предков, то есть теряет главные условия выживания и развития коренных малочисленных народов Севера. Следует обозначить образующиеся тенденции ликвидации родовых общин по вышеназванной причине, что лишает малочисленных народов от ведения традиционного образа жизни и осуществления видов традиционной хозяйственной деятельности, к переезду коренного населения в города и поселки, где у данной категории населения возникают проблемы социальной адаптации и трудоустройства, что приводит к кризису их развития, к постепенной утрате культурных и национальных начал», — сказала депутат.

При этом Голомарева отметила, что при вынесении решения не учтены вышеназванные обстоятельства, условия проживания, логистика и трудная транспортная доступность расположения родовой общины «Опора».

Кроме того, депутат среди причин проблемы назвала правовую неграмотность и недостаточную информированность руководителя общины о своевременном предоставлении отчётности и переоформлении документов.

«Но это не означает, что руководитель общины злостный нарушитель закона и его община подлежит к такой суровой мере, как ликвидация общины – основы жизни коренных народов Севера», — отметила Голомарева.

Народный депутат республики направила в адрес председателя Верховного суда РС (Я) письмо, в котором в связи со всеми вышеназванными обстоятельствами попросила принять справедливое решение по восстановлению в правах родовой общины «Опора».


Количество показов: 32

Возврат к списку