Роскомнадзор сообщил о рассылке писем операторам персональных данных, не принадлежащих ведомству

03.04.2020
Количество показов: 14

От операторов персональных данных поступают жалобы на участившиеся случаи массовой рассылки с электронных адресов, не принадлежащих Роскомнадзору, информационных писем о необходимости подачи уведомления об обработке персональных данных. При этом в письмах содержится ложная информация. 

В частности, в письмах утверждается, что в случае непредставления уведомлений об обработке персональных данных наступает административная ответственность якобы по ст. 13.11 КоАП РФ с максимальным штрафом в размере до 300 тысяч рублей.

Роскомнадзор разъясняет, что операторы до начала обработки персональных данных действительно обязаны уведомить Роскомнадзор о своем намерении осуществлять обработку персональных данных. Однако если деятельность оператора подпадает под исключения, предусмотренные положениями п. 1-9 ч. 2 ст. 22 Федерального закона «О персональных данных», уведомление об обработке персональных данных может не представляться.

Кроме того, административная ответственность за непредставление уведомления установлена не положениями статьи 13.11 КоАП РФ, а положениями статьи 19.7 КоАП РФ с максимальным штрафом до 5 тыс. рублей.

Основания для проведения внеплановых проверок, о возможности которых также указывается в письмах, регламентированы постановлением Правительства России от 13.02.2019 №146 «Об утверждении Правил организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных».

Роскомнадзор напоминает, что при получении официальных писем из Роскомнадзора следует обращать пристальное внимание на электронный адрес отправителя. Все электронные адреса Роскомнадзора оканчиваются на @rkn.gov.ru.





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 14
Рубрика: Общество Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-04-03 13:32:44
Дата изменения: 2020-04-03 13:32:44 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Общество: ТОП-10 за месяц*
* - по количеству просмотров

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
 -