РУКОВОДСТВО ЕЩЕ 5 НАСЛЕГОВ ОТЧИТАЛОСЬ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ И РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ

РУКОВОДСТВО ЕЩЕ 5 НАСЛЕГОВ ОТЧИТАЛОСЬ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ И РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ
21.10.2019
Количество показов: 153

Орто-Нахаринскому наслегу в 2019 году дополнительного выделили 15 млн рублей. В полном объеме средства еще не освоены, но в до конца года все контракты оплатят, сообщил на встрече глава наслега Евгений Саморцев. Он рассказал и наглядно продемонстрировал на что были потрачены деньги: привели в порядок уличное освещение, сделали ремонт дорог (в основном в с.Чамче), установили усилитель мобильной связи до формата 4G, построили спортивную площадку возле школы с.Орто-Нахара, кроме того обустроили место проведения национального праздника Ысыах, сделали исследование питьевой воды, в данный момент идет процедура объявления электронного аукциона на подготовку проектно-сметной документации на строительство жилого квартала в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Еще 2 млн наслег потратил на реализацию районной программы по ремонту жилья незащищенным слоям населения - в 2019 году удалось помочь отремонтировать дома 18 жителям Чамчи и Орто-Нахара. Также глава наслега поделился планами на будущее. Евгений Саморцев рассчитывает на помощь районных властей по строительству коровника в Орто-Нахаре на 100 голов, строительству локального водопровода и культурно-спортивного комплекса, где необходимо выделить помещение под фельдшерско-акушерский пункт. В завершении глава наслега отметил, что жители чувствуют перемены, их настроение меняется в лучшую сторону: «Если мы наладим производство и социальную сферу – деревня будет жить», - подчеркнул Евгений Саморцев.

         Глава Нюйского наслега Галина Молоткова также подготовила презентацию с фотоиллюстрациями по реализации бюджетных ассигнований. Освоение – 100%. Часть выделенных дополнительных средств потратили на технику: в селе появился свой автобус ПАЗ, стоимостью 2,6 млн рублей, который будет курсировать между Нюей и Ленском, а также пассажирская Газель, она в зимний период займется подвозом детей в школу и детский сад, а также - подвозом жителей села Турукта к рейсовому автобусу. Решена еще одна важная проблема села – капитально отремонтировали 4-квартирный жилой дом, который находился в ветхом состоянии. Кроме того, приобрели стройматериалы на текущий ремонт других муниципальных жилых домов. Еще на 1 млн в рамках районной жилищной программы отремонтировали дома 17 местным жителям. Галина Молоткова рассказала и о республиканских программах, в которых участвует наслег. Так, уже завершается строительство 4-квартирного жилого дома для молодых специалистов в рамках республиканской программы движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке», предусматривающей софинансирование между республикой и районом. А по программе поддержки местных инициатив, которая также реализуется на территории всей Якутии, Нюя в 2019 году получила спортинвентарь на сумму 895 тысяч рублей. Говоря о будущем, Галина Молоткова подчеркнула, что решения требуют еще множество проблем. Так, необходимо увеличивать мощность местной электрической подстанции. Многие жители, желающие перейти на электроотопление, не могут этого сделать из-за маленького напряжения. Кроме того, нужно достраивать новую котельную. И одна из главных задач - оказать поддержку местному товаропроизводителю, наладив сбыт овощей. Этой проблемой администрация Ленского района в настоящее время занимается. Также Галина Молоткова попросила включить в расходы на 2020 год покупку трактора и водовозки для села Турукта.

         В Беченче на выделенные средства занялись благоустройством. Как рассказал глава наслега Ростислав Новгородов, в селе прошел капитальный ремонт дорог с укладкой водопропускных труб – всего отремонтировано 4,3 км дорог, из которых 583 м – абсолютно новые, началась большая работа по устройству водоотводных каналов, которые необходимы в связи с тем, что село расположено под уклоном, кроме того, закуплено оборудование для установки уличного видеонаблюдения и уличного оповещения, проведен ремонт стадиона, уличного освещения, изготовлена стела, посвященная почетным гражданам Беченчинского наслега и заказана проектно-сметная документация на установку памятника ветеранам тыла наслега. В процессе ремонта находится 4-квартирный жилой дом, куда администрация планирует поселить вновь прибывших сельхозработников в связи с открытием нового коровника, еще 10 жителей Беченчи получили помощь по программе ремонта домов льготной категории граждан. В планах на 2020 год – приобретение большой водовозной машины, продолжение работ по устройству водоотводных каналов, установка летнего водопровода. К концу года все средства будут израсходованы, подтвердил Ростислав Новгородов.

         А вот в Мурбайском и Салдыкельском наслегах освоить средства в полном объеме, скорее всего, не успеют, поэтому их придется вернуть обратно в районный бюджет. Заместитель главы Мурбайского наслега Анастасия Примак объяснила такое положение дел слишком «специфичными» работами. По ее словам, в селах Дорожный и Северная Нюя уже есть техника, детские площадки и уличное освещение, поэтому руководство муниципального образования решило потратить деньги на приобретение и установку септиков для жилого фонда села Дорожный, но работы затягиваются. Остальные средства направлены на подготовку ПСД жилых кварталов в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В Салдыкельском наслеге из 8,3 млн рублей освоено - 1,3 млн. По словам зам.главы наслега Анны Антоновой, основной объем работ еще не завершен. Так, например, готовится документация для участия в аукционе на приобретение спортивной площадки и на капитальный ремонт кровли крыши многоквартирного дома. В целом же в 2019 году в наслеге сделали ремонт дорог, приобрели и смонтировали новый котел в котельной, закупили оборудование для оснащения пожарной части, в процессе - капитальный ремонт гаража под большую пожарную машину, строительство ледового катка, ремонт памятников, посвященных ВОВ. Все, что наслеги не успеют завершить в этом году, придется доделывать в следующем, но деньги на эти цели нужно будет запрашивать в районном бюджете заново.

         В целом депутаты и администрация района первый опыт выделения дополнительных бюджетных средств назвали положительным. Большинство наслегов района справились с работой и у многих глав уже есть заделы на будущее. Поэтому при формировании бюджета на 2020 год пожелания руководства поселений будут учтены.

Пресс-служба администрации Ленского района

(при использовании материала ссылка на пресс-службу обязательна)





Рубрика:  Общество
Регион:  Ленский
Источник информации:  Администрация МР Ленский район
Количество показов: 153
Рубрика: Общество Район: Ленский Источник информации: Администрация МР Ленский район
Дата публикации: 2019-10-21 22:37:17
Дата изменения: 2020-02-13 17:30:55 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Ленский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку