Новости Якутии: С 29 апреля в кинотеатрах Якутии покажут фил | 20.04.2021

С 29 апреля в кинотеатрах Якутии покажут фильм «Сердце солдата»

 20.04.2021 г.
Количество показов: 22

Истинный героизм, самопожертвование и познание себя. Все это отражается в  художественном фильме Руслана Тараховского «Сердце солдата», основанного на произведениях Тимофея Сметанина. Картина посвящена 75-летию Великой Отечественной войны и 100-летию писателя-фронтовика Тимофея Сметанина. На широкие экраны фильм выйдет 29 апреля, передаёт ЯСИА.

В кинотеатре «Лена» состоялся пресс-показ художественного фильма «Сердце солдата». В основе картины лежат биография и творчество якутского поэта, драматурга, героя-фронтовика Тимофея Сметанина.

Главный герой — молодой человек, начинающий музыкант-скрипач, борется с сомнениями по поводу верности выбранного призвания, пытается найти свою дорогу в жизни. Судьба приводит его в театр, где благодаря постановке он знакомится с творчеством поэта-воина Тимофея Сметанина, находит себя, свою любовь, свой путь, призвание. За несколько дней он вместе с автором поэтических строк проживает целую жизнь и обретает внутренний мир, становится совсем другим, уверенным в себе музыкантом.

Как отметил Руслан Тараховский, фильм появился благодаря инициативе жителей Кобяйского улуса. «Тимофей Сметанин – поэт-фронтовик, великий писатель. Его произведения до сих пор идут в театрах и поэты читают его стихи. Его стихи про войну очень реалистичные и очень сильные, пропитанные духом патриотизма, любви к родине. Именно это нас и задело в его материалах. Когда Кобяйский улус вышел на нас, мы сразу согласились снять про него фильм. Почему все-таки два времени в фильме отражено? Сейчас Великую Победу, историю трактуют по-разному, идет некая идеологическая борьба, борьба за умы молодежи. Мы хотели показать правду о том, что цена победы очень велика и ее не надо искажать, надо говорить правду. Мы, молодые люди, должны ценить наше время и то, что мы можем творить, мечтать и жить. Мы должны всегда рассказывать о том, что сделали наши деды. Многократно повторенная истина становится истиной в наше время, поэтому через кино и театр мы должны все это показывать», — поделился с ЯСИА режиссер.

Несмотря на трагически оборвавшуюся в 27 лет жизнь, Тимофей Сметанин навсегда оставил след в истории. И зрители вместе с главным героем на примере пути доблестного воина постигают вечные ценности человеческого бытия — героизм, самопожертвование, истинное служение великой цели.

«Сердце солдата». Невидимая война продолжается. На чьей ты стороне?  — такой слоган у фильма.

«Я сам из села Тыайа Кобяйского улуса (родина Тимофея Сметанина- прим. ред.), знаю его жизнь, творчество и биографию, поэтому этот фильм снять нам нетрудно было. Мы все знаем, что происходит в мире, что с братскими народами происходит — тоже знаем, поэтому хотим напомнить нашему младшему поколению о том, что мы не зря дышим, творим благодаря нашим дедам, благодаря потерям нашего народа, целой страны СССР, в том числе и Якутии. Мы несли огромные потери. Прежде всего, хотим сказать, не зря наши деды проливали свою кровь и благодаря им мы творим, любим и живем», — рассказал сыгравший Тимофея Сметанина артист Саха академического театра Дмитрий Татаринов.

Стоит отметить, что кинокартина «Сердце солдата» выходит на широкие экраны после фильма «Рядовой Чээрин», снятого по мотивам одноименной повести Тимофея Сметанина. «После просмотра фильма и взрослые, и школьники хотят узнать, кто же написал это произведение, по которому сняли фильм. И как раз, выходит наша картина, в основе которой биография Тимофея Сметанина», — отметила PR-технолог Яна Байгожаева.

«Сердце солдата» — это результат трехлетней кропотливой работы министерства культуры и духовного развития Якутии, Саха академического театра им. П.А. Ойунского, Русского драматического театра им. А.С. Пушкина, администрации Кобяйского улуса, кинокомпании «Сахафильм», НВК «Саха».

Отметим, что фильм является третьей работой молодого талантливого режиссера Руслана Тараховского в сфере кино. До этого им были сняты документальный фильм  «Завещание» и художественный фильм «Кытыл».



Количество показов: 22
Рубрика: Дата публикации: 2021-04-20 02:38:12
Дата изменения: 2021-04-29 12:11:32 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

Новости рубрики ""
Компания Инфомастер

Возврат к списку