С Указом Президента России верхоянцы надеются на улучшение качества жизни

С Указом Президента России верхоянцы надеются на улучшение качества жизни
16.05.2019
Количество показов: 84

Согласно указу Президента РФ В.В. Путина, в состав Арктической зоны России вошли еще 8 районов Якутии. Верхоянцы выражают надежду на улучшение социально-экономического положения улуса и качества жизни населения. 

В связи с включением Верхоянского района в состав Арктической зоны, жители поделились своим мнением.

Начальник Управления экономики администрации Верхоянского района Иван Слепцов:

— В продвижении данного вопроса, по моему мнению, конечно, большой вклад внес Глава республики Айсен Николаев. Социально-экономическое развитие нашего района связано с развитием горнодобывающей  промышленности. Ведь развитие горнодобывающей промышленности – это новые рабочие места для местного населения, увеличение налогооблагаемой базы, а значит и увеличение бюджета района за счет собственных средств. Крупные недропользователи будут заключать с нами соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Например, в 2018 году были заключены соглашения с 7 компаниями-недропользователями.

Будет развиваться горнодобывающая промышленность, значит, будут построены новые, качественные автодороги, круглогодично соединяющие нас с центральными районами и столицей республики, новые линии электропередач. Это, естественно повлечет за собой и развитие сельскохозяйственного производства.

Развитие промышленности должно привести к развитию всей социально-экономической среды района, кардинальным образом решить проблемы финансовой зависимости района (увеличению доходной части местного бюджета), занятости населения, даст возможность оживить финансово-хозяйственную деятельность местных предприятий.

Методист Управления культуры Дария Васильева:

— С этим Указом Президента страны я в первую очередь надеюсь, что построят круглогодичные дороги. Круглогодичная связь со столицей, с центральными районами – это более низкая цена на все виды товаров, продовольствия. Ведь, не секрет, что продукты ввозимые авиатранспортом обходятся населению в два, а то и три раза дороже, чем привезенные автотранспортом.

Житель райцентра Григорий Слепцов:

— По моему мнению, наверняка будут финансовые вливания в бюджет района с федерального центра. Надеюсь, что мы наконец-то станем жить по-людски. Ведь до этого нас почему-то не считали северянами, а приравнивали к центральным районам республики. Хоть мы и живем за Полярным кругом, в условиях сурового климата оплата труда, начисление районного коэффициента шло наравне с ними.

Председатель Совета ветеранов, депутат городского Совета Василия Васильева:

— С данным Указом, и вообще со всей стратегией развития Русского Севера, я связываю надежды на возрождение Северного морского пути. Товары, привозимые, водным транспортом стоят гораздо дешевле, чем другими видами, и автомобильным, и авиационным транспортом. Их не надо завозить до Якутска, а затем через всю республику везти. С открытием Северного морского пути товары будут доставляться до Нижнеянска, а оттуда напрямую до нас. Это будет выгодно и промышленным, и сельскохозяйственным предприятиям, и населению.

Вот такие, несколько расхожие мнения опрошенных жителей, но в одном они созвучны, и выражают надежду на улучшение социально-экономического положения Верхоянского района и качества жизни населения.

Автор: Иннокентий Кысылбаиков





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 84
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-05-16 13:12:06
Дата изменения: 2020-02-13 18:22:01 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку