Самозанятость и пенсия. Что следует знать, выбирая специальный налоговый режим

02.08.2020
Количество показов: 70

Находясь на заслуженном отдыхе, можно стать самозанятым и при этом не потерять льгот, предусмотренных для пенсионеров-северян. А вот людям трудоспособного возраста, выбравшим новый налоговый режим, следует самостоятельно позаботиться о будущей пенсии. Подробности ЯСИА выяснило в Отделении Пенфонда России по РС(Я).

Граждане, в том числе  индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход (спецрежим для самозанятых), не обязаны оплачивать страховые взносы в ПФР. Отсюда и нюансы, разные для людей трудоспособного и пенсионного возраста. 

Всё в одном: самозанятый неработающий пенсионер-северянин 

Статус самозанятого может быть интересен тем, кто хочет подработать легально, по официально оформленному договору, и при этом не потерять льготу, положенную неработающим пенсионерам-северянам – бесплатный проезд к месту отдыха и обратно раз в два года за счет средств Пенфонда России.

Отметим, если организация, с которой заключен договор, оплатила страховые взносы, на время его действия – пусть даже это совсем короткий срок – человек теряет статус неработающего. Такое случалось. Люди не всегда вникали в тонкости, а потом жалели об этом, например, когда не могли получить оплату проезда нигде: Пенфонд считал их работающими, а наниматель не тратился ради временного работника.

Однако теперь можно стать самозанятым и избежать подобных проблем. Организация, с которой заключен договор, не платит страховые взносы за самозанятого, он сам не является плательщиком страховых взносов. Статус неработающего пенсионера в этом случае сохраняется, что дает право на льготу по проезду.

Индексация пенсий самозанятых происходит так же, как для всех неработающих пенсионеров.

Но есть условие: договор не может заключен с бывшим работодателем, с которым трудовые отношения прекращены менее двух лет назад.

 «Пенсионеры, являющиеся налогоплательщиками на профессиональный доход, не относятся к категории работающих при определении их права  в целях реализации ст. 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (компенсирование проезда к месту отдыха) и ежегодной индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с п.6 ст.16 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», – сообщили ЯСИА в Отделении Пенфонда России по РС(Я).

Как позаботиться о будущей пенсии

Если специальный налоговый режим выбрал человек трудоспособного возраста, он тоже должен понимать, что не является плательщиком страховых взносов. Не платит – значит, не формирует пенсионные права, поскольку не зарабатывает страховой стаж. 

Для мамочек в отпуске по уходу за ребенком это неважно. Их пенсионные права формируются независимо от наличия или отсутствия статуса самозанятого. 

Но это обстоятельство важно, когда самозанятость – единственная работа. Для тех, кто не хочет терять время, не заботясь о старости, выход есть. Как сообщили в Отделении Пенфонда, самозанятый «вправе вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в ПФР и тем самым формировать страховой стаж или восполнить страховой стаж, который требуется для назначения пенсии».

Для этого необходимо подать заявление в орган ПФР по месту жительства либо в «Личном кабинете» на сайте ПФР, на сайте ФНС РФ или через мобильное приложение «Мой налог». 

Обратите внимание: чтобы получить целый год страхового стажа, необходимо уплатить в расчетном периоде не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса РФ (за 2020 год – 32 448 рублей). В случае уплаты меньшей суммы в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате.

Этот стаж – не северный

Специалисты отметили еще одно существенное условие: период, когда гражданин работает как самозанятый, не будет включаться в специальный стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию, то есть не будет считаться северным.

Напомним, для досрочного выхода на пенсию необходимо проработать на Крайнем Севере 15 лет, а общий страховой стаж при этом должен составлять: для мужчин – 25 лет, для женщин – 20. Женщинам, родивших двоих и более детей, для досрочной пенсии необходимы всего 12 лет северного стажа , но общий страховой стаж – те же 20 лет.

Однако если человек уже имеет необходимый северный стаж, но еще не имеет общего стажа 20 лет, у него появляется выбор. Можно оставаться наёмным работником до выхода пенсию, а можно работать на себя, платить налог на профессиональный доход и самостоятельно оплачивать страховые взносы в Пенфонд. Тогда и сохранится право в будущем уйти на отдых досрочно (как все северяне), и появится возможность прямо сейчас начать свое дело, небольшое, но любимое. Причем легально и с низкой ставкой налога.





Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 70
Рубрика: Экономика Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-08-02 15:26:33
Дата изменения: 2020-08-04 15:38:17 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку