Семен Луканси: Главная задача художника — не оставить никого равнодушным

27.11.2020
Количество показов: 50

О псевдониме, новых работах и первом фильме рассказал известный художник Семен Луканси во время онлайн-встречи, проведенной Национальной библиотеки Якутии, передает ЯСИА. 

Любовь к изобразительному искусству у Семена Луканси появилась во время посещения школьного кружка под руководством Айталины Алексеевой.

Художник рассказал, что Луканси — это фамилия его дедушки, чистокровного китайца, который приехал в Якутию на золотые прииски. «Потом, где-то в 20-х годах, начались гонения иммигрантов и многих, по рассказам бабушки, дедушка чудесным образом смог спуститься по Амге и остаться в наших местах. Там они жили коммунами. А потом, когда уже все успокоилось, они получили советские паспорта. Моего дедушку звали Лу Хан Чжоу, и когда он получал паспорт, сократили, и стал — Луканси. Я взял эту фамилию как псевдоним и возможно я поменяю его», — поделился он.

Художник сейчас разрабатывает большую картину на двухметровом холсте и отмечает, что работа над такими большими композициями очень сложная и кропотливая. «Сначала должно быть в голове, потом на листе бумаги, из этого листа на много маленьких холстов. Нужно детально прорабатывать каждый элемент. Сейчас закончил автопортрет, который на удивление получил очень большой отклик. Люди говорили, что в автопортрете каждый видит самого себя: «Когда возвращаешься в счастливое детство, промелькает перед глазами твоя жизнь…». Это очень здорово», — отметил Луканси.

Как сказал художник, живописью можно заниматься в любом возрасте, все зависит от цели: «Если хотите стать профессиональным художником, конечно, нужно пройти школу, какие-то курсы по живописи, а потом, возможно, и институт. Если для себя, для души, конечно, в любом возрасте можно заниматься. У меня, например, в школу ходят пенсионеры, домохозяйки, которые никогда не рисовали».

Кроме того, он сообщил, что летом были съемки короткометражного фильма по мотивам воспоминаний самого художника. Фоновый текст читает заслуженная артистка Якутии Ирина Никифорова. Сейчас фильм монтируется и предположительно, как надеется Луканси, выйдет этой зимой.

«Я всегда пытаюсь сделать так, чтобы каждая работа несла какие-то мысли, переживания, чтобы зритель это почувствовал. Самая главная задача для настоящего художника — достичь уровня, когда работа влияет на зрителя, не оставляет никого равнодушным», — убежден Семен Луканси.





Рубрика:  Культура / Музыка
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 50
Рубрика: Культура / Музыка Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-11-27 01:31:13
Дата изменения: 2020-11-27 01:31:13 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Культура / Музыка
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Культура / Музыка"
Компания Инфомастер

Возврат к списку