Северный морской путь предлагают использовать для обеспечения доступа продукции традиционных отраслей Севера на внешние рынки

Северный морской путь предлагают использовать для обеспечения доступа продукции традиционных отраслей Севера на внешние рынки
21.10.2019
Количество показов: 49

Михаил Погодаев, заместитель Министра по развитию Арктики и делам народов СевераРС (Я), принял участие в международной ассамблее «Арктический круг» в г. Рейкьявик, Исландия.  «Арктический круг» - крупнейшая площадка в Мире по обсуждению проблем устойчивого развития Арктики. Каждый год  более 2 тысяч участников ассамблеи -  лидеры стран, политики, ученые, бизнесмены, представители коренных народов Севера, СМИ и общественные деятели - обсуждают изменения климата в Арктике, социально-экономическое развитие северных территорий, устойчивое развитие региона, сохранение и развитие культурного наследия коренных народов Арктики.


На форуме были организованы специализированные сессии  по различным темам. На сессии «Северный морской путь: экономические возможности для коренных оленеводческих народов в целях устойчивого развития», организованной Институтом циркумполярного оленеводства Университета Арктики и Центром логистики Крайнего Севера Северного Университета Норвегии в г. Будо, Михаил Погодаев выступил с докладом о проблемах и перспективах развития оленеводства в Республике Саха (Якутия). Был рассмотрен проект «Использование Северного морского пути для обеспечения доступа продукции традиционных отраслей Севера на внешние рынки», который предлагается в пилотном режиме к реализации в Республике Саха (Якутия). «Этот проект включен в перечень российско-норвежской рабочей группы по пограничному сотрудничеству.  Реализовать проект в  пилотном режиме планируется в Нижнеколымском районе, где хорошо развито традиционные отрасли Севера, однако  жители испытывают проблемы со сбытом продукции. И если проект будет реализован, то проблема будет решена, и даже больше - будет осуществлен выход на внешние рынки. Конечно, сейчас пока рано говорить о каких-либо сроках – проект находится на стадии подготовки. Партнеры  проекта - Ассоциация «Оленеводы Мира», Международный центр оленеводства, компания Tschudi Shipping, Центр логистики Крайнего Севера Северного Университета Норвегии, Полярный институт Китая и др. – готовы включиться и сейчас самое главное – составить бизнес-план и конкретизировать вопросы  финансирования»,- сообщил Михаил Погодаев.   


На сессии «Сценарии и перспективы развития Арктических регионов России» обсудили перспективы развития российской Арктики в целом, освещение положительных примеров создания и реализации стратегий развития отдельных перспективных регионов российского Севера, а также был представлен проект «Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) до 2035 года».

На полях форума был проведен ряд важных рабочих встреч. Михаил Погодаев встретился с Премьер-министром Гренландии Кимом Киелсеном. Были обсуждены перспективы развития двухстороннего сотрудничества между Гренландией и Республикой Саха (Якутия). Господин Ким Киелсен выразил заинтересованность правительства Гренландии в сотрудничестве с Якутией в сфере обмена опытом по социально-экономическому развитию отдаленных малонаселенных территорий, развитию традиционных промыслов коренных народов Севера, обеспечению прав коренных народов Севера в условиях промышленного освоения.


Состоялась встреча с Министром иностранных дел и социального развития государства Сингапура Сэмом Таном.  Он отметил о   возможности сотрудничества между Якутией и Сингапуром в области нефтегазового комплекса, возобновляемой энергетики, информационных технологий и транспорта.
Вопросы экономического развития в Арктике, необходимость усиления голоса региональных правительств северных территорий в Арктическом Экономическом Совете были обсуждены на встрече с Председателем Арктического Экономического Совета Хейдаром Гудйонсоном.


На приеме в Посольстве Российской Федерации в Исландии, для приглашенных участников международной ассамблеи, гостей приветствовал Антон Васильев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исландии. Он отметил, что в будущем считает весьма целесообразным участие в ассамблее делегации Республики Саха (Якутия) особенно в преддверии Российского председательства в Арктическом Совете.

Пресс-служба министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) 





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 49
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-10-21 13:20:37
Дата изменения: 2020-02-13 18:22:02 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку