«Смысл остаётся прежним». Якутяне о проведении акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

«Смысл остаётся прежним». Якутяне о проведении акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате

 07.05.2021 г.
Количество показов: 37
Автор текста: Иван Евсеев

В этом году традиционная и долгожданная для жителей России и других стран акция «Бессмертный полк» 9 мая вновь пройдёт в онлайн-формате из-за нестабильной эпидемиологической ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции. Ждут начала акции и якутяне, которые хотят отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и выразить им благодарность за возможность жить и развиваться в свободной стране. 

Напомним, впервые акция «Бессмертный полк» состоялась в 2012 году по инициативе медиасообщества города Томска. Сейчас их инициатива возросла до мероприятия международного уровня с участием миллионов людей из Франции, США, Канады, Австралии, Камбодже и других. Вплоть до 2019 года к акции присоединялись миллионы людей, решивших выйти на улицы своих городов с портретами своих героев и пройтись единым строем от одной части города до другой с другими участниками акции. 

«Конечно, проведение акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате не передает дух настоящего шествия, но смысл мероприятия остается прежним. Это сохранение памяти, памяти каждого члена семьи, которому пришлось испытать на себе тяжелые времена Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», — отметила аспирант РГГУ Евгения Бечерякова.

В Якутии акция проводится с тех пор, как она стала всероссийской и стала охватывать все регионы страны, а именно — с 2013 года. Если до 2019 года она проводилась очно, то в 2020 году масштабное мероприятие в виду опасности COVID-19 впервые прошло в онлайн-формате. Но это не принесло людям огорчений — десятки тысяч постов в социальных сетях со славной историей своих предков и публикации фотографий с именами героев на разных площадках, в том числе и на ЯСИА, стали важной частью праздничных мероприятий прошлого года. Многие надеялись, что «Бессмертный полк» этого года пройдёт в двух форматах, но угроза коронавируса ещё не отступила и акция вновь пройдёт онлайн. 

«Мы принимаем участие в акции ежегодно. В рамках этой акции наша организация в Instagram и других социальных сетях объявляет старт челленджа под общим хэштегом, призывая якутян всех возрастов стать частью «Бессмертного полка» и поблагодарить всех ветеранов и погибших в боях Великой Отечественной войны за нашу с вами мирную жизнь. Помня тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу, мы сохраняем целостность истории, правду о ней», — сказал председатель Центра гражданско-патриотического воспитания «Отчизна» при СВФУ им. М. К. Аммосова Уххан Андреев. Своей инициативой, как отметил молодой человек, хотят привлечь более 500 людей. Он сам  ежегодно представляет и включает в ряды Бессмертного полка своего прадеда Тихона Филипповича Андреева, погибшего во время боевых действий под Воронежем. И этот год не станет исключением, так как считает, что такие акции и действия необходимы для развития общества и государства, объединяя людей разных возрастов, конфессий и политических взглядов. 

«Мой прадедушка, Грязнухин Егор Андреевич, был призван на фронт в 1942 году. Он прошел войну до самого конца. В составе 18 мотобригады 2 гвардейской танковой армии принимал участие в сражениях под Ленинградом, освобождении Кёнигсберга и Варшавы, в боях за Берлин. В мае 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги» и в сентябре того же года вернулся домой. Нам не было суждено увидеться в этой жизни, так как Егор Андреевич ушел из жизни еще за тридцать лет до моего рождения. Будучи уже взрослой, во время поездки в Германию и Польшу, я всегда задумывалась о том, какими предстали тогда эти земли для него, что он видел вокруг себя. Гуляя по центру современного Берлина, сложно представить, что когда-то от этих улиц остались одни руины, знакомые нам по черно-белым снимкам. Глядя на такие фотографии, всегда представляю, что мой прадедушка видел все это вживую, возможно, даже проходил где-то рядом с тем местом, где спустя много-много лет теперь стою я», — поделилась Евгения Бечерякова, которая благодарит всех участников войны за возможность ценить и наслаждаться мирным временем. 

Следует сказать, что заявки для участия в акции (онлайн-трансляции) принимаются до конца сегодняшнего дня, 7 мая. Необходимо зарегистрироваться на сайте polkrf.ru и внести данные своего героя. Онлайн-трансляция начнётся с 15 часов в День Победы, 9 мая. Также в социальных сетях можно разместить пост с хэштегом #СтройБессмертногоПолка и рассказать историю своих предков, приблизивших Великую Победу над фашизмом, всему миру.

Фото из архива: Мария Васильева, ЯСИА



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Иван Евсеев
Количество показов: 37
Рубрика: Общество Автор: Иван Евсеев
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-07 21:39:04
Дата изменения: 2021-05-08 05:42:50 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!
ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам