Соблюдение норм самоизоляции – это вопрос гражданской ответственности и морали

31.03.2020
Количество показов: 12
По инициативе главы РС (Я) Айсена Николаева на территории нескольких муниципальных образований Якутии, среди которых и МО «Мирнинский район» введен режим полной самоизоляции который требует от граждан, предприятий и учреждений, органов власти жёсткого самоограничения, дисциплины и подразумевает ответственность за выполнение установленных норм и требований. Так как подобные меры предприняты на территории алмазной провинции, то у граждан возникли вопросы по соблюдению карантинного режима. Предлагаем вашему вниманию экспертную оценку возможных действий и последствий в прогнозируемых ситуациях.

- Если в магазин будут пускать определённое количество людей, как организовать, чтобы не было толкучки?

- При помощи специальной разметки. Ответственность за соблюдение мер, описанных в Указе Главы Якутии, лежит на торговых точках. Обеспечить соблюдение дистанции необходимо не только внутри помещения, но и в местах прохода.

-  Какую дистанцию нужно соблюдать? Как ее соблюдать на работе?

- Жители обязаны соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров. Все организации и предприятия должны обеспечить гражданам условия для социального дистанцирования. Речь идёт о нанесении разметки или установления специального режима посещения.

- Будет ли представлен список организаций, которым разрешено работать?

- Сейчас в обычном режиме работают продовольственные магазины, аптеки, службы доставки, салоны связи и магазины c товарами первой необходимости. Также продолжают работать городские службы, необходимые для жизнеобеспечения населенных пунктов. Всю необходимую информацию вы можете получить на официальном сайте МО «Мирнинский район» http://www.алмазный-край.рф/upload/files/bnr/0410.pdf

- При каких обстоятельствах можно выйти из дома?

- Граждане в режиме самоизоляции не должны покидать жилые помещения. Исключением является обращение за экстренной медицинской помощью; прямая угроза жизни и здоровью человека; ваше передвижение к месту работы и обратно (если она не приостановлена); поход в ближайший продуктовый магазин, за товарами первой необходимости, в банк и салон связи. Разрешен выгул домашних животных на расстоянии не более 100 м от дома и вынос мусора.

Правоохранительные органы будут контролировать ситуацию на улицах населенных пунктов в муниципалитетах где введен особый режим. При себе гражданам необходимо иметь документы, удостоверяющие вашу личность. За нарушение режима самоизоляции предусмотрен крупный штраф или даже ограничение свободы на срок до года. А если в результате нарушения карантинных мер произошло массовое заражение людей или нарушения режима повлекло гибель человека, то лишение свободы грозит уже на срок до 5-7 лет, сообщается на сайте Минздрава России.

- Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет ответственность в соответствии со статьей 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», - говорится в сообщении.

Вчера российское правительство одобрило поправки об ужесточении ответственности за нарушение карантина.

- Сейчас наша основная задача - это работать на опережение, минимизировать распространение вируса, - заявил премьер-министр Михаил Мишустин. - К сожалению, есть люди, которые демонстрируют редкое легкомыслие в том, что касается безопасности окружающих, даже собственного здоровья, - сказал председатель правительства на заседании кабинета министров. - Именно поэтому мы вводим санкции для тех, кто откажется соблюдать установленные правила, мы будем штрафовать и граждан, и должностных, и юридических лиц, - уточнил он.

Согласно тексту поправок, в Кодекс об административных нарушениях, штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит до 300 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма возрастает до 500 тысяч.
С граждан, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих, могут взыскать от 15 до 40 тысяч рублей; с должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей. Максимальный штраф достигает миллиона рублей: такое наказание предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели.

Администрация МО «Мирнинский район» РС (Я) обращается к жителям наших муниципальных образований, гостям алмазной провинции с настоятельным требованием соблюдать неукоснительно режим самоизоляции, карантинные нормы и введенные властями ограничения. Особое внимание необходимо уделить поведению детей и состоянию граждан старших возрастов. Проявляйте спокойствие, выдержку. Не поддавайтесь паническим настроениям, не распространяйте недостоверную информацию. О случаях нарушения карантинного режима сообщайте в любой орган власти или правоохранительным органам. Берегите свое здоровье, благополучие своих семей и всех жителей Мирнинского района.

Пресс-служба Мирнинского района







Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 12
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2020-03-31 17:28:35
Дата изменения: 2020-03-31 17:28:35 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
 -