Состоялось заседание комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления

14.10.2019
Количество показов: 141
Сегодня, 14 октября, в парламенте состоялось заседание постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам местного самоуправления под председательством Василия Местникова.
 

 

В заседании приняли участие заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, члены комитета Андрей Находкин, Михаил Гуляев, Софрон Афанасьев, Олег Кошуков, Геннадий Васильев, первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков, министр финансов Валерий Жондоров, министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов, руководитель департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) Руслан Платонов, ответственные работники министерств и ведомств.

 

Заседание началось с обсуждения поправок в закон «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект представил министр финансов Валерий Жондоров.

 

Проект республиканского закона подготовлен в связи со вступлением в силу нормативно-правовых актов правительства РФ по распределению субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов субъектам РФ, в том числе и Республике Саха (Якутия); уточнением оценки прогноза основных показателей социально-экономического развития РС (Я) на 2019 год, дополнительным поступлением целевых средств, а также в связи и уточнением отдельных направлений, в целях финансового обеспечения первоочередных и социально значимых расходов.

 

По сообщению главы Минфина Якутии, общий объем доходов госбюджета увеличен на сумму 3 млрд 856 млн рублей, и составит, по прогнозным показателям, 216 млрд 57 млн рублей. Собственные доходы планируются с увеличением на 992 млн рублей, и составят 129 млрд 626 млн рублей. Общий объем расходов в 2019 году увеличивается на 3 млрд 686 млн рублей, и составит 225 млрд 974 млн рублей. Основные увеличения связаны с целевыми поступлениями, в основном, из федерального бюджета.

 

Заданы вопросы, касающиеся внесения взноса в Международную организацию северных регионов «Северный форум» и в Международную ассоциацию «Евразийское региональное отделение» Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» в 2019 году; расходов на здравоохранение и образование.

 

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев напомнил о том, что в начале года была поставлена задача о сокращении на 20% доли граждан, живущих за чертой бедности на территории Якутии. Он поинтересовался, какая работа ведется по данному направлению. Кроме того, заместитель председателя Ил Тумэна уточнялся о кадровом обеспечении врачами-онкологами арктических улусов, о внебюджетных трансфертах на обеспечение бюджетного финансирования.

 

На заседании также рассмотрен проект республиканского закона «О прекращении осуществления отдельными органами местного самоуправления муниципальных образований РС (Я) переданных им отдельных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния» и о внесении изменений в закон «О наделении органов местного самоуправления городского округа, городских и сельских поселений РС (Я) отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния».

 

По словам руководителя Управления записи актов гражданского состояния Тамары Кривошапкиной, законом «О наделении органов местного самоуправления городского округа, городских и сельских поселений Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния» 376 органов местного самоуправления городского округа, городских и сельских поселений республики наделены отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния по пяти видам: рождение, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, смерть.

 

С 1 октября 2018 года на всей территории Российской Федерации действует Федеральная государственная информационная система Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ФГИС ЕГР ЗАГС), автоматизирующая основную деятельность органов записи актов гражданского состояния, оператором которой федеральным законом от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» определена Федеральная налоговая служба России.

 

ФНС России в течение 2018 года для обеспечения рабочих мест сотрудников органов ЗАГС, включая органы местного самоуправления, выделены каналы связи и проведены работы по подключению сертифицированных защищенных компьютеров к единой сети передачи данных, которая обеспечивает доступ с рабочих мест к системе. Однако отдельные органы местного самоуправления, учитывая географическую особенность республики (ввиду отдаленности от районного центра), испытывают затруднения при работе с ФГИС ЕГР ЗАГС ввиду низкого качества связи. Нестабильное качество связи влечет за собой длительность, несвоевременность подписания квалифицированной электронной подписью записей актов гражданского состояния и, как следствие, позднее представление оператором - ФНС России сведений в федеральные органы исполнительной власти, что недопустимо.

 

Представленным проектом закона предлагается прекратить осуществление переданных отдельных государственных полномочий на государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, смерти органами местного самоуправления Уолбутского наслега Абыйского улуса, Эгинского наслега Верхоянского района, Верхнеколымского, Угольнинского и Утаинского эвенского наслегов Верхнеколымского улуса, Искровского, Кебекенского и Фрунзенского наслегов Намского улуса, Толонского наслега Сунтарского улуса.

 

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18 республиканского закона осуществление органом местного самоуправления переданных ему отдельных государственных полномочий может быть прекращено по взаимному соглашению представительного органа местного самоуправления и уполномоченного органа о прекращении органом местного самоуправления осуществления переданных ему отдельных государственных полномочий.

 

С представительными органами указанных муниципальных образований и органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия), осуществляющим организацию деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Республики Саха (Якутия), подписаны соглашения о прекращении осуществления переданных отдельных государственных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния.

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василий Местников отметил, что соглашения о прекращении переданных отдельных государственных полномочий подписаны с учетом мнения населения муниципальных образований.

 

В связи с отсутствием родильных домов, больниц, моргов в наслеге, специального помещения для торжественной регистрации брака, платежных терминалов для уплаты государственной пошлины, а также несоответствием каналов связи заявленным требованиям, жители указанных наслегов пользуются услугами по государственной регистрации в районных центрах.

 

После обсуждения члены профильного комитета приняли решение внести проект закона на рассмотрение ближайшего пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн).

 

На заседании также рассмотрен и поддержан проект республиканского закона о внесении изменения в статью 1 «О закреплении за сельскими поселениями РС (Я) вопросов местного значения» в режиме второго чтения. Законодательная инициатива принадлежит народным депутатам Якутии Василию Местникову, Виктору Губареву, Андрею Находкину, Софрону Афанасьеву, Геннадию Васильеву, Андрею Дороганю, Евгению Кожухову, Александру Смирнову, Владимиру Черноградскому.

 

Члены постоянного комитета рассмотрели таблицу поправок, которая была разработана на основании предложения Правительства Республики Саха (Якутия) от 19 сентября 2019 года.

 

С основным докладом выступил первый заместитель председателя правительства РС (Я) Алексей Стручков. Он отметил, что Госсобранием (Ил Тумэн) Якутии законопроект был принят в первом чтении 18 июня 2019 года и после он рассмотрен правительством республики. «Была создана межведомственная рабочая группа по пересмотру перечня закреплений за сельскими поселениями вопросов местного значения. Вместе с тем, проведена работа по сбору предложений от муниципальных образований и принят план мероприятий по оптимизации повышения эффективности муниципальных расходов», - проинформировал докладчик.

 

Так, правительством предлагается из 25 вопросов местного значения оставить за сельскими поселениями 17 и открепить 8.  

 

Первый вице-премьер выступил с обоснованиями по предлагаемым поправкам. Он высказал позицию правительства по полномочиям по профилактике терроризма и экстремизма, минимизации и ликвидации последствий терроризма и экстремизма в границах поселения. Так, полномочия по созданию условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории поселения, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов предлагается оставить за сельскими поселениями.

 

Полномочия по организации библиотечного обслуживания населения, комплектованию и обеспечению сохранности библиотечных фондов муниципальных образований народными депутатами республики предложено оставить за сельскими поселениями, а правительство предлагает открепить и передать на районный уровень.

 

«В Республике Саха (Якутия) функционируют 504 общественные библиотеки, из них государственных – 2, муниципальных – 502, сельских – 374. Муниципальная централизованная библиотечная система имеется в 32 районах и в городском округе «г. Якутск» (кроме Мегино-Кангаласского и Алданского). МЦБС объединяют 459 муниципальных библиотек в единую библиотечную систему. В настоящее время полномочия по организации библиотечного обслуживания населения, комплектованию и обеспечению сохранности библиотечных фондов муниципальных образований осуществляются муниципальными образованиями в соответствии с соглашениями по передаче полномочий. Подписаны соглашения с 395 поселениями. Централизация комплектования библиотечных фондов на районном уровне экономически оправдана и влияет на снижение себестоимости услуг в связи с оптовой закупкой и электронной обработкой центральной (межпоселенческой) библиотекой новой литературы и доставки их до сельских библиотек», - сообщил Алексей Стручков.

 

Также докладчик предложил закрепить на районном уровне полномочия органов местного самоуправления в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. За сельскими поселениями Республики Саха (Якутия) предложил оставить полномочие по созданию, содержанию и организации деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории поселения.

 

«Выработка общего направления в вопросах противодействия коррупции в органах местного самоуправления может быть обеспечена при закреплении вопроса по осуществлению мер по противодействию коррупции в границах муниципального образования районного уровня», - пояснил первый зампред Алексей Стручков.

 

В завершение заседания рассмотрен вопрос об изменении состава постоянного комитета.

 

В связи с замещением государственной должности Владимира Черноградского предложено вывести из состава постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления. Как известно, 14 июня 2019 года он был назначен министром по развитию Арктики и делам народов Севера республики. Владимир Черноградский был депутатом по Арктическому избирательному округу.

 

После обсуждения члены профильного комитета приняли решение внести проект закона на рассмотрение в ближайшем пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн). Напомним, десятое (очередное) заседание парламента Якутии шестого созыва состоится 23-24 октября 2019 года.

 

Пресс-служба Ил Тумэн





Рубрика:  Политика
Источник информации:  Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Количество показов: 141
Рубрика: Политика Источник информации: Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Дата публикации: 2019-10-14 22:03:36
Дата изменения: 2019-12-16 22:49:53 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Политика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку