Срок получения решения по второму этапу проектно-сметной документации Ленский мост - конец июня  | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Срок получения решения по второму этапу проектно-сметной документации Ленский мост - конец июня 

 28.05.2021 г.
Количество показов: 86
Автор текста: ЯСИА

На днях стало известно, что второй этап проектно-сметной документации по Ленскому мосту находится в завершающей стадии. Срок получения положительного решения — конец июня.  

“Заход в госэкспертизу и получение положительного заключения мы ожидаем в августе”, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев во время пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии. 

Пока же работы по мосту уже начинаются на левом и правом берегах реки Лены. Об этом сообщил первый зампред правительства республики Дмитрий Бердников 

Отмечается, что первый этап включает в себя работы по устройству строительных площадок с подъездами, временных дорог, временных причалов на левом берегу, а также по устройству наплавных мостов и переустройству сетей (газ и электричество). Разрешение на строительные работы по первому этапу получено. 

Также в этом году будут подготовлены строительные площадки для хранения материалов, рабочий городок для строителей моста. Планируется устроить временные дороги, переустроить инженерные сети. В планах организовать площадку, на которой будут производиться сборка и монтаж оснований под пилоны, которые сначала будут изготавливаться на берегу для последующего погружения и забивки свай. 

Кроме того, планируется выполнить устройство опор под искусственные сооружения через Табагинскую протоку. 

Сам по себе мост представляет собой трехпилонную вантовую систему. Общая протяженность автомобильных подходов мостового перехода — 14,9 километра, а длина вантового трехпилонного моста — 3,1 километра с максимальной длиной пролетов до 840 метров.  

“Это уникальный проект в силу особенностей нашего региона, гидрологических и климатических, потому что река Лена с характером не только по преданиям, но и всем гидрологическим, инженерным, руслопоточным расчетам. Это серьезный вопрос, связанный с торосообразованием, местные жители все это знают и понимают, это все имеет под собой серьезные расчеты, математические и физические модели готовятся на основе этих процессов”, — отметил Дмитрий Бердников. 

Мостовой переход общей протяженностью 14,7 км, длина моста составит 3,1 км, полная ширина моста – 21 м,  габарит – 2 х 3,75 м, высота пилонов от проезжей части – 240 м,  двухполосное движение,  габарит судоходного пролета – 2 х 140 м,  высота подмостового габарита в судоходном пролете – 17 м, длина каждого пролета — 840 метров. 

“Вантовая конструкция моста наиболее оптимальна и оказывает наименьшее влияние на торосообразование в силу того, что только три пилона будет установлено на русле реки и большие пролеты по 840 метров. Это связано именно с ледоходом. Климатические условия и образования тороса на реке Лена имеют очень серьезные характер. Это единственная река, где толщина льда достигает 2,5 метров, площадь торосов, которые во время весеннего ледохода имеют подвижность — начинают сплошное движение от 300 до 500 метров. Такие огромные ледовые поля должны учитываться, чтобы они могли беспрепятственно проходить через мостовой переход. Такое количество пилонов очень важно. Самый оптимальный вариант — это вантовый мост”, — подчеркнул курирующий вопрос строительства моста первый вице-премьер. 

Он отметил, что мост будет двухполосным, его пропускная способность составит до шести тысяч автомобилей в сутки. Предусмотрено, что каждая конструкция пилона будет работать как ледорез во время весеннего паводка.  

В этом же проекте предусмотрено три небольших моста — с левой стороны в районе Старой Табаги через протоки, Хаптагайская протока тоже будет перекрыта мостовым переходом, не пересыпана, с возможностью перетекания воды. 

Отметим, что глава республики Айсен Николаев еще в 2018 году в качестве одной из главных задач, стоящих перед руководством республики, выделял строительство Ленского моста. «За прошедшие годы республика растеряла очень много позиций по Ленскому мосту. До сих пор считалось, что мост – это ответвление в Якутск и никак не больше. На момент моей встречи с президентом в августе мост через Лену из всех федеральных госпрограмм был вычеркнут, как мост который не должен быть построен в силу своей неэффективности. Нам потребовалось поручение Владимира Путина, которое заставило вернуться к этому вопросу и поменять взгляд федерального правительства», — сказал Айсен Николаев в октябре 2018 года во время встречи с главными редакторами республиканских изданий.   

В апреле 2021 года во время интервью РИА Новости Ил Дархан уже отметил, что главным итогом 2020 года стало то, что мост попал во все стратегические документы планирования страны, прошел в том числе межведомственную рабочую комиссию при Минтрансе РФ. У проекта появился финансовый партнер в лице Сбербанка, который подписал кредитную линию с концессионерами – выделит более 25 миллиардов рублей.  

“Также принято решение по финансированию на уровне республики, в бюджете уже заложены необходимые средства на строительство моста. Остался единственный вопрос – по размерам и срокам выделения капитального гранта со стороны РФ. Здесь нет споров о том, будет он или не будет. Вопрос заключается в механизмах финансирования проекта”, — подчеркнул глава Якутии. 



Рубрика:  Недвижимость
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 86
Рубрика: Недвижимость Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-28 22:01:24
Дата изменения: 2021-06-15 04:28:42 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

ТОП-10*: Недвижимость
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Недвижимость"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам