Старейший и современный. Чем живет 90-летний Алданский политехнический техникум

13.02.2020
Количество показов: 26
Автор текста: Ольга Старостина

Алданский политехнический техникум является одним из старейших учебных заведений Якутии. В этом году 5 октября техникум отмечает 90-летие. Чем же живет техникум и как развивается – узнаете в репортаже ЯСИА.

Алданский политехнический техникум готовит будущих машинистов локомотива, лаборантов-экологов, специалистов по маркшейдерскому делу, машинистов на открытых горных работах. Сейчас в техникуме обучается 562 студента — 445 юношей и 117 девушек.

Выпускники техникума активно трудоустраиваются в Алданском районе, в прошлом году 64 из 145 выпускников стали работниками местных предприятий. Остальные продолжили своё обучение в высших учебных заведениях, а некоторые ушли в армию.

В техникуме работает три профилирующие кафедры — транспорта строительных дисциплин, горно-энергетических дисциплин, общего образовательных и общепрофессиональных дисциплин.

Заключены 14 договоров с предприятиями Алданского района на проведение учебных и производственных практик, которые являются неотъемлемой частью обучения в профессиональных учебных заведениях.

В 2014 году Алданский техникум вошел в золотодобывающий профессионально-образовательный кластер: совместно с партнерами здесь готовят машинистов на открытых горных работах, сварщиков, мастеров контрольно-измерительных приборов, электромонтажников, специалистов по обогащению полезных ископаемых и мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей.

Активно развивается движение WorldSkills. На базе техникума ежегодно проводятся районные отборочные соревнования профессионального мастерства по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта, электромонтажу, сварочным технологиям, лабораторно-химическому анализу. Второй год здесь проводится и региональный этап по компетенции лабораторно-химический анализ.

Так сложилось исторически, что Алданский политехнический техникум готовит кадры для горной промышленности. В 1926 году на ручей Незаметный пришла первая паровая драга имени Дзержинского. Началась разработка добычи полезных ископаемых подземным способом. Для драги были необходимы рабочие. И вот в 1930 году народным комиссариатом было принято решение об открытии Алданского политехнического техникума.

За эти годы техникум пережил многое: ждал своих студентов с Великой Отечественной войны, открылось много новых специальностей, переезд в новый корпус, совершенствовались учебный процесс и материально-техническая база. Сейчас память об истории техникума бережно хранят в музее, который пестрит макетами старых зданий, карьеров, коллекцией минералов и горных пород, старыми грамотами и зачетками, а также альбомами выпускников разных лет. Он был открыт в 1960-ых годах. В техникуме учатся поколениями, династиями — среди нынешних студентов есть внуки выпускников прошлых лет.

Сегодня техникум имеет восемь объектов — два учебных корпуса, общежитие, автодром, здание мастерских, многофункциональный центр с мастерскими и лабораториями, спортзал, интернет-центр.

Четыре года назад техникум заключил договоры об открытии фирменных аудиторий с индустриальными партнерами «Полюс Алдан» и «Селигдар». Сейчас проходит строительство, которое идет за счет партнеров.

В лаборатории по электромонтажу проходит практику группа «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики». Эти специалисты сегодня очень востребованы. С этой группой заключен договор о сетевом взаимодействии с Ангарским колледжем по данной профессии, и четверо студентов поедут в этом году на стажировку. Пока договор работает в одну сторону, но техникум надеется, что в будущем студенты из Ангарска будут приезжать к ним.

В кабинах ребята учатся собирать схемы, делают монтаж, разметку и установку оборудования. Кабины оформлены по всем стандартам WorldSkills. В группе также обучаются девушки. Вообще стоит отметить, что в Алдане живут на редкость сильные и храбрые девушки, которые не чураются работ, которые принято считать мужскими.

«Сначала не знала, куда поступить. А в техникуме были места, и я выбрала его. Еще ни разу об этом не пожалела. Мне очень нравится эта профессия. Мы изучаем, как правильно подключать оборудование. Здесь самое главное – соблюдать безопасность. В будущем хочу стать помощником мастера. Учиться наравне с мальчиками не сложно, они всегда помогут и подскажут. В группе шесть девочек, всего в группе 18 человек. Получу образование и сразу на работу, а в будущем планирую идти на высшее», — поделилась с ЯСИА третьекурсница Августа Деремина.

В классе по лабораторно-химическому анализу обучаются будущие лаборанты-экологи. Лаборатория оборудована полностью по стандартам WSR, и здесь уже проводились региональные соревнования.

Как рассказал заместитель директора по учебно-производственной работе Александр Бондаренко, в 2018 году Алданский политехнический техникум получил целевую субсидию из бюджета РФ и РС (Я) в размере 59 млн рублей. Средства были направлены на модернизацию материально-технической базы профессий и специальностей «Сварщик», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Машинист дорожных и строительных машин», оснащение электронного тира, компьютерного класса, кабинетов физики и химии.

Вернемся к лаборатории. Лаборантом работает (на полставки) студентка 3 курса Алина Дубовицкая, которая помогает преподавателю спецдисциплин Александру Лазареву, который полностью занялся подготовкой первокурсниц к WSR.

«Я слежу здесь за порядком, подготавливаю растворы. Совмещать не трудно. В этом году я заканчиваю учебу и хочу поступить на педагогический. А затем вернуться и вновь работать в лаборатории», — рассказала студентка. Руководство поддерживает подготовку педагогических кадров, преподаватели техникуму нужны.

В другой лаборатории студенты макшейдерского дела оттачивают геодезические навыки. По линии WSR им досталось новое оборудования – роботизированный тахометр. Работодатель требует специалистов уже с опытом, поэтому ребят знакомят со структурой оборудования, учат на нем работать и проектировать. Благодаря автоматизации геодезии легко обучаются девушки, а ведь раньше профессия геодезиста считалась тяжелой.

Также в техникуме можно научиться вождению на категории B и С. Здесь учатся студенты и повышают квалификацию водители предприятий.

Автопарк был обновлен также в рамках комплексной модернизации. Было закуплено четыре легковых автомобиля и самосвал КАМАЗ. За рулем массивной машины сидела третьекурсница Полина Малина из группы «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Храбрая девушка очень удивила столичных журналистов. Как отмечает руководство техникума, в конкурсе на вождении который год побеждают девушки.

«Какая разница кто за рулем? Если ты хороший специалист, то пол не важен. Мне дается это легко, никаких сложностей. У меня уже есть категория «В», и поэтому решила выучиться и на «С». Машина есть машина. Конечно, бывают мужчины, которые сомневаются, бывает по-разному. Хочу сказать, что есть женщины, которые любому мужчине смогут утереть нос. И хотелось бы, чтобы к женщинам в предприятиях лучше относились», — рассказала студентка.

В мастерской для обслуживания агрегатов и узлов автомобилей стоит мелодия закручивающихся гаек. Здесь будущие техники и механики проходят учебную практику. Например, выполняют разборку выявления неисправностей и сборку агрегатов двигателей и коробки передач от японских автомобилей. Работают ребята на настоящих двигателях.

«Я учусь в группе по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля. Выбрал сам, так как с детства увлекаюсь машинами. Дальше планирую получать высшее образование в Хабаровске, в той же сфере. За два года я понял все системы двигателя, научился работать с ними», — рассказал студент второго курса Антон Злотников.

В рамках комплексной модернизации в техникуме на месте старого спортзала появится новый гараж, где будут проводиться демонстрационные экзамены по ремонту легковых автомобилей. Площадка уже оборудована подъемниками для автомобилей. Запуск ожидается 1 сентября.

В мастерской по компетенции «Сварочные технологии» студенты обучаются аргонно-дуговой, ручно-дуговой и полуавтоматической сварке. Причем не только будущие сварщики. В техникуме работает кружок, где каждый желающий студент может научиться этому непростому делу, создавать фигуры и творить.

Техникум в арсенале имеет четыре тренажера погрузчика, экскаватора и бульдозера. Они были приобретены также в рамках комплексной модернизации. Один тренажер обошелся в три млн рублей. Чтобы затащить массивные симуляторы, пришлось разбирать целую стену. Учатся на них сейчас будущие машинисты на открытых горных работах.

В скором времени будут оборудованы полигон для тяжелой техники и опытное поле, где будет она работать. Глава города Алдан выделила для этих целей безвозмездно территорию размером около трех гектаров.

В планах — активное участие в реализации национальных проектов «Образование», «Демография», «Кадры для цифровой экономики», дальнейшее обновление материально-технической базы, расширение практического взаимодействия с работодателями.

«Решение и достижение намеченных планов и задач, несомненно, связано с трансформацией самого техникума, нашего инженерно-педагогического коллектива. Во все времена кадры решают все. Поэтому одним из приоритетов для нас является работа с преподавательским составом, мастерами производственного обучения, повышение их профессиональных компетенций. Мы делаем упор на профессиональную переподготовку в соответствии с требованиями современного производства, цифровой экономики. Все это дает в совокупности базовую основу для успешной учебы, гарантированного трудоустройства наших выпускников», — подытожила директор Алданского политехнического техникума Лилия Иванова.


Количество показов: 26
Населенный пункт:  Алдан


Возврат к списку