Степан Саргыдаев по­здра­вил со 100-ле­ти­ем ве­те­ра­на Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны Николая Сидоровича Николаева

Степан Саргыдаев по­здра­вил со 100-ле­ти­ем ве­те­ра­на Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны Николая Сидоровича Николаева
14.08.2019
Количество показов: 134

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Вилюйского улуса Николай Сидорович Николаев сегодня, 14 августа 2019 г. празднует свой 100-летний юбилей.

Уважаемый Николай Сидорович! От имени всей молодежи Якутии и от себя лично поздравляю вас с юбилеем! Вы с честью прошли самые тяжелые испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатство и мощь страны, через годы несете любовь к Родине, веру в правое дело. Подвиг вашего поколения, поколения Победителей, будет жить в веках. В этот день все жители Якутии желают Вам крепкого здоровья, жизнелюбия, заботы и внимания со стороны близких и родных. Пусть каждый день дарит радость и самые положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Желаю Вам энергии и сил, чтобы продолжить Ваш прекрасный жизненный путь, благополучия, большого человеческого счастья! Вы очень нужны нам, Николай Сидорович! Как пример стойкости, мужества и служения людям! Мы искренне гордимся тем, что в нашей Якутии есть такие люди, как Вы. Низкий вам поклон!

 

С уважением,

министр по делам молодежи и

социальным коммуникациям

Республики Саха (Якутия)

Степан Саргыдаев

 

Справка

Николай Сидорович Николаев является одним из четырех почитаемых жителей Вилюйского улуса, которые боролись против фашистской тирании и защищали все то, что было дорого и любо их сердцу — семью, друзей, Якутию и, конечно же, страну.

Родился герой 13 августа 1919 года в Толугусском наслеге. В семье он был единственным мальчиком, остальные пятеро — девочки. В десять лет пошел учиться в школу, которая находилась в 21 км от дома. Спустя четыре года ее окончил и начал работать секретарем в сельском совете.

В 1942 году наступил один из поворотных моментов в жизни Николая — его призвали в ряды Красной Армии на защиту родины против фашистских захватчиков из Германии. Оседлав лошадей, он и его земляки двинулись до Вилюйска, затем в Якутск, а после под выстрелы артиллерийских снарядов — в гущу битвы за Сталинград. Пройдя через все невзгоды тех ужасных лет и став участником переломного момента всей войны, Николай Сидорович и его товарищи не остановились. Они боролись за освобождение Украины, Белоруссии и Прибалтийских стран, дошли до Берлина.

После демобилизации наш герой продолжил работу в Вилюйском районном финансовом отделе. Заведовал сельским клубом, затем трудился в совхозе имени Аржакова. Совсем недавно, 6 августа, в вилюйском Доме Олонхо им. В. О. Каратаева открылась выставка, посвященная жизни Николая Сидоровича, где представлены его грамоты и награды, рассказывается об участии в Великой Отечественной войне и рабочей деятельности. ulus.media

Отметим, что за защиту Родины и освобождение братских республик Николай Николаев награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом «Красной звезды», Орденом Славы 3 степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии» и многими другими юбилейными наградами.

Кроме того, Указом Главы Якутии ветеран награжден почетным знаком «Уйэ Саас». Награда вручается на торжественном мероприятии, посвященном юбилею Николая Николаева.

 

 





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям
Количество показов: 134
Рубрика: Общество Источник информации: Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям
Дата публикации: 2019-08-14 21:35:49
Дата изменения: 2020-02-13 18:17:14 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку