Строить культуру. В каких районах Якутии создадут новые клубы и библиотеки

04.02.2020
Количество показов: 72
Автор текста: Санаайа Иванова

Доля культурных учреждений Якутии, которые расположены в аварийных зданиях, превышает российские и дальневосточные показатели. Как считает министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов, это является основной проблемой отрасли. Что было построено в прошлом году и в каких районах создадут новые клубы, библиотеки и дома культуры, читайте в материале ЯСИА.

«Основные проблемные вопросы функционирования отрасли связаны с недостаточной материально-технической обеспеченностью организаций культуры«, — отметил Юрий Куприянов во время отчета министерства по итогам года. По его словам, многие культурные учреждения сегодня располагаются в аварийных или требующих капитального ремонта зданиях.

Как он сообщил, доля аварийных зданий, в которых располагаются клубы и дома культуры, по итогам 2018 года по республике составила 4,7% в то время, как по стране таких объектов всего 1,7%, а по регионам ДФО – 2,8%.

В аварийном состоянии также находятся 2,1% якутских библиотек, по России этот показатель равен 0,74%, по дальневосточным регионам – 0,74%. В таком же положении сейчас почти половина детских школ искусств в республике — 47%, что тоже сильно отстает от российских показателей: по РФ – 17,1%, по ДФО – 27,3%.

Поэтому большая работа по развитию современной инфраструктуры учреждений культуры стала одной из главных задач прошедшего года и остается таковой на ближайшие несколько лет.

Так, уже построены библиотека в Хандыге, этнокультурный центр «Илкит» в Оленьке, Центр детского творчества в 203 микрорайоне Якутска и Арктический центр культуры и искусств народов Севера «Долган» в селе Юрюнг-Хая

«В рамках нацпроекта «Культура» введены дома культуры в селе Дикимдя Горного района и селе Сырдах Усть-Алданского района. Также завершается строительство Центра культуры и современного искусства им. Гагарина в Якутске и Дворца культуры в Вилюйске«, — добавил министр.

Куприянов также рассказал, что в 2020-2022 годах планируется построить Центр культурного развития в Нижнем Бестяхе и Центр культуры в селе Аппаны Намского района.

А в 2021 году капитальный ремонт проведут в четырех домах культуры в селах Усун-Кюель и Угольном Верхнеколымского района, Бердигестяхе и Заречном Олекминского района.





Рубрика:  Культура / Музыка
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Санаайа Иванова
Количество показов: 72
Рубрика: Культура / Музыка Автор: Санаайа Иванова
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-02-04 17:09:23
Дата изменения: 2020-02-04 17:09:23 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Культура / Музыка"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
 -