Танец жизни и силы: В Якутске прошел конкурс запевал «Солнечный круг»

Танец жизни и силы: В Якутске прошел конкурс запевал «Солнечный круг»
12.08.2019
Количество показов: 161

Конкурс-фестиваль лучших запевал кругового танца «Солнечный круг» прошел во время национального обрядового праздника «Кочевье-2019», который состоялся в Якутске 9 августа, в Международный день коренных малочисленных народов мира. Запевали и старейшины, и дети. 

Круговые танцы для всех народов Севера считаются сакральными. Вставая в круг, люди дают обещание быть верными, преданными и всегда оказывать поддержку своему народу. С целью сохранения культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера и их пропаганды среди гостей и жителей столицы республики был проведен конкурс-фестиваль лучших запевал кругового танца «Солнечный круг».

«Люди всегда охотно принимают участие в этом сакральном действии. Сегодня свое желание принять участие в качестве запевал изъявили более 10 человек, но могу с уверенностью сказать, что это число увеличится к началу конкурса. Обычно зрители и прохожие, увидев то, сколько в этом танце энергии и очарования, присоединяются и даже становятся запевалами», — сказала корреспонденту ЯСИА ведущий специалист Дома дружбы народов им. Кулаковского Ольга Охлопкова перед началом конкурса.

Ольга Петровна оказалась права: в конкурсе приняли участие более 30 человек. Их разделили на три возрастные категории – детскую, молодежную и старшую.

В первой группе победу одержала Снежана Корнилова (16 лет) из села Хатыстыр Алданского улуса, во второй – Ляридо Игнатенко (18 лет) из села Иенгра Нерюнгринского улуса, а в последней, среди старейшин – Анна Слепцова из Момского района.

Ольга Охлопкова уверена, что круговой танец обновляет человека духовно, укрепляет здоровье и, конечно же, повышает настроение: «У Андрея Кривошапкинаесть хорошее стихотворение, в котором говорится о том, что старики и старухи становятся моложе, а молодежь обретает силу».

«Мне вспомнились мои родители во время выступления Анны Дмитриевны. Особенно мой отец, который любил говорить «hэдьэ». Из ее уст это звучало настолько искренне и по-нашему, что я тронута до глубины души. Я услышала самое родное в моей жизни», — сказала одна из членов жюри конкурса Антонина Петрова.

ЯСИА





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 161
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-08-12 14:05:22
Дата изменения: 2020-02-13 18:22:17 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


ТОП-10*: Из жизни
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку