Теория с практикой. В управлении следкома студентам рассказали о работе следователя-криминалиста

Теория с практикой. В управлении следкома студентам рассказали о работе следователя-криминалиста
22.11.2019
Количество показов: 83
Автор текста: ЯСИА

В следственном управлении СКР Якутии в четверг было многолюдно – в гости к следователям пришли студенты 4 курса юридического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Гости были приглашены для ознакомления с работой следователей-криминалистов, и вниманию студентов представили образцы современной криминалистической техники с демонстрацией возможностей редкого оборудования, сообщает ЯСИА пресс-служба следкома.

Неизгладимые впечатления на молодых юристов произвела демонстрация устройства для восстановления удаленных данных с цифровых устройств. Следователь-криминалист рассказал молодым людям о принципах его работы, сообщив о том, что данный прибор помог следователям раскрыть уже не одно тяжкое преступление.

Наглядная демонстрация возможностей источника экспертного света для выявления следов биологического происхождения и их исследования также вызвала неподдельный интерес и массу уточняющих вопросов. В пример был приведен случай, когда после совершения особо тяжкого преступления – убийства – житель Якутска тщательным образом вымыл пол, посчитав, что избавился от улик. Однако следователи-криминалисты при обследовании места преступления с использованием источника экспертного света смогли обнаружить частицы крови потерпевшего, что в совокупности с другими доказательствами помогло изобличить виновного.

На практике студенты познакомились и со свойствами набора для установления наличия крови человека. Криминалист объяснил его функции и показал, каким образом в случае обнаружения на месте происшествия большого количества следов, похожих на кровь, можно выявить именно ту, которая принадлежит человеку, чтобы в дальнейшем назначить экспертное исследование конкретного образца.

Максимально внимательно слушали гости рассказ следователей  о возможностях квадрокоптера «Фантом», который применяется для розыска без вести пропавших, а также для установления местонахождения вещественных доказательств. Как рассказал криминалист, особо ценен этот прибор в труднопроходимой местности и в районе водоемов.

В самом начале встречи внимание собравшихся привлек манекен, расположенный в стороне на стуле. Следователи рассказали, что он помогает при проведении следственных действий, когда необходимо восстановить картину произошедшего события с участием подозреваемого.

Безусловно, юные юристы остались довольны увиденным, ведь познакомиться с работой приборов, ресурсы которых граничат с фантастическими – редкая возможность. Подтверждением этого факта стала масса вопросов, которые юные гости задали следователям. В числе прочих юношей и девушек интересовали требования к кандидатам, а также способы прохождения практики и устройства на службу в Следственный комитет.





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 83
Рубрика: Общество Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2019-11-22 01:42:34
Дата изменения: 2019-12-16 14:09:27 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку