Трехсторонняя комиссия Якутии рассмотрела вопрос подготовки кадров по востребованным специальностям | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Трехсторонняя комиссия Якутии рассмотрела вопрос подготовки кадров по востребованным специальностям

 27.07.2021 г.
Количество показов: 41
Автор текста: Айаал Аргунов

В режиме онлайн состоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Якутии под председательством первого заместителя председателя правительства республики Кирилла Бычкова. Всего комиссия рассмотрела 5 вопросов, одним из которых стала подготовка квалифицированных специалистов, передает ЯСИА. 

По информации заместителя министра образования и науки республики Михаила Присяжного, сегодня подготовка новых кадров, в первую очередь, производится в  организациях среднего профессионального образования Якутии. В 2020-2021 учебном году количество профессиональных образовательных организаций  составляет 42 учреждения, в том числе 40 государственных и 2 негосударственных.

Ежегодно контрольные цифры приема распределяются по итогам проведения публичного конкурса, организатором которого определено министерство образования и науки Якутии. Подготовка кадров среднего профессионального образования ведется  по 32 укрупненным группам специальностей и направлений подготовки. Как отметил замминистра, сегодня наиболее востребованными специальностями являются: техника и технологии строительства, информатика и вычислительная техника,  электро — и теплоэнергетика, прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия и др. Среди гуманитарных специальностей: образование и педагогические науки, экономика и управление, юриспруденция.

Он добавил, что с целью приведения структуры подготовки кадров в соответствие с потребностями рынка труда ежегодно на основании предложений от работодателей открываются новые профессии и специальности, по которым ранее подготовка кадров в регионе не велась. С 2015 по 2020 годы открыты 74 новые профессии и специальности на 2 424 бюджетных мест.

«Стоит отметить, что контрольные цифры приема среднего профессионального образования на 2021-2022 учебный год сформированы с максимальным спектром профессий и специальностей.  Более половины профессий и специальностей нового набора (82 из 160) являются «топовыми» и соотносятся с 33 профессиями из списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий», — сказал Михаил Присяжный.

Всего 2021-2022 учебном году запланировано открытие 16 новых профессий и специальностей на 390 бюджетных мест.

Что касается подготовки кадров в образовательных организациях высшего образования, то государственный сектор системы высшего образования республики включает 5 государственных учреждений высшего образования с общим контингентом порядка 24 тысяч обучающихся, или 0,5% от контингента обучающихся по стране, в том числе очной формы обучения — 16 тысяч студентов.

Структура распределения контингента студентов по направлениям в республике следующая: инженерное дело, технологии и технические науки – 28,3%, науки об обществе – 18,5%, образование и педагогические науки – 14,2%, гуманитарные науки – 10,5%, здравоохранение и медицинские науки – 9,4%, сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки – 9,0%, математические и естественные науки – 6,8%, искусство и культура – 3,3%.

Кроме того, в 129 учебных заведениях, находящихся за пределами республики в 32 городах России, обучается 1450  студентов в рамках целевой подготовки с мерами поддержки из республиканского бюджета, из них на территории республики — 610  человек, за пределами  — 840 человек.

Подготовка ведется по уровням: бакалавриат — 48,8% от общей численности студентов-целевиков, специалитет — 39,6%, магистратура — 4,8%, ординатура — 1,7%, аспирантура — 2,5 %, ассистентура-стажировка — 0,1 %. Доля обучающихся по программам СПО – 2,5 %. Приоритетными направлениями подготовки являются: клиническая медицина, образование и педагогические науки, информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, техника и технологии наземного транспорта, сельское хозяйство, сельскохозяйственные науки и другие.

Как сообщила и.о. председателя Государственного комитета республики по занятости населения Елена Калашникова, в последние три года наблюдается положительная динамика по профессиональному обучению и по предоставлению дополнительного профессионального образования безработным и незанятым гражданам. Если в 2018 году направлено на обучение 2021 гражданин, а в 2019 — 2284, в 2020 году направлено — 2500 человек. Процент трудоустройства после обучения составляет не менее 70%.

«С 2019 года органы Госкомзанятости принимают участие в реализации нацпроекта «Демография».  За этот период более 1000 граждан старшего поколения и женщин с детьми дошкольного возраста прошли курсы профессиональной подготовки. Из них свыше 85% нашли новую работу или сохранили занятость в пределах своей организации», — сказала она.

Также с текущего года, в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография», началась работа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию более расширенным категориям граждан. Программа реализуется для быстрой подготовки кадров по востребованным в регионе компетенциям. Обучение для самих граждан будет бесплатным, а затраты образовательных организаций будут профинансированы из федерального бюджета.

В 2021 году в республике планируется обучить 1091 человек. Участниками программы станут граждане, ищущие работу и обратившихся в органы службы занятости, включая безработных граждан, лица в возрасте 50-ти лет и старше, лица предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях.

На сегодняшний день региональными операторами проводится работа по актуализации перечня компетенций для реализации в рамках данной программы.  Обучение также может осуществляться по заявкам работодателей. Срок обучения может составлять от трех недель до трех месяцев.

Заслушав и обсудив информацию министерства образования и науки республики и государственного комитета занятости Якутии, республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений решила:

  • Исполнительным органам государственной власти республики усилить работу по вопросам развития и обеспечения занятости трудовых ресурсов по отраслям экономики и социальной сферы Якутии, а также по вовлечению предприятий в процесс подготовки и переподготовки кадров.
  • Министерству образования и науки республики, совместно с Центром опережающей профессиональной подготовки Республики Саха (Якутия), обеспечить активное внедрение интерактивной карты вакансий республики на сайте Центра опережающей профессиональной подготовки.
  • Рекомендовать министерству образования и науки республики развивать практику стажировок учащихся и выпускников профессиональных образовательных организаций в целях получения опыта работы, а также их последующего трудоустройства и закрепления на постоянные рабочие места.
  • Рекомендовать региональному объединению работодателей «Союз товаропроизводителей Республики Саха (Якутия) осуществлять взаимодействие с учреждениями профессионального образования по вопросам подготовки кадров на условиях софинансирования, оказывать помощь в укреплении материально-технической базы этих учреждений, оказывать содействие в предоставлении рабочих мест для прохождения обучающимися производственной практики и их закрепления путем развития наставничества на производстве.
  • Рекомендовать промышленным предприятиям, осуществляющим деятельность на территории Республики Саха (Якутия), рассмотреть возможность осуществления за счет собственных средств предприятий организацию профессионального обучения безработных и незанятых граждан в целях их дальнейшего трудоустройства.
  • Министерству образования и науки республики изучить успешный опыт субъектов Российской Федерации по обучению граждан с инвалидностью, рассмотреть возможность пересмотра образовательных программ в профессиональные модули обучения граждан с инвалидностью с учетом потребности работодателей.


  • "СахаТаймс" рекомендует

    Якутское-Саха Информационное Агентство
    Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



    Рубрика:  Политика
    Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
    Автор текста:  Айаал Аргунов
    Количество показов: 41
    Рубрика: Политика Автор: Айаал Аргунов
    Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
    Дата публикации: 2021-07-27 15:17:20
    Дата изменения: 2021-08-17 04:20:36 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)
    "СахаТаймс" рекомендует
    "СахаТаймс" рекомендует

    Новости рубрики "Политика"
    Компания Инфомастер

    Возврат к списку
    Новости по рубрикам