Тренировка – лучшая подготовка | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Тренировка – лучшая подготовка

 30.07.2021 г.
Количество показов: 34
Автор текста: ЯСИА

Более тысячи учебно-тренировочных занятий провели сотрудники ООО «Транснефть – Восток» за 6 месяцев текущего года. Практика проведения регулярных тренировок позволяет отработать и закрепить навыки действий на случай возможных нештатных ситуаций.

Только в условиях максимально приближенным к реальным можно проверить насколько хорошо сотрудники ориентируются в последовательности действий в нештатной ситуации.

«План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий составлен таким образом, что позволяет отрабатывать разные сценарии чрезвычайных ситуаций. Аварийные подразделения могут работать на реках, суше, болотах. Для каждого сценария создан отдельный набор специального оборудования и средств», — рассказывает заместитель главного инженера – начальник управления безопасности труда и производственного контроля Александр Груздев.

Недавно подразделения предприятия провели учебно-тренировочное занятие на подводном переходе магистрального нефтепровода (МН) ВСТО через Усть – Илимское водохранилище в Иркутской области. Это важнейший гидрологический объект, где ведется эксплуатация участка трубопровода. Основное действие — развертывание заградительных бонов остается таким же, как во всех сценариях. Отличие только в протяженности заграждения.

«Нефть», собранную с поверхности воды с помощью нефтесборщиков, поместили в емкости для временного хранения, развернутые на берегу водохранилища. На участке «поврежденного» нефтепровода провели аварийно-восстановительные работы.

Еще одно УТЗ специалисты «Транснефть – Восток» провели в условиях болотистой местности. В качестве учебной площадки был выбран участок нефтепровода ВСТО в Якутии.

По сценарию в районе НПС-10 «Талакан» произошло падение давления в магистральном нефтепроводе. Бригада установила боновые заграждения и организовала сбор условно вышедшей нефти, поверхность участка покрыли специальным веществом, поглощающим нефть, — сорбентом. Кроме этого, использовали специальное оборудование.

«В таких условиях важно защитить место производства работ от болотистого грунта, поверхностных и грунтовых вод. Для укрепления и предотвращения обрушения земляных стенок котлована, где работает бригада, устраняющая дефект на трубопроводе, устанавливают шпунтовое ограждение и специальную ремонтную камеру. Она сделана из высокопрочного металла, укреплена специальными ребрами жесткости. Это, по сути, очень прочный барьер для болотистого грунта и вод», — рассказал и.о. главного инженера Ленского РНУ Владислав Торунов. 

Благодаря участию в подобных занятиях нефтепроводчики находятся в постоянной готовности к устранению возможных ЧП на производственных объектах, а в случае наступления опасных инцидентов не позволяют развиваться ситуации по критическому сценарию. Регулярность же проведения тренировок вот уже много лет является залогом успешного поддержания надежного функционирования всей нефтепроводной системы.

Подготовлено: службой общественных коммуникаций ООО «Транснефть – Восток»

Больше официальной информации на сайте https://vostok.transneft.ru/  

Аккаунте в Инстаграм (12+) https://www.instagram.com/transneftvostok/ 

Телеграм-канале (18+) https://t.me/transneftvostok

И странице «ВКонтакте» (12+) https://vk.com/public204958553 



"СахаТаймс" рекомендует

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 34
Рубрика: Экономика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-07-30 22:57:15
Дата изменения: 2021-08-12 19:45:20 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)
"СахаТаймс" рекомендует
"СахаТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам