Новости Якутии: Туризм и наука. Глава Якутии рассказал о пла | 03.04.2021

Туризм и наука. Глава Якутии рассказал о планах по созданию мамонтовой отрасли

 03.04.2021 г.
Количество показов: 27
Автор текста: Иван Евсеев
Как отметил глава Якутии Айсен Николаев, создание мамонтовой отрасли в регионе может приносить вполне серьезные налоговые доходы в бюджет — региональный и федеральный. Об этом он рассказал во время пресс-конференции на площадке МИА «Россия сегодня» с участием президента РАН на тему совместного сотрудничества в области научно-технологического развития, передаёт ЯСИА.

«Развитие современных технологий, новые научные открытия позволяют человечеству нацелиться на клонирование мамонтов. Уверен, что мы увидим живых мамонтов, гуляющих по якутской тундре. При этом уже сегодня мамонтовый потенциал имеет вполне понятную монетизированную ценность. С этой точки зрения, можно говорить о том, что есть желание каким-то образом превратить историю с мамонтами в туристический бренд республики», — говорит Айсен Николаев. Но глава региона подчеркнул, что стоит большая задача по четкому нормативно-правовому регулированию статуса мамонтовой фауны. 

Напомним, в Якутии добывается от 80 до 90% мамонтовых костей в масштабах мира. Как отметил Ил Дархан, на сегодня останки мамонтовой фауны расцениваются в качестве культурной ценности, имея при этом большой потенциал для создания высокодоходного бизнеса. «К сожалению, сейчас мы можем говорить о сером бизнесе. Здесь не хватает регулирования на уровне Государственной Думы. В этом году законопроект рядом депутатов подготовлен и внесён на рассмотрение. Конечно, есть определённое сопротивление его продвижению, но, уверен, что здравый смысл возобладает», — сообщил Николаев. 

Глава республики в очередной раз заверил, что регион в будущем хочет создать отдельную и серьёзную отрасль по изучению и популяризации мамонтов, добыче и реализации продукции из их костей, что может приносить неплохие налоги в бюджет не только Якутии, но и страны. Помимо этого решается и другой вопрос — занятости жителей республики, улучшения качества их жизни за счёт роста доходов. «Интересно, что мамонт из символа древности может превратиться в символ современной науки. То есть, это будет не только туристический бренд, но и научный», — заявил президент РАН Александр Сергеев. 



Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Иван Евсеев
Количество показов: 27
Рубрика: Экономика Автор: Иван Евсеев
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-03 07:47:12
Дата изменения: 2021-04-13 09:19:25 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку