У озера Ильмень пройдет памятный забег в честь воинского подвига якутян в годы Великой Отечественной войны

01.08.2020
Количество показов: 44

6 августа в Новгородской области стартует памятный забег спортсменов из Якутии: они преодолеют около 250 км по маршруту вокруг озера Ильмень. Забег посвящен битве 23 февраля 1942 года —  особой для якутян странице Великой Отечественной. Отсюда в якутские семьи пришло больше всего похоронок, отправленных практически в один день: за сутки война забрала 300 жизней воинов из Якутии. 

6 августа в Новгородской области стартует памятный забег спортсменов из Якутии, они преодолеют около 250 км дистанции по маршруту вокруг озера Ильмень. Группу из шести человек возглавит ветеран спорта и популяризатор здорового образа жизни Дмитрий Горохов, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия), руководитель и участник эстафеты огня спортивных игр «Дети Азии», эстафеты огня Игры Манчаары.

«Глава Якутии Айсен Николаев объявил год 75-летия Великой Победы годом патриотизма в Якутии. И для нас это не просто слова, для нас это память, честь и незабываемая история. По всему миру известны великие якутские снайперы, которых поименно знал враг и вел на них охоту, считая важной силой советских войск. Подо Ржевом в этом году откроется поисковый лагерь, построенный по инициативе нашей республики — и там тоже земля полита кровью якутских воинов. Якутяне не просто помнят войну, мы рассказываем о подвиге и сражениях нашим детям, ведем работу по установке памятников и обелисков. Сражение у озера Ильмень унесло жизни 300 якутских военных лыжников. И пусть нам не удалось организовать памятный забег в майские дни, помешала пандемия — сейчас мы сможем прилететь в Новгородскую область и пробежать по тем местам, где отдали свои жизни за Победу храбрые якутяне», – поделился Дмитрий Горохов.

В забеге принимают участие спортсмены, члены беговых клубов, участники марафонов и благотворительных беговых проектов – Ульяна Окорокова, Айгуль Михайлова, Александра Митина, также участвуют Гаврил Филиппов, Аян Николаев.

Битва на озере Ильмень, которая состоялась 23 февраля 1942 года, для якутян — особая страница Великой Отечественной войны. Тогда в Старорусском районе Новгородской области воины-якутяне в составе четырех лыжных бригад участвовали в освобождении Старой Руссы с севера через озеро Ильмень. В составе 19-й отдельной лыжной бригады 12-го гвардейского стрелкового корпуса в памятных боях участвовали 597 якутян. Якутские стрелки бесстрашно выступали на открытом пространстве замерзшего озера в полном обозрении врага, занявшего высоту. Огонь артиллерии, атака с воздуха, шквальный пулеметно-минометный огонь в течение всего дня привели к невосполнимым потерям: 300 жизней воинов из Якутии забрала война в этот день.

Подвиг своих земляков в республике помнят и чтут. В 1968 году на берегу озера Ильмень в полутора километрах от деревни Буреги возле шоссейной дороги Москва — Ленинград был установлен гранитный обелиск в честь подвига. 19 мая 2000 года в селе Заднее Поле на берегу озера Ильмень рядом с братским воинским захоронением правительством Республики Саха (Якутия) был торжественно открыт мемориальный комплекс в виде якутской урасы (традиционного летнего жилища). В самой Старой Руссе именем якутских стрелков названа улица.

История подвига восстановлена буквально по крупицам, упоминание о сражении обнаружили в архивных материалах. Писатель и историк Д. Петров написал книгу «Якутяне в боях на озере Ильмень», в которой на двух языках рассказано о трагической гибели нескольких сотен якутских воинов на древнерусской земле. О событиях этих дней также повествует полнометражный художественный фильм «Журавли над Ильменем», снятый якутскими кинематографистами в 2005 году.





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 44
Рубрика: Общество Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-08-01 11:33:32
Дата изменения: 2020-08-02 11:40:11 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку