У Якутии есть потенциал, чтобы стать центром семеноводства мирового значения | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

У Якутии есть потенциал, чтобы стать центром семеноводства мирового значения

 12.05.2021 г.
Количество показов: 47
Автор текста: ЯСИА

Семеноводство является одним из наиболее перспективных направлений развития сельского хозяйства Якутии, считает фермер Артур Эм. Благодаря уникальным климатическим и природным условиям республики, выращенные в Якутии семена сельскохозяйственных культур могут быть востребованы на мировом рынке, сообщил он в эфире программы «Якутия. 20 лет в 21 веке» на телеканале «НВК САХА».

«Семеноводство – очень важное направление.  Спасибо Айсену Сергеевичу Николаеву.  Он – первый за 20 лет глава Якутии, который уделил этому внимание. У наших семян есть огромный потенциал на глобальном рынке. У нас уникальные климатические условия, нет карантинных объектов-вредителей и заболеваний, которые поражают сельскохозяйственные растения», – сказал Артур Эм.

Он добавил, что суровый климат Якутии позволяет сформировать у семян особые качества: повышенную урожайность и способность сопротивляться болезням. «Произведенные на севере семена в условиях юга дают еще больше урожая и более устойчивы к воздействию негативных факторов», – отметил управляющий крестьянским хозяйством.

Артур Эм также обратил внимание на то обстоятельство, что в Якутии количество фермеров.  «Больше людей стали заниматься сельским хозяйством. Двадцать лет назад фермеров в Якутии можно было пересчитать по пальцам. Сейчас пальцев не хватит! В сельское хозяйство приходят молодые люди и ведут с собой новые технологии», – сказал фермер.

Министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов сообщил в комментарии для спецпроекта «Якутия. 20 лет в 21 веке»: «В рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов МСП» предполагается создать в этом году не менее 24 крестьянских (фермерских) хозяйств, а к 2024 году – не менее 56 хозяйств».

Александр Атласов уточнил, что программа предоставления грантов на поддержку фермерства «Агростартап» позволит в этом году создать не менее 20 новых рабочих мест в сельском хозяйстве. «Всего за период 2019–2024 годов предполагается создать более 190 новых рабочих мест, 139 рабочих мест было создано за период с 2019 по 2020 годы», – сообщил глава Минсельхоза Якутии.

Справка

«Якутия. 20 лет в 21 веке» – спецпроект, посвященный подведению итогов первых 20 лет Республики Саха (Якутия) в новом тысячелетии, обсуждению событий, которые произошли в жизни людей, и ключевых достижений Республики в самых разных сферах.



Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 47
Рубрика: Экономика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-12 14:15:13
Дата изменения: 2021-05-27 09:30:35 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам