Участника войны Афанасия Соловьёва поздравили с 95-летием

27.01.2020
Количество показов: 33
Автор текста: ЯСИА

Сегодня 95-летний юбилей празднует участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Хангаласского улуса Афанасий Соловьёв. От имени главы Якутии Айсена Николаева и руководства республики ветерана поздравил и вручил подарки руководитель администрации главы и правительства республики Афанасий Владимиров.

Афанасий Владимиров зачитал поздравительные открытки от президента России Владимира Путина и главы Якутии Айсена Николаева.

«Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстановили страну своими руками и всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества, верите в правое дело. Великую любовь к Родине, ответственность за её настоящее и будущее Вы передаёте нам», – обратился к Афанасию Павловичу президент страны и пожелал здоровья, бодрости духа и благополучия.

«Своей храбростью, отвагой и самоотверженностью Вы внесли весомый вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов, прошли через огромные испытания, поднимали Родину из послевоенной разрухи», – отметил глава Якутии Айсен Николаев в поздравлении. Ил Дархан напомнил, что 2020-й год является вдвойне знаменательным для ветерана – страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. От лица всех якутян и от себя лично Айсен Николаев выразил бесконечную благодарность за мирное небо над головой, за счастье жить и работать в свободной и сильной стране. «Ваш жизненный путь всегда будет для нас примером честного, самоотверженного труда, патриотизма и стойкости», – подчеркнул глава и пожелал крепкого здоровья и долголетия, любви родных и близких.

Афанасий Павлович родился 26 января 1925 года в селе Исит Орджоникидзевского района. В 1944 году вступил в ряды Советской Армии. Служил в Забайкальском округе на границе с Монголией, в местности Пать Талын Тологой Нарын Хундуй. Даже во времена близкой победы на границе служить было очень сложно – со стороны Маньчжурии совершались нападения японцев. Ветеран рассказал, что служил связистом минометного батальона. Он участвовал в жесточайших боях за Харбин. За военные подвиги был награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

Вся послевоенная трудовая деятельность Афанасия Соловьева связана с работой в совхозе «Орджоникидзевский». Он является почетным гражданином Хангаласского улуса. Сегодня проживает в Якутске, счастливый дедушка трёх внуков и прадедушка семи правнуков. Афанасий Павлович выразил твёрдое намерение принять участие в торжествах, посвящённых 75-летию Победы. «Обязательно приду на парад, посвящённый Великой Победе на Площади Победы», – подчеркнул ветеран.

Ветерана войны также поздравили руководитель Управления социальной защиты населения и труда городп Якутска при министерстве труда и социального развития РC(Я) Семен Матвеев, председатель Совета ветеранов Якутска Николай Тряпша и куратор ветерана, руководитель Управления инфокоммуникационного и технического обеспечения– аппарата Ситуационного центра главы РС(Я) Александр Симонов.


Количество показов: 33

Возврат к списку