Уникальная образовательная инициатива. Айсен Николаев ознакомился с учебным процессом «Школы 21»

29.10.2019
Количество показов: 29
Автор: ЯСИА

Глава Якутии Айсен Николаев 28 октября посетил инновационную образовательную школу программирования АНО «Школа 21», основанную на методике «школы будущего». Это уникальная образовательная инициатива Сбербанка, созданная на основе инновационной французской школы программирования «Ecole 42».

В ходе визита Айсен Николаев встретился с директором АНО «Школа 21» Светланой Инфимовской и директором по обучению Дарьей Чашкиной. Глава республики детально ознакомился с учебным процессом, посетил учебные кластеры, рабочие «станции» программирования, пообщался со студентами.

Дарья Чашкина рассказала, что инновационная школа по инициативе Сбербанка была открыта в ноябре 2018 года. В настоящее время здесь обучаются свыше 900 студентов, и ежегодно учебное заведение планирует выпускать тысячу новых специалистов в сфере программирования.

«Обучение в нашей школе ведется абсолютно бесплатно. Оно проходит по направлениям: «Алгоритмы», «Графика», «Мобильная разработка», «Компьютерная безопасность», «Робототехника», «Искусственный интеллект». У нас нет учителей, оценок, расписаний, лекций, тьюторов в классическом понимании, и это дает студентам чувство личной ответственности за свое обучение. Ребятам дается определенное задание, которое они должны выполнить, для этого можно использовать интернет, посмотреть курсы, почитать учебники. Для поступления в «Школу 21» не требуются результаты ЕГЭ или диплом об образовании, к прохождению отбора допускаются любые граждане в возрасте от 18 лет», — рассказала она.

Средняя продолжительность обучения студента в школе составляет 2-3,5 года. В курс включено прохождение стажировок продолжительностью от полугода. На сегодняшний день уже 200 студентов школы проходят стажировки в крупнейших компаниях страны.

В ходе экскурсии Айсен Николаев пообщался со студенткой из Якутска Дианой Устиновой, которая проходит обучение в «Школе 21». Девушка рассказала Ил Дархану, что по специальности является экономистом, но решила поменять сферу деятельности и овладеть навыками программирования. «Я узнала об этой школе абсолютно случайно, когда в интернете наткнулась на объявление, что производится набор на обучение. Решила попробовать свои силы, прошла тест на память и логику, потом онлайн-собеседование, по итогам которого была приглашена на прохождение образовательного интенсива. Целый месяц выполняла различные задания, а затем была зачислена в школу. Здесь никто тебе не ставит оценок, не контролирует процесс обучения, но если ты проявляешь упорство и стараешься каждый день, то у тебя все получается. Я сама экономист и никогда не занималась программированием, только здесь начала его изучение», — поделилась она.

В «Школе 21» студенты имеют возможность работать над IT-проектами индивидуально или в группах. При этом они могут заниматься в любое удобное для себя время, так как школа открыта круглосуточно семь дней в неделю.

Светлана Инфимовская отметила, что у 50% студентов нет опыта программирования, но в ходе прохождения образовательного интенсива они получают большой багаж компетенций, который позволяет работать в любых российских и мировых компаниях. Он также подчеркнула, что сейчас школа готовится открыть свои филиалы в городах Казань и Новосибирск, и если этот опыт покажет свою эффективность, то проект инновационной «Школы 21» будет масштабирован по всей стране, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).


Количество показов: 29

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости