Новости Якутии: "Условия как в безопасном городе". Воен | 08.04.2021

"Условия как в безопасном городе". Военный комиссар Якутска Афанасий Захаров о службе в армии

 08.04.2021 г.
Количество показов: 14
Автор текста: Надежда Ефимова

Призывная кампания в 2021 году в Якутске стартовала в начале апреля и продлится до 15 июля. В этом году по плану должно быть призвано 700 военнослужащих, несмотря на все сложности в период ограничительных мер из-за COVID-19. Военный комиссар Якутска Афанасий Захаров рассказал ЯСИА, как проходит призывная кампания, куда хотят пойти служить якутяне и как заработать на жилье, благодаря военной службе. 

COVID-19 помешал призывной кампании 

 — Афанасий Павлович, как прошла призывная кампания в 2020 году

— Призывная кампания прошла без особых проблем. Из ситуации, возникшей в связи с коронавирусной инфекцией, смогли достойно выйти, вспышек при призывной комиссии не выявлено. Все требования по противодействию инфекции были соблюдены. Медкомиссию ребята весной проходили в здании Республиканского центра профилактики по ул. Лермонтова, 126. При этом весной направили на сборный пункт республиканского военкомата около 400 человек, потому что многие из-за соблюдения режима самоизоляции уехали в районы. Поэтому призывников оказалось меньше, чем планировали. Все требования соблюдали.

В осенний призыв также все меры по противодействию коронавирусной инфекции соблюдали. При этом медицинская комиссия проходила по ул. Халтурина, 14/4, где была организована сдача анализов и проверка эхокардиограммы, а остальные осмотры проходили в различных медицинских организациях Якутска. В осеннюю кампанию удалось призвать 580 человек, хотя план был намного выше. Но в целом республиканский военкомат справился с призывной кампанией.

 — Сколько в этом году планируете набрать призывников?

— В этом году по плану мы должны набрать 700 человек. Сейчас призывная кампания началась, ребята приходят по повестке в наш комиссариат, на них заводится личное дело. В последствии они проходят медкомиссию в различных учреждениях здравоохранения города, после уже направляются в сборный пункт республиканского военкомата.

Все хотят быть десантниками 

 — Куда хотят пойти служить наши ребята, в какие роды войск?

— Многие хотят, конечно, служить в воздушно-десантных войсках, в военно-морском флоте, есть и те, кто желает попасть в режимные объекты, чтобы работать впоследствии в спецслужбе. Исключительно дисциплинированные и подготовленные ребята туда попадают. Нужно иметь идеальное здоровье. Отбор очень серьезный, и критерии у каждой воинской части — свои. Во время призывной кампании приезжают отбирать молодых бойцов представители различных воинских частей. Если солдат подходит под их критерии, то они могут сразу добавить его в свой список.

Мы желания призывников учитываем и, если по критериям подходит, то можем пойти навстречу и выдать направление в воинскую часть, куда он хочет пойти служить. Но республиканская комиссия может принять другое решение. Отбор ведь идет на каждой стадии направления: на муниципальном уровне, на субъектовом, и отбирают представители воинских частей.

 — В какие регионы едут служить ребята?

— Это весь Восточно-военный округ, куда входят все субъекты Дальнего Востока, а также Забайкальский край и Бурятия. Поэтому попадают во все роды войск вооруженных сил. Также могут попасть в учебные части, где обучаются полгода, а затем направляются в различные военные части по плановому распределению.

Не все попадают в большие города служить. Но в целом это такие субъекты, как Приморский и Хабаровский край, Благовещенск, Амурская область, Камчатка, Магаданская область, Еврейский автономный округ, Бурятия, Забайкальский край.

Как уклониться от службы по уважительной причине 

  — Нынче ребята по каким причинам могут не попасть на военную службу?

—  Если гражданин годен с незначительными ограничениями, то уже будут судить по требованиям каждого рода войск. Например, в воздушно-десантных войсках требуется абсолютное здоровье. Никаких ограничений не допускают. Учебные части и военно-морской флот — то же самое. А в остальные воинские части, как сухопутные войска — это артиллерия, мотострелковый полк, танковые, допускаются незначительные ограничения.

Освобождаются от службы в армии по состоянию здоровья — уходят в запас и до 50 лет состоят на учете. Если у призывника, например, зрение ниже -6, плоскостопие третьей степени, сердечно-сосудистые заболевания, кожные заболевания, как псориаз и прочее, то в запас, а если инвалидность, то вовсе освобождается от службы в армии.

 — А как можно отсрочить службу в армии?

— Для этого нужны веские основания. В первую очередь, согласно закону, у человека должна быть уважительная причина. К ней относится учеба в высшем учебном заведении, наличие семьи, обязательства по уходу и присмотру за пожилыми родителями.

— Есть те, кто пытается злостно «откосить» от армии?

— Есть, конечно, такие ребята. Мы законным способом боремся с этим, и нужно заметить, многих убеждаем, и они все-таки идут на службу. Те, кто боится идти служить, это маленький процент.

Они ведь полностью на государственном обеспечении, служат один год, получают законные страховые выплаты, можно сказать те, кто попадает на военную службу по призыву, находятся в очень комфортных условиях. Сейчас питание на выбор идет, есть послеобеденный сон, полное видеонаблюдение за всеми помещениями и территориями воинской части. Условия как в безопасном городе. Особых проблем у них нет. Возвращаясь из армии, рассказывают, как им приятно было служить, учиться защищать Родину, овладевать различными видами вооружения и военной техники.

Как служить в армии и при этом заработать на квартиру? 

 — Есть возможность продолжить военную карьеру тем, кто решил связать свою жизнь с армией?

— Конечно. Если человек уже отслужил в армии, он может подать заявку в наш комиссариат. У нас налажена система. Мы им объясним и поможем. Если гражданин имеет средне-специальное или высшее образование, ему можно подобрать соответствующую должность и направить на военную службу. Если он только оканчивает школу, то он должен собрать документы. Мы формируем ему личное дело, и гражданин направляется на сдачу экзаменов в военно-учебные заведения России, например, в Тихоокеанское-военное училище во Владивостоке. И опять же все зависит от состояния здоровья.

  — Что на счет службы по контракту? Она востребована среди наших ребят?

— Ежегодно мы направляем на службу по контракту от 20 до 30 человек. Но в период призывной кампании граждан призывного возраста на службу по контракту не может попасть.

В любое время на службу могут быть направлены те, кто уже отслужил в армии или кому есть 27 лет. Кто не служил могут попасть при условии наличия средне-специального или высшего образования. Мы тоже отбираем их по состоянию здоровья. Но здесь более высокие требования, чем при обычной призывной кампании.

 — Чем привлекательна контрактная служба для ребят? Хорошо платят? 

— Самое главное — можно заработать себе на жилье. Например, если на гражданке человек устроится на работу и у него будет зарплата 30-40 тысяч рублей, то он не сможет в течение 16 лет заработать на жилье. Если даже вступит в ипотеку, то погасит ее через 20-25 лет.

А если он пойдет служить по контракту, то будет получать зарплату в 30-40 тысяч и использовать ее на жизнь, и ему также предоставляется ежегодный отпуск и проезд. А армия будет выплачивать его ипотеку — ежегодно вносить средства согласно военной ипотеке. У него будет появляться начальный капитал и по истечению шести лет службы ему будут выданы дополнительные ипотечные средства, чтобы он мог приобрести жилье.

Контрактник по военной ипотеке должен отслужить 16 лет, чтобы погасить ипотеку. При увольнении у него будет и пенсия, и квартира. Поэтому люди задумываются об этом и приходит служить по контракту. Ведь если в 20 лет он пойдет служить, то в 36 лет уже будет пенсия и квартира.

Нет службы в армии — нет карьеры?

— Сейчас без службы в армии нельзя поступить на госслужбу?

— Есть постановление правительства России о выдаче справки тем, кто не служил в армии без уважительных причин. По исполнению 27 лет человек проходит призывную комиссию, которая рассматривает его дело, выясняет почему не служил в армии, и при отсутствии уважительной причины гражданин получит не военный билет, а справку. Она имеет свой срок — 10 лет, то есть до исполнения 37 лет он не получит военный билет и не сможет поступить в муниципальную или гражданскую службу.

 — Что бы вы посоветовали ребятам, кто боится идти служить в армию?

— Я бы порекомендовал им захотеть стать настоящим мужчиной и научиться правильно вести себя в мужском коллективе. Раньше в советское время молодые люди не ожидая никаких повесток, шли в военкомат как только им исполнится 18 лет. Да, было такое хорошее время…

Сейчас времена меняются. Мне кажется, что ребята в основном все желают служить, но остаются из-за состояния здоровья или учебы, с возрастом кто женится, кто в ипотеку вступает, у кого-то родители требуют ухода. У каждого свои проблемы.

Если причина незаконна, то приходится таких ребят с проблемами вызывать, пропускать через комиссию и направлять на службу.

Любишь родину — отслужи  

  — Афанасий Павлович, а вы сами где служили?

— Я, можно сказать, профессиональный военный. В свое время окончил Уссурийское суворовское военное училище, затем Благовещенское танковое училище в 1994 году, служил в разных воинских частях Забайкальского военного округа. Всего я офицером прослужил в воинских частях 7,5 лет и приехал служить уже в военных комиссариатах Якутии.

 — Вы бы порекомендовали людям служить в армии?

— Конечно, мы люди военные, поэтому рекомендуем всем выбрать военную службу. Для нас служба на первом месте. Знаете, как бы я сказал, нужно просто любить свою Родину, где ты родился, где вырос и планируешь жить, создавать свои комфортные условия для жизни. Поэтому прежде всего показатель того, что ты любишь Родину, это служба в армии, я считаю. Нужно отдать долг Родине и быть готовым в любое время ее защитить. Служба в армии приносит не только пользу, но и обязательно поможет жизни в будущем.



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Надежда Ефимова
Количество показов: 14
Рубрика: Общество Автор: Надежда Ефимова
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-08 16:54:58
Дата изменения: 2021-04-09 09:02:07 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку