В Алдане обсудили вопросы обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера

В Алдане обсудили вопросы обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера
30.10.2019
Количество показов: 68

   Вопросы обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и механизмы ее реализации стали главными темами выездного совещания, которое состоялось  30 октября  2019 г. в городе Алдане.

 Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха Якутия Алексея Колодезникова при участии народного депутата РС (Я) Елены Голомаревой,  уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера  Лены Ивановой, руководителей и представителей министерства по развитию Арктики и делам народов Севера, промышленности,  экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, якутской природоохранной прокураторы, органов местного самоуправления , общественных организаций и промышленных компаний.

Выездное совещание по данному вопросу проводится уже во второй раз по инициативе  Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера.  Напомним, в июле текущего года подобное совещание  состоялось в г. Нерюнгри.  Лена Иванова, выступая с докладом,   подчеркнула о необходимости  неукоснительного исполнения  законодательства о проведении этнологической экспертизы для всех промышленных компаний, ведущих промышленное освоение территорий в местах компактного проживания коренных народов.

 

Один из разработчиков закона об этнологической экспертизе   Елена Голомарева, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, отметила, что цель разработки закона об этнологической экспертизе – защитить интересы коренных малочисленных народов на исконную среду обитания. «На первый план поставлены вопросы народосбережения, сохранения его уклада жизни. Когда приходит недропользователь, происходит изъятие земель, на которых коренные народы тысячелетиями вели традиционный образ жизни. Изъяли. Что дальше? Согласно региональному закону, по утверждённой методике проводятся расчёты. За то, что изъяли земли и попросили родовых общин уйти из этих территорий, им выплачивается единовременная компенсация. Далее власти должны думать о предоставлении равнозначных территорий для ведения традиционного уклада жизни. Это и есть вопросы народосбережения и защиты исконной среды обитания», - говорит Елена Голомарева.

По ее словам, самое главное – должны быть созданы условия для ведения традиционного хозяйствования, традиционного уклада жизни: «В этом ценность и гуманность регионального закона «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Правительством республики проводится целенаправленная работа в этом направлении. Об этом свидетельствуют выступления представителей самих родовых общин коренных малочисленных народов и отчет главы Алданского района».

Глава Алданского района Северин Поздняков сообщил, что на территории Алданского района к настоящему времени, установлены, и привлечены к ответственности все субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие свою работу на территориях КМНС.    

          «В дальнейшем, с целью осуществления контроля природопользователей, планирующих осуществлять свою хозяйственную деятельность на территориях КМНС, считаю необходимым, не реже одного раза в квартал запрашивать у уполномоченного органа Республики Саха (Якутия) – Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) информацию о субъектах предпринимательского деятельности о подаче заявления на организацию проведения этнологической экспертизы, а также запрашивать информацию в Якутнедра и Министерстве промышленности и геологии РС (Якутия) о выданных Лицензиях на недро и природопользование на территориях КМНС»,  отметил Поздняков.

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев подробно рассказал об одном из главных механизмов, обеспечивающих защиту прав КМНС,  законе Республики Саха (Якутия)  об этнологической экспертизе.      

Республика Саха (Якутия) является единственным субъектом России, в котором принят региональный закон об этнологической экспертизе. Законопроект   был принят еще в 2010 г.

 Этнологическая экспертиза   проводится в обязательном порядке уполномоченным органом - Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).    Закон содействует налаживанию взаимоотношений между недропользователями  и представителями коренных малочисленных народов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, а также минимизирует наносимый ущерб исконной среде их проживания.  С начала действия закона проведено 13 этнологических экспертиз, по которым приняты положительные заключения, общая стоимость оцененных убытков составила  403 250 080,85 руб.  На сегодняшний день в стадии экспертизы находятся 13 проектов.

Между тем, в ходе применения этнологической экспертизы выявились проблемы. В республике работают  промышленные компании, которые не проводят этнологическую экспертизу, хотя процедура является обязательной. Для решения этой проблемы в Якутии с 2019 года установлена административная ответственность за несоблюдение закона об этнологической экспертизе. Дела об этих правонарушениях рассматриваются Административными комиссиями .

 «Органы местного самоуправления на местах должны проводить активную совместную работу с представителями малочисленных народов по вопросам соблюдения прав на защиту их исконной среды обитания, а также в рамках действующего законодательства применять нормы Кодекса РС(Я) об административных правонарушениях», отметил Погодаев.

В Беллетском эвенкийском национальном наслеге Алданского района проводится работа по привлечению недропользователей ведущих хозяйственную деятельность на территории ТТП «Беллет» к этнологической экспертизе в рамках Республиканского законодательства. В ходе проведенной работы были выявлены недропользователи которые, получив лицензии у уполномоченных органов без согласования с администрацией наслега, ведут хозяйственную деятельность на территории ТТП, сообщил глава муниципального образования Ньургустан Нрокопьев.  «На сегодняшний день из промышленных предприятий мы тесно сотрудничаем с АО «Полюс Алдан», ПАО «Золото Селигдара». Компании оказывает благотворительную помощь в виде отсыпки дорог, финансовой поддержки на выезды за пределы района и республики для участия в различных конкурсах и фестивалях детских коллективов», добавил Прокопьев.

    Резюмируя  Алексей Колодезников,   рекомендовал недропользователям усилить работу с представителями коренных малочисленных народов Севера  в том числе, по привлечению их на работу.  Отметил положительный опыт Якутии по проведению этнологической экспертизы, а также  необходимость использовать наработки республики при разработке закона на федеральном уровне.   

Пресс-служба Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) (с использованием материала пресс-сулжбы Ил Тумэн)

 

 

 





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-10-30 22:03:35
Дата изменения: 2020-02-13 18:19:18 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Источник информации
Количество показов: 68


Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку