В "АрктикТелекоме" рассказали о стратегии цифровой трансформации | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

В "АрктикТелекоме" рассказали о стратегии цифровой трансформации

 08.05.2021 г.
Количество показов: 48
Автор текста: ЯСИА

День работников отрасли связи для коллектива ГУП ТЦТР оказался двойным праздником – 7 мая зарегистрирована новая компания: Технический центр телевидения и радиовещания республики реорганизован в акционерное общество «АрктикТелеком», что открывает совершенно новые возможности для регионального телеком-оператора.

В этот день в память о первом руководителе ГУП ТЦТР, экс-заместителе председателя правительства республики и бывшем министре связи Александре Борисове коллективом у мемориальной доски возложены цветы, высказаны добрые воспоминания о совместной работе.

Если смотреть глобально, то своей работой инженеры мультисервисных услуг способствуют повышению самосознания людей. Судите сами: благодаря интернету, например, коренные малочисленные народы Севера расширяют горизонты сотрудничества, заявляя о себе миру. Виктор Перекукуев в ТЦТР проработал 45 лет, а в целом в отрасли связи 51 год. Сначала в Анабарском, когда еще тропосферная связь была, и последние 12 лет – в Верхоянском районе. В день радио награжден знаком Торгово-промышленной палаты республики «Почетный ветеран труда». «Во всех поселках, где мы были, все, что говорит и показывает – это все мы сделали», — говорит он.

«Не работа, а увлечение», — рассказывает про свое дело Павел Попов из п. Батагай-Алыта, еще подростком собирал любительский радиоприемник. Если заявка поступила из другого поселка, обслужить нужно в течение 72 часов. А представьте, на каких расстояниях находятся они на севере.

Мастер связи из Нюрбы Василий Никифоров обеспечил в районе внедрение радио и ТВ. Тогда еще слова интернет не знали. А теперь вот встал вопрос об искусственном интеллекте, который должен взять на себя монотонную административную работу, собирает данные и предоставляет отчеты, снижает воздействие человеческого фактора. Но ни один робот в -50 не пойдет устранять аварию и прокладывать оптику.

Напомним, что в республике (как и в целом по стране) утверждена стратегия цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы. В планах 30% чиновников сократить, до конца 2022 года 100% государственных услуг будут переведены в электронную (цифровую) форму. Удовлетворенность населения качеством оказания социально-значимых услуг будет оцениваться, и все ведомства должны вести контроль по своей части. Например, по медицине до 2030-го года должен быть обеспечен дистанционный мониторинг состояния здоровья 50% пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении. В стратегии цифровой трансформации есть такое красивое понятие, как электронная демократия. Жители городов в возрасте старше 14 лет с помощью цифровых технологий должны теперь принимать участие в решениях по городскому развитию. Вообще эта стратегия – как книга будущего. Планируется, что доля грузовых воздушных судов, управляемых в беспилотном режиме составит примерно 50%. В нашем же агропромышленном комплексе планируют сделать оцифрованную карту по сельхоз пашням, а сельскохозяйственные животные будут иметь свой цифровой профиль с данными о генетическом потенциале.

В образовании: через 9 лет 100 процентов педагогических работников и учащихся должны будут иметь доступ к бесплатному цифровому образовательному контенту и сервисам. Поэтому миссия команды ТЦТР (теперь уже «АрктикТелеком) — обеспечить население, бизнес и государственные органы доступными, неограниченными и качественными информационными ресурсами в любое время по всей территории региона. Необходим новый подход, инновационное развитие. Для персонала проведена стратегическая сессия и курсы повышения квалификации по технологии проводного и беспроводного доступа к интернет, настройке оборудования. Прошли практические занятия по обнаружению повреждений на ВОЛС с помощью оптического рефлектометра, он видит до 400 км магистрального кабеля. Потери при сварке должны быть минимальны, для чего необходимо все делать ювелирно. Самое трудоемкое — очистка кабеля. Минимум на два метра нужно. Желательно работать в очках — для безопасности глаз. Небольшая лазерная ручка определяет целостность волокна на 10 км. В оптический микроскоп также видно качество торца. На 1 волокно можно подключить 128 абонентов, всего в оптическом кабеле до 16 волокон. Это самая совершенная физическая среда для передачи больших потоков информации на значительные расстояния. Благодаря оптике связь в Тикси, считают, стала стабильней, по сравнению с медью. Раньше от посторонних передатчиков могли создаваться помехи. Напомним, в прошлом году по программе «Единый Булун» к локальной ВОЛС подключили 43 многоквартирных дома и семь административных зданий. Северные районы сейчас в ожидании прихода интернет-магистрали с моря.

На республиканском семинаре сотрудников ТЦТР были награждены филиалы Намского, Верхнеколымского, Мирниского, Булунского, Момского и Таттинского районов. 25 лет коллектив ТЦТР делал все, чтобы республика не отставала от мира. И компания-правопреемник «АрктикТелеком» готова дальше способствовать улучшению качества жизни населения.



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 48
Рубрика: Общество Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-08 21:48:03
Дата изменения: 2021-05-09 05:52:04 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам