В Чуонинском наслеге вынуждено добыли медведя

07.08.2020
Количество показов: 41
Вечером 6 августа текущего года завершилась двухлетняя история противостояния матерого хищника и жителей села Арылах. Начиная с 2019 года, медведь повадился охотиться на выпасах домашнего скота. Ему 7-8 лет, крупный (до 200 кг живого веса).


По словам одного из участников событий, летом прошлого года сельчане потеряли не менее 10 голов жеребят и кобыл, задранных зверем. Он начал создавать угрозу жизни людей. Одна из встреч с ним только чудом закончилась без жертв. Поиск хищника тогда не дал результатов.




 В этом году история получила свое продолжение. Медведь вновь определил окрестности Арылаха как свои охотничьи угодья. Теперь не только нападая на скот, но уже выходя к домам населенного пункта. Охотники были убеждены, что это старый знакомый вернулся в привычное место.

- Только моя семья в эти месяцы потеряла двух кобыл, - рассказал непосредственный участник события член родовой общины «Чуона» охотовед Александр Корчиков. – Он стал опасен для людей.



5 августа охотинспектору Мирнинского комитета государственного экологического надзора поступил очередной сигнал о появлении хищника. О чем был подан рапорт в Министерство экологии РС (Я), на основании которого оперативно выдано решение «на регулирование численности», разрешающее добыть одного медведя на территории Чуонинского наслега.

Ближе к вечеру 6 августа охотникам сообщили, что медведь вышел непосредственно к птицеферме, расположенной в самом селе. Там он и был добыт. Увиденных людей зверь не испугался, уходить не собирался, перемещался в траве внимательно изучая обстановку. По факту отстрела был составлен соответствующий акт.



 P.S. По данным МВД России по РС (Я), 1 сентября 2019 года в дежурную часть поступило сообщение о том, что ночью на территорию сельхозпредприятия проник медведь (ЯСИА). В ходе проверки была опрошена сторож организации местная жительница 28 лет. Она пояснила, что около полуночи услышала странные звуки. Приближаясь к источнику шума, увидела темный силуэт. Поняв, что это медведь, женщина бросилась назад. Зверь погнался за сторожем и поранил ей спину. Пострадавшая закричала, чем отпугнула хищника.
И вот 6 августа 2020 года эта история завершилась. 


 Пресс-служба Мирнинского района





Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 41
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2020-08-07 19:14:30
Дата изменения: 2020-08-07 19:14:30 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)




ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку