В этом году в Якутии в рамках движения добрых дел построят 31 объект

В этом году в Якутии в рамках движения добрых дел построят 31 объект
29.07.2019
Количество показов: 93

     Если раньше уровень софинансирования из государственного бюджета в рамках движения добрых дел составлял 50-70% в поселениях с антиалкогольным законом и 85% по жилью для молодых специалистов в северных арктических улусах, то теперь этот показатель составит 94-98%.

     До конца 2019 года министерством строительства Якутии в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» планируется ввод 31 объекта капитального строительства в 16 районах республики. В октябре намечается 20-летие указанного движения, благодаря которому за все годы построено свыше тысячи объектов. На сегодня один объект — спортзал в селе Чапчылган Амгинского улуса — уже введен к прошедшим в июле VII Играм народов Якутии.

     «В 2019 году на государственную поддержку строительства 82 объектов социальной сферы и жилья для молодых специалистов в 22 муниципальных образованиях республики предусмотрено 350 млн рублей. Часть из них является „переходящей“ с прошлых лет. Не считая уже введенного к Играм народов Якутии спортзала в Амгинском районе, непосредственно до конца 2019 года в 16 муниципальных районах планируется ввод в эксплуатацию 31 объекта в рамках движения добрых дел „Моя Якутия в 21 веке“. Строительство данных объектов ведется по строгим требованиям», — комментирует заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков.

     «По категориям это четыре детских сада, шесть объектов культуры, два спортивных зала, три многофункциональных объекта, а также 16 жилых домов для молодых специалистов», — уточняет зампред правительства.

     По информации секретариата заместителя председателя правительства, четыре детских сада до 50 мест готовятся ко вводу в Амгинском (село Михайловка), Среднеколымском (село Аргахтах), Олекминском (село Токко) и Усть-Алданском (село Дюпся) районах.

     Шесть объектов культуры включают в себя Культурно-спортивные комплексы в селах Куду-Кюель Олекминского района и Техтюр Хангаласского улуса, реконструкцию Центра досуга «Шахтер» в поселка Сангар Кобяйского района, Дом культуры на 100 мест в селе Телиги и пристрой Детской школы искусств в селе Табага Мегино-Кангаласского улуса, а также Детский центр искусств в Среднеколымске (2-й этап).

     Объекты спорта — это арочный спортзал в селе Черюмча Верхоянского улуса и Зал борьбы им. Л.Н. Спиридонова в Покровске Хангаласского улуса. Многофункциональный центр культуры и спорта строится в селе Онхой Верхневилюйского района, также возводится пристрой к многофункциональному культурному комплексу в селе Сымах Мегино-Кангаласского района. Третий многофункциональный центр культуры завершится в селе Усун-Кюель Сунтарского улуса.

     16 жилых домов для молодых специалистов совокупным объемом на 60 квартир возводятся в 11 районах: в Верхневилюйском (селе Харыялах), Горном (селах Кюерелях и Магарас), Жиганском (поселке Жиганск и селе Бахынай), Ленском (селах Орто-Нахара, Чамча, Нюя), Мегино-Кангаласском (селе Бэдимя), Нюрбинском (селе Чукар), Олекминском (селе Кяччи и поселке Заречный), Сунтарском (селе Кемпендяй), Таттинском (селе Дая-Амга), Томпонском (селе Мегино-Алдан) и Хангаласском (селе Бестях).

     «Ближайший ввод в эксплуатацию объектов движения добрых дел планируется в конце августа – начале сентября. Это детские сады в Амгинском и Олекминском районах, также четырехквартирный жилой дом в поселке Заречный Олекминского района, — подчеркивает Кирилл Бычков. — В октябре в республике будет отмечаться 20-летие указанного движения. За указанный период построено более тысячи объектов образования, культуры, спорта и жилья для молодых семей и специалистов по всей Якутии».

     «Следует отметить, что в настоящее время в положение об общереспубликанском движении добрых дел вносятся определенные изменения, касающиеся перечня объектов, он дополняется наличием пожарных депо и объектами национального парка для проведения республиканского Ысыаха Олонхо, который состоится в 2020 году в Олекминске», — уточняет зампред правительства.

     При этом, как дополняет Кирилл Бычков, уровень софинансирования указанных объектов из государственного бюджета республики доведен до ежегодно утверждаемого предельного уровня софинансирования расходных обязательств муниципальных образований. «То есть, если раньше уровень софинансирования из госбюджета в рамках движения добрых дел составлял 50-70% в поселениях с антиалкогольным законом и 85% по жилью для молодых специалистов в северных арктических улусах, то теперь, с введением изменений этот показатель составит 94-98% — в зависимости от поселения», — заключает Кирилл Бычков.

     В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве ранее были усилены требования к любым объектам капитального строительства, на возведение которых направляются средства бюджетов разных уровней. «Эти изменения коснулись, разумеется, и объектов программы республиканского движения добрых дел в Якутии, так как на них направляются средства госбюджета. Таким образом, требования к качеству выполняемых работ на данных объектах стали строже, они проходят обязательную госэкспертизу и, соответственно, должны находиться под системным контролем профильных надзорных органов», — подчеркивает Кирилл Бычков.

 




Рубрика:  Общество
Регион:  Жиганский
Источник информации:  Администрация МР Жиганский район
Количество показов: 93
Рубрика: Общество Район: Жиганский Источник информации: Администрация МР Жиганский район
Дата публикации: 2019-07-29 19:13:54
Дата изменения: 2020-02-13 17:14:14 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости района: Жиганский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку