Новости Якутии: В Фонде «Семья для ребенка» рассказали об и | 28.02.2021

В Фонде «Семья для ребенка» рассказали об итогах проекта по поддержке СО НКО арктических районов Якутии

 28.02.2021 г.
Количество показов: 78

Свыше тысячи участников из арктических районов республики приняли участие в мероприятиях по поддержке некоммерческих организаций. Фонд «Семья для ребенка» подвел итоги реализации проекта «Ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив в арктических районах Якутии «Арктика», передает ЯСИА. 

Напомним, что главной целью проекта «Ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив в арктических районах Республики Саха (Якутия) «Арктика» является содействие в создании и всестороннем развитии социально ориентированных некоммерческих организаций, развитии фондов местных сообществ, гражданских инициатив и волонтерства в арктических районах республики.

«Мы этот проект разработали специально, так как, когда проводили исследование в 2018 году, заметили, что некоммерческих организаций во всех 13 арктических районах составляет только 10,3 % от всех НКО республики — 2247 организаций. Сегодня всего насчитывается 231 некоммерческая организация в арктических районах, но не все из них являются действующими. Поэтому наша главная задача – помочь в создании, научить проектной деятельности путем оказания информационной, консультационной и методической поддержки, проведения образовательных мероприятий, внедрения инноваций в работе с НКО, вовлечения активных граждан в общественную деятельность и волонтерство, чтобы НКО Арктических районов могли участвовать в разного рода конкурсах», — подчеркнула генеральный директор Фонда «Семья для ребенка», руководитель Ресурсного центра поддержки СО НКО Ольга Вешникова.

В рамках проекта «Арктика» Фонда «Семья для ребенка» была оказана значительная помощь некоммерческим организациям и активным гражданам арктических районов республики. В течение прошлого года были проведены различные мероприятия как формате офлайн, так и онлайн. Сотрудники центра до пандемии успели посетить Оленекский, Анабарский и Усть-Янский районы, где провели cеминары для представителей СО НКО, специалистов органов местного самоуправления, активных граждан и волонтеров. В других же районах мероприятия проходили в формате офлайн через программу ZOOM. Помимо этого, в ноябре прошлого года прошли онлайн гражданские выходные с участием активных граждан, администраций муниципальных районов и экспертов из разных городов России. Всего были представлены 25 инициатив и проектов из пяти арктических районов республики. Вешникова также добавила, что были изданы 400 экземпляров информационно-методических пособий, которые были переданы НКО арктических районов.

Всего в проекте приняли участие 1071 человек, 71 специалист СО НКО, 442 активных граждина, 48 специалистов ОМСУ и 500 участников исследования потенциала гражданского общества.

Как показало исследование потенциала гражданского общества республики, всего в конкурсах Фонда президентских грантов с 2017 по 2020 годы подали 31 заявку из арктических районов, из которых победителями стали только четыре проекта, представленные участниками из Жиганского, Верхоянского, Нижнеколымского и Верхнеколымского районов. Также на грант главы Республики Саха участников из Арктики насчитываются единицы. В прошлом году отправили 23 проекта, из которых поддержали всего два проекта из Жиганского и Нижнеколымского районов. В связи с чем Вешникова отметила, что впереди предстоит еще большая работа.

В завершении руководитель Фонда рассказала о вызовах развития некоммерческого сектора и гражданских инициатив в Арктике:

  • создание сети муниципальных ресурсных центров, волонтерских центров;
  • информационная образовательная, имущественная, методическая и консультационная поддержка инициативных групп и НКО;
  • создание общественных пространств, соседских центров и коворкинг зон с выходом в интернет;
  • вовлечение бизнес-компаний в рамках корпоративной социальной ответственности грантовые конкурсы и корпоративное волонтерство;
  • реестр ИОПУ, поставщиков социальных услуг Якутии ждет НКО Арктики;
  • региональный грантовый конкурс для физических лиц, инициативных групп (туолбэ).

В мероприятии принял участие эксперт Федерального агентства по делам молодежи, Агентства стратегических инициатив, Общественной палаты Санкт-Петербурга Алексей Матвеев. Он отметил, что Якутия является уникальным регионом, где развитие гражданских инициатив и сектора некоммерческих организаций происходит особым образом, тем самым привлекает внимание экспертного сообщества со всей страны.

«В республике находится передовой Единый ресурсный центр, который привлекает экспертов из ведущих регионов нашей страны к работе с местными НКО. Поэтому некоммерческие организации из муниципальных районов Арктики развиваются во взаимодействии с федеральными экспертами Архангельского области, Алтайского края, Югры, Москвы, и Санкт-Петербурга. Местные НКО стартуют в очень тяжелых условиях, где ограничены технические возможности, инфраструктура, но несмотря на это они находят наилучшие решения социальных проблем», — подчеркнул Матвеев.

Фото: Айталина Баишева



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 78
Рубрика: Общество Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-02-28 20:25:58
Дата изменения: 2021-02-28 20:25:59 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку