Новости Якутии: В Ил Тумэне впервые обсудили возможность пе | 04.03.2021

В Ил Тумэне впервые обсудили возможность перехода на профессиональный принцип работы парламента

 04.03.2021 г.
Количество показов: 47

В своем послании народным депутатам Ил Тумэн глава республики Айсен Николаев заявил, что Якутии необходим новый парламент, способный более эффективно реагировать на вызовы времени. Он выразил мнение, что для повышения эффективности работы нардепов, необходимо сократить их количество и перейти на профессиональный принцип работы. Сегодня на расширенном заседании постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Госсобрания начали обсуждение инициативы Ил Дархана.

Основные принципы реформы представил председатель комитета Алексей Еремеев. Он отметил, что над проектом работала группа народных депутатов, специалисты аппарата Госсобрания и администрации главы и республики.

«В качестве ключевых целей и задач: повышение оперативности деятельности парламента,  как на республиканском, так и на федеральном уровнях, сохранение и укрупнение представительных функций парламента, сохранение утвержденных объемов бюджетных назначений на содержание государственного собрания»,  — сообщил председатель комитета.

Он отметил, что рассматривалось несколько вариантов формирования парламента. Вариант двухпалатности был отклонен, так как одной из основных задач ставится повышение эффективности.

«При двухпалатном парламенте процесс принятия единственного решения затягивается, поскольку законы сначала принимаются нижней палатой. Это касается конституционных  и, особенно, бюджетных законов.  Затем они идут на утверждение в верхнюю палату, а это неоправданно затягивает их рассмотрение, в том числе бюджетного процесса, сроки которого установлены бюджетным кодексом РФ», — сказал Алексей Еремеев, отметив, что такая форма не принимается ни в одном субъекте России.

Число депутатов должно стать таким, чтобы максимально сохранить положительные стороны действующей системы формирования парламента, считает председатель  комитета.  В первую очередь, это касается взаимодействия депутатского корпуса Якутии с Федеральным собранием России.

«В 2020 году в государственное собрание поступило  602 проекта федеральных законов для представления отзывов и  302 проекта федеральных законов для направления поправок. Государственное Собрание рассмотрело и направило 57 отзывов  на проекты федеральных законов, в 2019 году – 115. По трем законопроектам направлены поправки. Таким образом, основной работой парламента в части федерального законодательства является рассмотрение законопроектов до их принятия в первом чтении. На пленарных заседаниях мы рассматриваем от 10 до 20% присланных нам законопроектов», — сообщил народный депутат, отметив, что часть проектов законов не затрагивают интересы Якутии, но есть и упущенные из-за нехватки сроков рассмотрения на пленарных заседаниях.

Изменение количества депутатов напрямую касается указанного момента. Напомним, Ил Тумэн состоит из 70 народных депутатов. В нем работает 15 постоянных комитетов и комиссий. На постоянной основе работает 19 народных депутатов.

«Сегодняшняя структура из 70 депутатов становится достаточно громоздкой и медлительной. Проведение пленарного заседания один раз в два месяца также требует пересмотра. Для оперативного реагирования на федеральное законодательство необходимо проводить пленарные заседания чаще», — сказал Алексей Еремеев.

Проект реформы предусматривает максимальное сохранение представительской функции парламента.

«Как показывает практика, депутаты-одномандатники лучше представляют интересы конкретного округа. При предложенном  в послании главы варианте в 35 народных депутатов нам придется сократить количество одномандатных округов до 26. При условии, что 25% депутатского корпуса будут избираться по партийным спискам. При таком соотношении мандатов укрупняются итак территориально большие северные и арктические округа. Плотно населенных муниципальных образований – единицы. Поэтому возникнут трудности при формировании   округов, не только на севере, но и по всей территории республики», — заявил председатель комитета, отметив, что действующую нарезку нужно сохранить. Чтобы избежать укрупнения итак больших территориальных избирательных округов, будет добавлен еще один в Якутске. Это связано с численностью населения округов, которые должны быть примерно равны.

Алексей Еремеев завил, что сейчас количество одномандатников и депутатов, проходящих по партийному списку составляет 50:50, однако эту пропорцию нужно изменить, так как количество парламентариев предлагается сократить до 48.  36 будут проходить по одномандатным округам, а «партийных» депутатов будет 12.  Тенденция по уменьшению депутатов проходящим по партийным спискам наблюдается и в других регионах России.

«Глава Якутии в своем послании предложил формировать парламент полностью из депутатов-постоянников. Тут нужно подумать. При этом в послании оговаривается, что объемы текущего финансирования должны быть сохранены.  Но это означает, что мы будем должны существенно сократить аппарат государственного собрания, особенно старших референтов, несущих основную нагрузку по обеспечению деятельности депутатов», — сказал Алексей Еремеев.

Участники заседания задали ряд вопросов. Был также определен сам термин профессионального парламента. Согласно трактовке, это когда депутаты работают на профессиональной, постоянной основе. Напомним, на данный момент на постоянной основе работают 19 из 70 парламентариев. Возможно их количество будет увеличено до 25. Также задавался вопрос по количеству пленарных заседаний. Их станет 15-16 вместо 11 в 2020-м и около восьми в предыдущих годах.

Полностью заседание можно посмотреть по ссылке в Youtube канале Ил Тумэн.



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 47
Рубрика: Общество Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-03-04 20:45:26
Дата изменения: 2021-03-04 20:45:27 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку