В Хангаласском районе Якутии помогают найти работу освободившимся из мест заключения

В Хангаласском районе Якутии помогают найти работу освободившимся из мест заключения
14.12.2019
Количество показов: 95
Автор текста: ЯСИА

Центр занятости населения Хангаласского района и муниципальное образование «Город Покровск” провели ярмарку вакансий в рамках реализации пилотного проекта “Труд – путь к новой жизни”. Мероприятие организовали для тех, кто освободился из мест лишения свободы или же имеет условный срок.

Начальник Центра занятости населения Игорь Соловьев рассказал о том, как их учреждение помогает людям найти свое место в жизни. «Эта часть населения, как правило, испытывает определенные трудности в поиске работы. Мы содействуем в трудоустройстве таких граждан. При этом работа ведется комплексная. Поэтому Центр тесно взаимодействует и с социальными службами, и с потенциальными работодателями. Активно работают с нами и учреждения УФСИН РФ по РС (Я), в частности, ИК-3 и ИК-6. Безусловно, ярмарки вакансий, в том числе специализированные, продолжают оставаться эффективным инструментом. По сути это гарантированные собеседования. Работодатели имеют возможность лично встретиться с кандидатами. Есть возможность поговорить, узнать подробности, что-то для себя понять. Многие находят работу именно таким образом. В этом году трудоустроены четыре человека, двое направлены на переобучение по специальностям электрогазосварщик и электрик. Пилотный проект, уверен, поможет и сегодняшним соискателям. На ярмарку пришли 14 человек, представители более 10 предприятий и учреждений района. Нам помогал, в том числе и Центр психологической поддержки, специалисты, которые помогали составлять резюме. Как оказалось, практика “написал резюме-отправил по предприятиям” более востребована среди безработных. Старт проекту дан, будем работать дальше», — прокомментировал Соловьев.

Двумя основными организациями, которые помогают с трудоустройством бывших заключенных, являются  центры занятости и центры социальной адаптации. Но существуют и другие формы поддержки бывших осужденных. Куда можно обратиться осужденному, освободившемуся из мест лишения свободы, в целях временной реабилитации, если нет жилья и средств к существованию? На эти вопросы ответила главный специалист по работе с населением МО “г. Покровск” Наталья Григорьева.

«В каждом муниципальном образовании есть отдел по социальной работе с населением, именно там можно получить материальную помощь на основе соцконтракта. Есть два вида, – продолжила она, – первый – на приобретение необходимых продуктов питания, одежды, второй – соцконтракт. Это выделение определенной суммы на открытие собственного бизнеса. Заключаются социальные контракты с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Цель – помочь людям реализовать свой трудовой потенциал, повысить благосостояние, социальное благополучие и снизить иждивенческие мотивы в их поведении. Всю подробную информацию по господдержке можно узнать непосредственно в муниципальных образованиях, центре занятости населения», — пояснила она.

Есть еще один вид поддержки – квотирование рабочих мест в организациях, предприятиях для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. В эту категорию входят, в том числе и освободившиеся из мест заключения. Судя по информации работодателей, они охотно берут на работу не только специалистов с “корочкой”, но и набирают учеников, например, Мохсоголлохский хлебозавод.

«Наше предприятие активно сотрудничает с Центром занятости населения. Мы принимаем всех, кого они направляют на практику в процессе обучения: слесарей, сварщиков. В момент прохождения практики видно, есть ли у человека желание работать. На работу мы берем всех, независимо от наличия или отсутствия судимости. Основной критерий для нас – это желание работать. В данный момент нам требуются механизаторы и слесари КИПиА. Последняя специальность – это дефицит в профессионалах. Наши котельные перешли на работу в автоматическом режиме, необходимы специалисты, которые могут обслуживать сложное оборудование. Их, увы, нет», — сказал директор ЗАО “Хангаласский газстрой” Юрий Беца.

По итогам ярмарки вакансий 4 человека были включены в кадровый резерв соискателей ЗАО “Хангаласский газстрой” и ООО “Завод базальтовых материалов”.





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 95
Рубрика: Общество Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2019-12-14 20:00:00
Дата изменения: 2019-12-14 20:00:00 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку