В Нелемном отметили юкагирский праздник " Шахадьибэ"

В Нелемном отметили юкагирский праздник " Шахадьибэ"
13.08.2019
Количество показов: 106

«Доробочиэ, омони, кэнмэпул! Мит лэбиэгэ титул омосьо ниниэлэ миэдэйли! Здравствуйте, дорогие гости и земляки! На древней юкагирской земле с доброй душой вас встречаем!» – такими словами приветствовали на берегу реки Ясачная всех, приехавших в село Нелемное на празднование Шахадьибэ. Традиционно важных гостей праздника встречают на берегу и проводят обряд кормления духа матери-реки, ведь раньше юкагиры селились и кочевали по рекам, и особым почтением одаривался дух матери-реки. Все участники прошли обряд очищения и благословения.

 

В этом году празднование юкагирского национального праздника «Шахадьибэ – 2019» посвятили 25-летию юкагирской национальной школы им. Н.И. Спиридонова-Текки Одулока и 70-летию первого юкагирского художника, члена союза художников РС (Я) и РФ, члена союза писателей РС (Я) и РФ, общественного деятеля Николая Курилова. И дата проведения – 9 августа не случайно совпала с Международным днем коренных народов мира.

Когда все собрались, начался сам праздник, связанный с солнечным культом, главным в традиционном календаре юкагиров и начался он с обряда кормления огня. Юкагиры были язычниками, поэтому очень серьезно относились к духам и почитали их, просили у них помощи в трудное время, благодарили различными подарками. И сейчас современные юкагиры с трепетом относятся к древним традициям и обычаям. После кормления духа огня гостям было предложено пройти обряд очищения через арку – символ солнца и тепла, дающего жизнь на Севере. Юкагиры верят, что люди, проходящие через арку, очищаются от всего плохого и благословляются на дальнейшую благополучную жизнь. И только после соблюдения всех традиций со сцены прозвучали поздравления.

По праву хозяина праздника первым взял слово Андрей Солнцев, аниджа суктула «Нелемнский юкагирский наслег». Он поприветствовал гостей праздника и участников соревнований и конкурсов. К слову сказать, в этом году их было больше чем обычно. К традиционным конкурсам «Чахадан Паайпаадиэ» – «Девушка с реки Ясачной» и «Ханичэ» – национальные спортивные игры, в этом году добавились абсолютно новые. Мастер-классы по изготовлению юколы, показ стилизованных национальных костюмов, конкурс рыбных блюд, конкурс фото- и видеоработ. Как заверил Андрей Афанасьевич, новые конкурсы будут добавлены в ежегодный план празднования.

Следующим на сцену поднялся Эдуард Носов, заместитель главы администрации Верхнеколымского района, который поздравил всех теплыми словами с праздником и зачитал поздравления от главы Верхнеколымского района Анастасии Яхонтовой, в котором она затронула тему республиканского опыта по защите прав коренных народов, сохранения самобытности национальных культур коренных малочисленных народов севера. «Выражаю уверенность, что совместными усилиями нам удастся сохранить и бережно передать то особенное, что отличает коренные малочисленные народы севера – культуру, обычаи, язык; сделать устойчивым социально-экономическое развитие представителей коренных народов», – прозвучало в поздравлении от Анастасии Спартаковны. Поздравила всех с традиционным праздником, пожелала счастья, мира и добра, чтить традиции предков начальник управления культуры и духовного развития Верхнеколымского района Нина Горелова.

Людмила Шадрина, директор Нелемнинской общеобразовательной школы им. Н.И. Спиридонова-Текки Одулока, подвела итоги 25-летнего периода работы. Поблагодарила научных руководителей, помогающих Нелемнинской национальной юкагирской школе развиваться и идти вперед.
«Наша работа оценена очень высоко. Нашу школу знают не только в районе и республике, ее знают в России и за рубежом. Наша школа является площадкой для работы всемирной организации ЮНЕСКО», – сказала Людмила Егоровна. Поименно поблагодарила всех руководителей наслега, учителей школы, всех кто помогает сохранить юкагирскую культуру и поддержать становление национальной юкагирской школы.
«Сегодня можно смело сказать – под сенью нашей школы мы спасли юкагирский язык и юкагирскую культуру», – закончила она свое выступление.

Национальная школа начала свое становление в далеком 1994 году. Это было нелегкое время для всей страны, тем более для таких проектов. Но, как сказала в своем выступлении Елизавета Дьячкова, завуч по экспериментальной работе, учитель национальной культуры: «Главной целью нашей экспериментальной площадки стало сохранение языка и культуры юкагиров, чтобы народ жил и развивался».

И действительно, село живо. Ведь главным показателем жизни являются дети, которых на празднике было очень много. Также было много гостей из Зырянки и Верхнеколымска. Юкагирский ученый Николай Спиридонов-Тэкки Одулок писал, что на празднике юкагиры демонстрировали своему покровителю Солнцу мир, любовь и согласие. На летнем празднике юкагиры показывали сплоченность и мирное сосуществование всех родов, поэтому он, без сомнения, является символом единения народа, дружбы и благоденствия.

После всех официальных слов, но от этого не менее теплых и сердечных, гостей праздника пригласили на выставку-ярмарку народных мастеров «Мит чэкчильпэ», где свои работы показали Любовь Филатова, Ольга Тимофеева, Любовь Демина и Евдокия Шалугина. К сожалению, работ выставленных на обозрение, было мало. Все дело в том, что изделия некоторых мастериц пользуются такой популярностью, что были куплены и разлетелись далеко за пределы нашего района. Как сказала одна из участниц выставки-ярмарки: «Не успеваю сделать последние стежки на изделии, как его сразу покупают».

Мастер-классы по изготовлению юколы «Киэльоодьэ и5ал» смело можно назвать самым занимательным зрелищем. Несколько участников просто магнитом притягивали зрителей, которые или записывали рецепты в блокноты, или снимали процесс на видео. Равнодушных зрителей не было совсем. Да и кто бы знал, что этот, с виду простой рыбный деликатес, требует такой сноровки и внимания. Победитель соревнования Елизавета Дьячкова также дала несколько советов: как выбрать рыбу, какое дерево использовать для обдымления, каким должен быть нож для приготовления и пр.
Для справки: «Юкола – одно из основных блюд юкагиров. Одно из главных качеств юколы, в том, что она не портиться. Для юколы нужны благоприятные условия. Ее вялят на солнце, обдымляют, для того чтобы она подкоптилась. В старину юкагиры ее не солили. Юколу делают из таких рыб, как чир, омуль, щука, каталка и шокур. Со временем юкола стала визитной карточкой юкагиров».

Очень приятно то, что во многих конкурсах участвовали дети. В конкурсе чтецов «Мэт уйлоол одул ажууу», посвященном 70-летию Н.Н. Курилова, участвовало 11 детей. Бесспорным победителем в младшей группе стала Кристина Кудрина. В средней группе диплом победителя достался Айыысиэну Габышеву. В конкурсе стилизованных костюмов «Одун ньиэр» участвовало 13 ребят. Грамоту победителя и приз забрала самая младшая участница всех соревнований Ксения Винокурова, которой всего 2 годика. В конкурсе фоторабот «Нелемное моими глазами» завоевала главный приз Сахайа Миронова. По достоинству оценены видеоработы Дианы Васильевой (с. Верхнеколымск), ставшей победительницей конкурса на лучший видеоролик «Моя Юкагирия».

Самым зрелищным стал традиционный конкурс для девушек «Чахадан Паайпаадиэ – 2019» («Девушка с реки Ясачной – 2019»), в этом году было по 3 участницы в младшей и старшей группах. Первым этапом конкурса стала «Визитная карточка», в котором участницы рассказали о себе. Развеселила публику своим выступлением в стиле «stand-up» Екатерина Пашнина. В этапе «Национальное блюдо» составом жюри было отмечена «кулибаха» Ольги Тимофеевой. Это традиционное юкагирское блюдо из вареной рыбы и голубицы. В следующем этапе, в котором конкурсанткам надо было создать авангардный образ, они проявили всю свою фантазию. Тут и пластиковые бутылки, и мусорные мешки, видеопленка, бумага, искусственный мех и солома. Как говорится: кто во что горазд. В результате упорной борьбы места распределились таким образом: в младшей возрастной категории «Мисс Авангард» – Элина Казаева(с. Нелемное), «Мисс Улыбка» – Илона Эглонс (с. Нелемное) и победителем стала София Андрющенко (с. Нелемное). В старшей группе титул «Мисс Очарование» завоевала Ольга Тимофеева (с. Нелемное), титул «Мисс Грация» достался Екатерине Пашниной (п. Зырянка) и победительницей «Чахадан Паайпаадиэ – 2019» («Девушкой с реки Ясачной – 2019») стала Анна Кузьмина (п. Зырянка). Всем победителям были вручены грамоты и памятные подарки. Во время награждений аниджа Андрей Солнцев также вручил памятные подарки всем нелемнинским юбилярам этого года.

Праздник продолжился концертом, на котором зрители могли увидеть зажигательные северные и современные танцы в исполнении т/к «Ярхадана», в том числе и его младшей группы. Зрители с удовольствием танцевали и подпевали артистам: Анне Маленкиной, Ульяне Козий, Светлане Солнцевой, Ирине Дускуловой и др. Завершилось празднование дискотекой. Нелемнинский центр культуры в лице Ирины Дускуловой выражает огромную благодарность и признательность спонсорам мероприятия, индивидуальным предпринимателям Борису Одринскому, Михаилу Винокурову и начальнику районного управления культуры Нине Гореловой.

P.S. От себя хотелось бы добавить. Не в первый раз я был на юкагирском празднике «Шахадьибэ», и каждое празднование отличается от предыдущего. Извлекаются уроки из прежних ошибок и больше они не допускаются. Праздник с каждым годом становится все более красочным и увлекательным. В этот день как будто само небо хотело подарить всем праздник. Ни облачка, только яркое солнце и его тепло. Не зря юкагиры почитают Солнце как главное божество. Радует глаз большое количество национальных костюмов и обилие юкагирской речи. А ведь еще недавно, около 10 лет назад, это было большой редкостью, услышать на улицах Нелемного юкагирскую речь. Огромное спасибо учителям нелемнинской национальной юкагирской школы им. Н.И.Спиридонова-Тэкки Одулока за их титанический труд в возрождении и сохранении родного языка.
До встречи, Нелемное!

Евгений БЕЛЯЕВ, газета "Колымские новости"





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 106
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-08-13 14:08:34
Дата изменения: 2020-02-13 18:20:11 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку