В Нюрбинском районе на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынесен приговор жителям села Сунтар, признанным виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть мужчины

В Нюрбинском районе на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынесен приговор жителям села Сунтар, признанным виновными в  умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть мужчины
19.09.2019
Количество показов: 139
Собранные Нюрбинским межрайонным следственным отделом СУ СК Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) с дислокацией в селе Сунтар доказательства признаны судом присяжных достаточными для вынесения обвинительного вердикта 19-летнему и 20-летнему родственникам. Молодые люди признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предмета, используемого в качестве оружия, группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Следствием и судом установлено, что в ночь с 30 на 31 октября 2018 года  на улице села между подсудимыми, которые ранее совместно распивали спиртные напитки,  произошла ссора.

В это время 67-летний мужчина, который ранее не был знаком молодым людям, сделал им замечание и попросил уйти. Замечания и просьбы братьям  не понравились, в связи с чем они решили выяснить отношения с пожилым человеком.

Один из подсудимых, используя высказанную мужчиной просьбу как повод для избиения, беспричинно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и общепринятые моральные нормы, напал на потерпевшего и стал наносить ему руками удары в голову, от чего тот упал на землю. Продолжая свои противоправные действия, напавший нанес лежащему мужчине множественные удары руками и ногами в  голову и различные части тела, а затем взял деревянную доску, которую обнаружил рядом, и, используя ее в качестве оружия, нанес ею один удар по ногам потерпевшего.

В этот момент рядом стоящий второй подсудимый из чувства солидарности, поддерживая своего родственника, присоеденился к его противоправным действиям и нанес потерпевшему множественные удары руками и ногами в голову и по различным частям тела.

Непосредственно после причинения телесных повреждений потерпевший был госпитализирован в хирургическое отделение ГБУ РС(Я) «Сунтарская ЦРБ», где скончался спустя месяц.

В ходе предварительного следствия один из обвиняемых с целью ухода от ответственности перекладывал всю вину на родственника, который соглашался с его показаниями.  В суде подсудимые пытались убедить присяжных заседателей в причастности к смерти мужчины одного из них, настаивая на том, что второй  не избивал мужчину, а лишь пытался остановить родственника.  Но приводимые подсудимыми доводы были в полном объеме опровергнуты собранными в ходе следствия доказательствами.   

На основании вердикта присяжных заседателей в зависимости от роли каждого  суд назначил подсудимым наказание в виде 8 лет 3 месяцев и 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

 

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ  Надежда Дворецкая





Рубрика:  Правопорядок
Источник информации:  Следственное управление СК РФ по РС (Я)
Первоисточник: https://ykt.sledcom.ru/news/item/1390977/
Количество показов: 139
Рубрика: Правопорядок Источник информации: Следственное управление СК РФ по РС (Я)
Дата публикации: 2019-09-19 22:44:30
Дата изменения: 2020-01-16 15:30:15 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


ТОП-10*: Правопорядок
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Правопорядок"
Компания Инфомастер

Возврат к списку