В Оймяконском районе ведется поэтапное зарыбление водоемов

04.07.2020
Количество показов: 19

По инициативе Оймяконской инспекции государственного экологического надзора шестой год подряд проводится работа по зарыблению карасями водоемов улуса. Об этом направлении деятельности руководитель инспекции Виталий Кондаков рассказал редакции газеты “Северная заря”, передает ulus.media.

– Работа по зарыблению начиналась поэтапно и длится не один год. Так, в 2013 году сначала организовали изучение озёр Оймяконского улуса ихтиологами для получения разрешения на их заселение карасем. Были изучены 18 озёр улуса из 25-и запланированных. К сожалению, из-за отсутствия проезда через Куйдусунский мост не смогли доехать до озёр, расположенных вблизи Сордоннохского наслега. Были изучены в улусе состав воды, флора и фауна водоемов, подводный рельеф.

После исследовательской работы, получив научное обоснование для зарыбления, в восемь изученных подходящих водоемов района в 2014 году привезли из озера Чуорайытта Чурапчинского района первое маточное поголовье карасей. Так начиналось зарыбление водоемов Оймяконья. В последующем перевозили еще несколько партий маточного поголовья, но уже из других озер Чурапчинского улуса.

А уже в текущем году из базового озера, находящегося вблизи Ючюгейского наслега (куда перевезли в 2014 г. рыб из Чурапчинского района), нынче переселили дальше в водоемы близ 2-го Борогонского и Сордоннохского наслегов. Непосредственно в зарыблении активное участие принимали инспектора в области охраны окружающей среды Константин Винокуров и Максим Балаев.

Сейчас можно отметить, что карась успешно прошел адаптацию в водоемах Оймяконья. Выведенная молодь на этом озере стала крупнее размерами, чем привезенные несколько лет назад «родители». Отрадно, что в с. Ючюгее местные жители Иван Карпов и Михаил Дмитриев самостоятельно, по собственной инициативе, переселяют карасей в ближайшие озера. Сейчас там уже никого не удивишь местным карасем, – рассказал Виталий Юрьевич. – А ведь в 2012 году, когда мы встречались с наслежными депутатами села Ючюгея П.Заболоцким и И.Карповым по вопросу зарыбления, они сомневались в успешном исходе дела. Но, как оказалось, результат налицо. И что немаловажно, эта работа проведена своими силами, на свои средства, без какого-либо финансирования извне.

– К сожалению, приходится признать, что есть и безответственные граждане, равнодушные к экологическому состоянию природы, которые вылавливают рыбу сетями в больших количествах. Поэтому в целях сохранения «переселенцев», озера, куда перевезли недавно карасей, пока не оглашаем, – отметил Виталий Кондаков.

– Зарыбление водоемов Оймяконья имеет и экологическое значение, и экономическое для населения. Покупать привозного карася для жителей района довольно дорого. Безусловно, есть ограничения для отлова. Его нельзя осуществлять во время икромета в период с 24 мая по 24 июня. При этом нельзя забывать о хозяйском отношении к природе. Не стоит вылавливать рыбы больше, чем составляют ваши потребности в этом продукте. Ведь часто, наловив ее много, затем люди выбрасывают излишки. При таком отношении никакие природоохранные мероприятия инспекции не помогут сохранить природные богатства, – подытожил начальник инспекции Виталий  Кондаков.





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 19
Рубрика: Из жизни Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-07-04 08:35:28
Дата изменения: 2020-07-05 16:44:10 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Из жизни
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку