В ПОСЕЛЕНИЯХ ЛЕНСКОГО РАЙОНА ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ЛЕСНЫМ ПОЖАРАМ

В ПОСЕЛЕНИЯХ ЛЕНСКОГО РАЙОНА ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ЛЕСНЫМ ПОЖАРАМ
29.05.2019
Количество показов: 184

В Ленском районе начался пожароопасный сезон. К этому периоду ответственные службы относятся с особым вниманием, ведь все поселения района, в том числе и сам город Ленск, окружены лесами. Именно поэтому в муниципальных образованиях района началась работа по созданию минерализованных полос, создающих барьер для распространения огня вокруг населенных пунктов.

Первый в списке - Орто-Нахаринский наслег. В начале недели туда отправилась тяжелая техника – бульдозер, который администрация Ленского района приобрела, в том числе, для создания минерализованных полос. Как рассказал глава наслега Евгений Саморцев, наличие тяжелой техники значительно облегчило задачу по подготовке к пожароопасному сезону: «Раньше мы тоже вокруг сел Чамча и Орто-Нахар готовили минерализованные полосы, но без применения тяжелой техники, поскольку взять ее было негде. Делали – как могли. Сейчас же с участием бульдозера все работы проводятся согласно нормам. У нас появилась настоящая минерализованная полоса шириной 20 метров и длиной – около километра. Срублены деревья, кустарники, произведена выкорчёвка. Решение районной администрации приобрести бульдозер было очень правильным, теперь он приезжает к нам по заявке. Как только в поселениях закончится подготовка к пожароопасному сезону, мы будем применять его на сельскохозяйственных работах по восстановлению пашен». Сегодня бульдозер заканчивает работу по созданию минполосы в Чамче и переезжает в Орто-Нахару. Затем подобные мероприятия пройдут в Мурбайском наслеге – селах Дорожный и Северная Нюя, далее – в Салдыкельском, Беченчинском, Нюйском наслегах.

Летом 2019 года в Ленском районе прогнозируется неблагоприятная пожароопасная обстановка. Такая информация прозвучала на совещании по подготовке к лесным пожарам с участием замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Алексея Агеева,  а также представителей «Авиалесоохраны» и «Якутлесресурс», которое прошло в Ленске в марте 2019 года. На встрече говорили о том, что в 2018 году в Якутии горело более 3 млн квадратных километров лесного массива, в течение месяца на территории республики действовал режим чрезвычайной ситуации. Основной причиной лесных пожаров являются сухие грозы, немаловажную роль играет и человеческий фактор. Ленский район отметили, как особо подготовленный к лесным пожарам: муниципалитет закупил специализированную технику, в планах приобретение мотопомп, специализированных костюмов и ранцевых огнетушителей. Во время пожароопасного периода на территории района будет базироваться вертолет и группа десантников-парашютистов.

Идет и профилактическая работа. Так, с 31 мая в Ленском районе стартует Месячник пожарной безопасности, а также проведение акции «Чистый лес – территория без огня». Главам поселений рекомендовано  принять участие в очистке территорий от мусора и сухой травы, проверить  наличие и работоспособность звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, а также проконтролировать исправность работы источников наружного противопожарного водоснабжения.

Пресс-служба администрации Ленского района

(при использовании материала ссылка на пресс-службу обязательна)





Рубрика:  Общество
Регион:  Ленский
Источник информации:  Администрация МР Ленский район
Количество показов: 184
Рубрика: Общество Район: Ленский Источник информации: Администрация МР Ленский район
Дата публикации: 2019-05-29 12:37:40
Дата изменения: 2020-02-13 17:26:21 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Ленский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку