В районах республики предложили создать Молодежные советы Коренных малочисленных народов Севера

В районах республики предложили создать Молодежные советы Коренных малочисленных народов Севера
08.08.2019
Количество показов: 154

В рамках V молодежного Суглана «Неономады» (Новые кочевники), проходящего в эти дни в Якутске, 07 августа состоялось расширенное заседание Молодежного совета коренных малочисленных народов Севера Якутии под председательством Михаила Кривошапкина, сообщает ЯСИА.

Председатель Молодежного совета КМНС Якутии Михаил Кривошапкин выступил с отчетом о деятельности за 2018 год и первое полугодие 2019 года перед участниками V молодежного Суглана «Неономады» – представителями этнических ассоциаций долган, эвенков, эвенов, чукчей и русских арктических старожилов из 18 районов Якутии, а также гостями из Хабаровского края, Амурской области, Бурятии и Красноярского края.

Кривошапкин отметил, что в летний период Молодежный совет активно принимает участие во всех мероприятиях коренных малочисленных народов, в их числе организация фестиваля «Цветение тундры» и национальных праздников.

Организация в декабре 2018 года совместно с министерством по делам молодежи и социальным коммуникациям и Молодежным правительством республики провела деловую игру по развитию Севера. Каждый год Молсовет организует школу адаптации первокурсников из числа КМНС.

«Особую роль в деятельности совета сыграло участие в V съезде эвенов России в Магадане и в V съезде эвенков России в Красноярске. По их итогам в этом году были созданы молодежные отделения этнических ассоциаций России», – сообщил Михаил Кривошапкин.

В ходе расширенного заседания Молсовета была утверждена Резолюция V молодежного Суглана, принятая на основе обсуждений вопросов проблем КМНС.

В резолютивную часть итогового документа в качестве обращения к органам государственной и местной власти, старейшинам и молодежи участники форума включили следующие пункты: принятие комплексных мер по основным направлениям жизнедеятельности КМНС; продолжение работы по обеспечению законодательной защиты прав КМНС; участие представителей КМНС в работе Молодежного парламента Государственного Собрания (Ил Тумэн); включение строительства школы в селе Жиганск и дома культуры в селе Тяня Олекминского района в программу социально-экономического развития арктических и северных районов; усиление работы по профподготовке и переподготовке местных кадров, разработка и поддержка проектов по сохранению языка; создание Молсоветов КМНС в муниципальных образованиях; введение «зон трезвости» в местах компактного проживания КМНС.

В обращении к Минмолодежи участники форума попросили предусмотреть квоты для участия представителей сугланов в ежегодных форумах «Синергия Севера», включить проведение молодежного Суглана в календарь мероприятий ведомства, предусмотреть участие молодежи из числа КМНС в межрегиональных и всероссийских мероприятиях.





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 154
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-08-08 13:52:24
Дата изменения: 2020-02-13 18:20:13 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


ТОП-10*: Из жизни
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку