В село Тарат Мегино-Кангаласского улуса пришел газ

14.12.2019
Количество показов: 160
В селе Тарат Мегино-Кангаласского улуса Якутии 14 декабря 2019 года состоялось историческое событие – в населенный пункт пришел газ. Жители Арангасского наслега устроили по этому поводу праздник, открытый традиционным обрядом якутского благословения – алгысом.
 

 

В торжественной церемонии приняли участие первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, глава администрации Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин, глава администрации Арангасского наслега Дмитрий Никитин, руководители предприятий, учреждений, жители села.

 

В своем приветствии Александр Жирков отметил, что магистральный газопровод на левый берег реки Лены вышел именно на Мегино-Кангаласской земле. «Поэтому изначально планировалось, что населенные пункты именно вашего улуса будут газифицированы в первую очередь. Затем труба должна была пойти параллельно по двум направлениям: одна нитка – в сторону Чурапчи, вторая – в сторону Борогонцев. К сожалению, из-за нехватки финансирования, пришлось одно направление сделать приоритетным», - напомнил парламентарий.

 

Он также рассказал, что споры вызвал вопрос и о том, тянуть магистральный газопровод сразу до улусных центров или же газифицировать встречающиеся по пути населенные пункты. Были те, кто предлагал первый вариант: основной упор сделать на магистральный газопровод, а за внутрипоселковые газовые сети браться после. «Мы выступили против этого, посчитав, что необходимо, дойдя до очередного населенного пункта, сначала обеспечить его газом, а потом уже идти дальше. Тут вы, мегинцы, нас поддержали. И это правильно. Иначе могло случиться так: в десятке метров от вашего дома проходит газовая труба, а вы печку топите дровами», - сказал Александр Жирков.

 

Первый вице-спикер Ил Тумэна рассказал, как чуть было не обошли крупное село Тюнгюлю, как непросто решался вопрос об его газификации – сменилось несколько подрядчиков. Тем не менее, сегодня село газифицировано. «Хочу особо отметить настойчивость, настырность руководства вашего улуса, в том числе Веры Птицыной, которая тогда была главой вашего наслега. Благодаря их упорной работе, их упрямству в село Тарат сегодня пришло голубое топливо», - подчеркнул народный депутат Якутии.

 

Говоря об истории принятия решения о газификации Заречья, он вспомнил заслуги своих коллег – депутатов Роберта Бурнашева (Мегино-Кангаласский улус) и Василия Пахомова (Амгинский улус), с которыми впервые подняли этот вопрос. «Мы втроем создали группу и организовали совместное совещание правительства и парламента республики о перспективах газификации заречных улусов. Тогда и было принято решение о том, что необходимо выводить газовую магистраль на Заречье. Это предложение было внесено президенту республики, кем тогда был Михаил Николаев, и включено в его план работы. Но труба на противоположный берег Лены перешла уже при Вячеславе Штырове, тогда главой Мегино-Кангаласского улуса был Владимир Птицын», - рассказал первый вице-спикер Госсобрания.

 

По его словам, в результате газификации 70% населения Мегино-Кангаласского улуса будет обеспечено центральным отоплением. «Сегодня руководство вашего улуса в лице главы Николая Старостина ведет большую работу в этом направлении. Эта работа напрямую связана со строительством крупнейших объектов в сельской местности. Сейчас в селе Майя строится здание театра, в Нижнем Бестяхе – многофункциональный спортивный комплекс. Скоро в селе Хара будет введена школа на 220 мест с интернатом на 50 мест, которая носит имя вашего именитого земляка Иннокентия Игнатьева, долгие годы проработавшего постоянным представителем Якутии в Москве. Несколько объектов будет введено в селе Тюнгюлю. У ваших соседей, в селе Дойду, завершается строительство школы. Как видите, в улусе строительство ведется очень интенсивно, с приходом газа эта работа будет не только продолжаться, но и развиваться, расширяться», - отметил Жирков.

 

Первый вице-спикер Ил Тумэна высказал пожелание, чтобы жители Тарата не покидали свою малую Родину: «Вы живете в таком прекрасном месте с богатой историей. Теперь сюда пришел газ, жизнь станет легче, комфортнее. Любите свое село, развивайте его, для этого созданы все условия».

 

В Арангасском наслеге Мегино-Кангаласского улуса проживают 365 человек, в том числе 104 ребенка. В селе имеется фельдшерский пункт, школа, детский сад, многофункциональный культурный комплекс. Количество домов – 141.

 

Общая сметная стоимость объекта составила более 52 млн рублей. Строительство проводилось в три этапа. На первом и втором этапах были построены внутрипоселковые газовые сети, присоединены 29 частных домов, здание культурного комплекса им. Р.И. Цыпандина и сделаны 92 выхода газопровода в частные дома. В перспективе планируется газифицировать улицы Совхозная, Лесная, Нагорная и молодежный квартал «Ровесник».

 

Для выполнения третьего, заключительного, этапа строительства газовой сети необходимо финансирование в размере около 11 млн рублей. По информации Министерства промышленности и геологии Якутии, финансирование будет предусмотрено в 2020 году при корректировке бюджета.

 

Напомним, что ход реализации газификации населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства обсуждался на правительственном часе в Госсобрании (Ил Тумэн) 22 октября. Мероприятие провел постоянный комитет парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.

 

На сегодняшний день Республика Саха (Якутия) является одним из немногих субъектов РФ, самостоятельно осуществляющих газификацию населенных пунктов на своей территории. С 2002 по 2018 годы в рамках программы газификации населенных пунктов региона построено 2 863,5 км газопроводов. В том числе газифицировано 39 004 жилых дома, 87 объектов сельского хозяйства, переведено на газовое топливо 167 котельных.

 

Природный газ потребляется в 100 населенных пунктах в 10 улусах (Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Намский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Мирнинский, Ленский) и Якутске с пригородами. Уровень газификации населенных пунктов республики природным газом составляет 32,53%, в том числе в сельской местности – 21,54%.

 

В период с 2018 по 2022 годы в Якутии планируется газификация 10 населенных пунктов: четыре сел в Чурапчинском, 2 сел в Мегино-Кангаласском, 2 сел в Ленском, 1 села в Горном улусах, а также города Олекминска.

 

Всего на строительство газовых сетей (290,2 км), реконструкцию, модернизацию и строительство (272 км), газификацию (5 705 жилых домов) предусмотрены средства в размере 1,137 млрд рублей.

 

Пресс-служба Ил Тумэна





Рубрика:  Политика
Источник информации:  Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Количество показов: 160
Рубрика: Политика Источник информации: Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Дата публикации: 2019-12-14 19:56:19
Дата изменения: 2019-12-14 19:56:19 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Политика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку